×
Общество
0

В Нижневартовске уделяют большое внимание благоустройству дворов

В Югре, и в Нижневартовске в частности, в последнее время много внимания уделяется не только благоустройству улиц и площадей, но и дворов. Тем не менее не всех горожан пока устраивает состояние детских площадок

Так, жительница 3 микрорайона, молодая мама М. пишет нам, что на площадке, где они много времени проводят с малышом, нет песочницы, лавочек, а также освещения, а корни деревьев на участке оголились и представляют опасность для маленьких детей. Из письма мы узнали, что некоторые виды работ по благоустройству территории ЖЭУ-3 все же сделало: например, приладили отсутствовавшее сиденье на качелях, покрасили их, демонтировали старую некрутящуюся карусель, прибили бортики на горке, чтобы было безопасно на ней кататься, отремонтировали ограждение. Но обещанных еще летом дополнительных архитектурных форм ребятишки пока  не дождались, да и ограждение, которое должно отделять площадку от проезжей части, не появилось.

От редакции

О благоустройстве дворов «Местное время» уже не раз писало. Читатели должны знать, что за придомовые территории собственники жилья отвечают сами. Это не значит, что жители берут гвозди и молоток и идут прибивать все, что отваливается. Благоустройство дворов – прерогатива управляющих компаний. И здесь они строго придерживаются разработанного плана, который составляется с учетом пожеланий собственников жилья. Если жильцов что-то не устраивает, они могут прий-ти в ЖЭУ и оставить там письменную заявку. Возможно, этот вид работ уже заложен в план. В любом случае каждую заявку рассмотрят, и если это действительно не терпит отлагательств  - решат в первую очередь. Все остальные пожелания - на основании решения собрания собственников жилья путем голосования с учетом не менее 2/3 голосов от общего количества жильцов.

Каждый, наверное, разглядывая полученные в ЖЭУ квитанции за коммунальные услуги, читал в ней строку «Благо-устройство придомовой территории». Так вот, на эту статью расходов  отводятся  небольшие суммы, но, по решению собственников жилья, управляющая компания может использовать на благоустройство дворов средства из другой статьи - «Текущий ремонт общего имущества». Такое решение на общем собрании принимают сами жильцы. И только на этом основании появляется  возможность управлять деньгами по статье «Текущий ремонт». Тогда на них можно установить и малые архитектурные формы на детских площадках наших придомовых территорий,  освещение и ограждение и подъезды утеплить пластиковыми окнами или новыми дверями – это уж как решат сами жильцы.

Жить в режиме ожидания сегодня не выгодно. Ведь мы же собственники, а значит - хозяева. И выход в сложившейся ситуации есть - проявить инициативу: организовать собрание и, собрав единомышленников, самим решить, что на сегодняшний день важнее всего в нашем общем доме и дворе. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии