В Сургуте родители боятся отпускать детей на улицу из-за педофила, которого так и не поймали

Автор текста: 
28.08.2014

27 августа в Сургуте пьяный отчим изнасиловал 10-летнего мальчика в дачном кооперативе «Крылья Сургута». Подробностей нет. Известно одно – насильника задержали, и он находится под следствием.

А вот где была мать, и почему не смогла выявить явно нездоровые интересы своего сожителя раньше – вопрос явно риторический.

На защите детских прав в городе стоят как минимум две службы – комитет по опеке и попечительству и комиссия по делам несовершеннолетних. Выявлением неблагополучных семей занимаются в комитете по опеке. За 2014 год на телефон доверия поступило 317 обращений от сургутян, которые заметили «неладное» в семьях, где есть дети. 68 случаев подтвердились.

- Мы можем проверить и проконтролировать семью, где ребенка взяли на попечение. А если один, к примеру, мама ребенка разошлась с его биологическим отцом и нашла себе нового мужа, то он ведь не оформляет опекунство над ребенком. Мы эти случаи можем и не держать на контроле. В семьях, где дети усыновленные, таких случаев по городу еще не было, потому что в течение нескольких лет мы систематически посещаем и следим, чтобы родители не нарушали права детей, - пояснила и.о.председателя комитета по опеке и попечительству администрации Сургута Наталья Моминова.

Получается, что проконтролировать неродных отцов никак нельзя. И предупредить педофилию такого рода – тоже. Здесь уж вся ответственность лежит на матери, у которой должны срабатывать не животные, а исключительно материнские инстинкты.

- Выявить такие случаи очень тяжело, на самом деле. Как правило, о насилии в семье молчат и сами дети, и матери – просто боятся расправы. И мы уже работаем после того, как произошло непоправимое. Сейчас идет такая нездоровая тенденция, и это страшно. Мы отмечаем, что насилие может произойти и в благополучных, на первый взгляд, семьях, - рассказывает начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Наталья Танева.

К слову, комиссия по делам несовершеннолетних проводит профилактическую работу со школьниками.

- Мы рассказываем, как нельзя себя вести с незнакомыми людьми, что в машину садиться к ним не нужно, и в лифт заходить без родителей с незнакомыми дядями, и с посторонними на улице разговаривать. И главное – поясняем – чем это может обернуться, - говорит Наталья Танева.

Но восстанавливать детскую психику и реанимировать семью куда сложнее, чем выявить психически нездорового человека. Казалось бы. Но в Сургуте нет узких специалистов, которые занимаются изучением такого психического расстройства. Нам так и не удалось узнать у местных психиатров, с чем они связывают подобные вспышки агрессии.

- Мы не занимаемся сексуальными патологиями, поэтому судить о причинах такого поведения не можем, - пояснили в ПНД Сургута.

Молчат и в полиции по Сургуту. Как пишет «Сургутская трибуна», город уже практически в панике – телефон редакции разрывается от звонков читателей, которые попросту боятся отпускать на улицу своих детей, а какой-либо информации о приметах педофила, который хотел надругаться над 12-летней девочкой 26 августа, как не было, так и нет. Известно, что поисками подозреваемого в педофилии уже третий день занимаются в УМВД по Сургуту, а следственный комитет уже готов возбудить уголовное дело по факту педофилии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.