Активисты ОНФ проверили, насколько железнодорожный вокзал Сургута доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с экспертами из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и корреспондентом «СТ» проинспектировали «ворота» Сургута – железнодорожный вокзал, который, к слову, является объектом федерального значения, на предмет реализации госпрограммы «Доступная среда». Результаты неоднозначные - условия для передвижения инвалидов различных категорий есть, но воспользоваться удобствами с трудом может и здоровый человек. 

Председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов обратил внимание, что сложности начинаются еще до попадания в здание железнодорожного вокзала. Речь идет об отсутствии звукового маяка, без которого слепым и слабовидящим гражданам тяжело понять - в какой стороне находится комплекс.

- Слепому человеку, тем более если он не знает город и раньше один не передвигался, очень сложно будет добраться от остановки до крыльца вокзала. Для этого необходимы звуковые маяки в общественных местах. Это музыкальный проигрыватель, который включается с началом рабочего дня, выключается в конце рабочего дня. Подобное устройство в Сургуте есть в галерее «Стерх», - отметил Сергей Филатов.

Согласно программе «Доступная среда» удобства для малоподвижных категорий граждан должны быть не на каком-то определенном участке подхода к учреждению, а по всему его периметру. Так, за 80 сантиметров перед ступеньками должна быть тактильная предупреждающая полоса – небольшой лежачий полицейский или шумовые полосы. Такое же предупреждение должно быть и перед пандусом. Это необходимо как для инвалидов-колясочников, так и для незрячих людей.

- На стене около пандуса должна находиться кнопка вызова. Она здесь есть, в рабочем состоянии, но находится на высоте практически полутора метров, когда не должна превышать 80 сантиметров. По обе стороны пандуса должны быть двухуровневые поручни – 50 и 70 сантиметров. Пандус на вокзале имеет поручни только с одной стороны, - указал на недостатки Сергей Филатов.

Помимо этого, полотно пандуса должно быть противоскользящее, а также должно контрастировать по цвету с крыльцом. По ребру пандуса необходимы защитные колесоотбойники. Переход с пандуса на крыльцо - быть однородным, без перепадов.

Критике подверглись и входные двери здания вокзала. По нормативам полотно двери должно быть не уже 90 сантиметров, иначе колясочник может и не поместиться в проем. Доводчик двери должен иметь функцию пятисекундной задержки. Ни первое, ни второе условие не выполнены: ширина двери всего 75 сантиметров, а доводчик – не установлен.  

- Если дверь не будет задерживаться хотя бы на пять секунд, человек с костылем или инвалид по зрению запросто может получить дверью «подзатыльник» и упасть, в результате чего возможна травма, - отметил Сергей Филатов.

onf.jpg

Нелегко, по мнению народного эксперта, инвалидам по зрению ориентироваться и внутри вокзала. Нет информационных киосков, где можно было бы взять наушники, через которые бы дублировалась вся информация из справочного бюро. К слову, подобным устройством уже оснащен сургутский методический центр развития социального обслуживания. Швеллеры, по которым должен подниматься колясочник, находятся близко к поручням, споткнуться о них может как слепой, так и зрячий человек.

Депутат думы Сургута и представитель Общероссийского народного фронта Ринат Айсин отметил, что понятие «доступной среды» сегодня обширное и касается не только инвалидов.

- Программа «Доступная среда» разработана не только для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ней нуждаются и беременные женщины, и мамы с колясками, люди, которые недавно получили травму и передвигаются с костылями, также высокие и очень полные люди. Подобные рейды будут проходить по всему региону, это мероприятие - только первый этап. После рейдов последует анкетирование инвалидов, а потом пройдут круглые столы, где будут сформированы предложения по реализации программы. Программа «Доступная среда» будет действовать до 2020 года – до этого времени ОНФ будет ее курировать, вносить предложения и следить за выполненными работами, - отметил Ринат Айсин.

Депутат города согласился со всеми замечаниями, указанными Сергеем Филатовым, и отметил, что в течение двух-трех лет будут проведены необходимые работы, особенно если это касается государственных и муниципальных учреждений.

- По итогам этого рейда мы отметили, что условия, созданные для инвалидов, носят скорее формальный характер. Пандусы,  швеллеры и кнопки вызова имеются, но воспользоваться этими устройствами очень трудно. В Сургуте программа «Доступная среда» уже реализуется, как было отмечено ранее, инвалидам стало проще посещать культурные и социальные объекты, - добавил Ринат Айсин.

Отметим, что создание условий для маломобильных граждан – это приоритетная задача государства. ОНФ взял на себя обязанность провести мониторинги по объектам транспортной инфраструктуры, культурным и социальным объектам, выявить проблемные места и предоставить свои рекомендации.

 - Около 30 лет мы ждем реконструкцию вокзала. Этот рейд – еще один повод обратить внимание на состояние городских «ворот». Я как депутат города по микрорайону железнодорожников активно занимаюсь данным вопросом. Считаю, что такое внимание со стороны ОНФ позволит ускорить процесс ремонта вокзала, - добавил Ринат Айсин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.