×
Аналитика
0

На мостике надежд и перемен

Благоустроенным и комфортным должен стать каждый уголок Нижневартовска.


Нынешнее лето стало своеобразным мостиком перехода в масштабные перемены, коснувшиеся Нижневартовска  

И в  рамках Марафона благоустройства, стартовавшего в  Югре  в 2017 году. 
изменения, по мнению жителей, должны произойти не только на центральных улицах и площадях, но и в старой части  города, где на днях побывал с рабочим визитом глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Буксовать не намерены

Первая остановка у детского сада №69 по улице  Осенней. Он стоит как оазис – ухоженный, утопающий  в  ярких сентябрьских красках разноцветной листвы и еще цветущих клумб.  При подготовке к новому учебному году  из городского бюджета на косметический ремонт здания было выделено 100 тысяч рублей. «Светофорчик» построен по программе государственно-частного партнерства в 2015 году. Построить-то построили, только не благоустроили до конца, посетовали сотрудники детского сада. Строители из Сургута «забыли» заасфальтировать участок  дороги, ведущей  к центральному входу в детский сад, и теперь коляски малышей «буксуют» здесь по колдобинам. Нет пешеходных дорожек и со стороны улицы Молодежной.
Но все решаемо. В настоящее время документы по благоустройству территории детского учреждения переданы в управление муниципальных закупок администрации города для дальнейшего проведения процедуры торгов на выполнение работ по проектированию. Сроки проведения конкурса - ориентировочно ноябрь 2017 года. Планируется также решить вопрос с благоустройством территории у второго корпуса детского сада:  здесь также соединят тротуарные дорожки с выходом из микрорайона. Вопрос с благоустройством будет обязательно решен до 1 сентября следующего года, заверили главу города его заместители. 

Да будет свет! 

Василий Тихонов, как всегда, не мог проехать мимо микрорайона 8П. Данная территория будет поделена на участки для строительства более сотни индивидуальных домов. На сегодня выполнено устройство вертикальной планировки, проезды с щебеночным покрытием, установлены фундаменты под опоры уличного освещения. Осталось достроить небольшой участок дороги. Как заверил  начальник  управления капитального строительства Николай Пшенцов,  работы завершатся до 1 октября, а со 2 октября земельные участки начнут передавать  горожанам. И судя по всему уже будущей весной  здесь закипит жизнь. 
Веселей и уютней станет и жителям дома №27 на улице Заводской, пока стоящего в этом районе как на отшибе. Они давно просят осветить улицу, ведущую к их дому. Осенью и зимой очень рано темнеет, а детям в это время возвращаться из школы. Да и взрослые опасаются здесь ходить. Для них есть хорошая новость: уже начато проектирование уличного освещения, которое, как обещают специалисты, завершится в феврале. Объем работы небольшой, и  верится, что уже будущей весной здесь станет светло и безопасно.

Школа как центр притяжения 

Школа №17  -  единст-венный культурный центр на всю округу, а центр притяжения для жителей этой части города, конечно же, должен быть достойным, считает городская власть. Так, в 2017 году на ремонт этого учебного заведения было выделено 7 миллионов рублей. 
В первом классе идет урок русского языка. Василий Тихонов крепко, по-мужски, жмет руку мальчишкам-перво-классникам. Ребята охотно вступают в беседу, рассказывая наперебой, что им нравится в школе. Одним - рисование и музыка, другим - спортивная площадка с полосой препятствий. Третьим по душе недавно отремонтированный просторный класс с огромными окнами. Прежде обветшалые, времен очаковских, окна на первом и втором этажах  уже заменены на пластиковые. Осталось демонтировать рамы на третьем и четвертом этажах. И, по заверению исполняющего обязанности директора департамента образования Евгения Князева, до 20 декабря  в школе прочно поселятся тепло и уют. Учебный процесс не будет нарушен, работы проведут во внеурочное время. 
В коридорах еще держится еле уловимый запах свежей краски. До начала учебного года здесь произведен косметический ремонт кабинетов. В классах появилась новая мебель, под ногами  свежий линолеум. По словам исполняющей обязанности директора школы Светланы Киселевой, в рамках оптимизации учебного процесса они освободили три дополнительных помещения под классы, чтобы в будущем перейти на односменный режим обучения.
Здание школы находится в эксплуатации уже 28 лет, и проблем накопилось немало: требуют ремонта трубы горячего и холодного водоснабжения, необходима замена сантехнического оборудования, а также светильников в учебных классах. 
Конструкции здания и помещений находятся в удовлетворительном состоянии. Так совсем недавно основательно преобразился коридор третьего этажа. Скоро капремонт обязательно шагнет и  в спортзал школы.
Для обеспечения соблюдения комплексной безопасности и санитарных норм предстоит решить вопрос и по водоотведению, чтобы к порогу школы в  период таяния снегов не подступала вода. Глава города  дал задание подумать над этим вопросом, возможно, провести дренаж, как это было сделано, например, на Школьной аллее в первом микрорайоне.
И обязательно нужна школе новая «шапка» - современная кровля. В последний раз ее ремонтировали в 2002 году, из-за постоянного конденсата крыша основательно протекает. Разработка проекта завершена, и если строители постараются, уже на будущую осень школе не будут страшны даже самые сильные ливни.

Вдали от шума городского

Микрорайон 16П. Совсем недавно здесь было нехоженое болото, заросшее редким леском, а сегодня  кипит работа:  ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» возводит новые дома. 
- Строят очень быстро: в начале года были проведены торги на земельный участок, а уже сегодня здесь появился дом, - похвалил строителей глава города. 
По проекту в будущем здесь вырастут храм и детский сад. По словам замглавы города Виктора Ситникова,  сюда переедут новоселы по программе переселения из ветхого жилья и все те, кто пожелает приобрести квартиру в дальнем от суеты  шумного города микрорайоне. В этом году запланирован  ввод одного дома,  программа будущего года будет определена в октябре. Проект планировки и проектно-сметная документация уже готовы. Осталось решить вопрос с отводом грунтовых вод с помощью ливневой канализации, которая пройдет по улице Осенней.
Рабочая поездка завершилась  беседой на деревянном мостике через маленькую, затерянную в ивняке крохотную речушку, по которому дети из близлежащих поселков старой части города ходят в спортивный комплекс.  Василий Владимирович отметил, что каждый уголок нашего замечательного города должен стать чистым и ухоженным.
Леонид Дольников,  депутат городской Думы, 28 лет курирующий самое хлопотное в городе хозяйство – его старую часть:
- Запишу этот день как исторический в моей депутатской деятельности. В старой части города мы бываем не так часто, а сегодня с главой города комплексно осмотрели все проблемные участки. Здесь практически решаются все наказы моих избирателей. Идет массовый снос ветхого жилья в поселках Магистраль и Тепличный. Планируется асфальтирование улиц Осенней, Декабристов, ремонтируются школы и детсады, станут светлее улицы. Главой города Василием Тихоновым даны конкретные задания.  Знаем одно: когда наш глава говорит «да», это будет выполнено. 
 

Теги статьи: #Нижневартовск #Городская среда

Автор текста: Римма Гайсина.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии