×
Политика
0

Сургутские депутаты настаивают на сохранении социальных льгот. Ищут деньги и спортсменам

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сургутский бюджет продолжает быть социально ориентированным. Об этом можно судить по первым решениям, принятым депутатами городской думы шестого созыва. В частности, на 2017 год продлевается действие дополнительных мер социальной поддержки граждан старшего поколения, проживающих на территории муниципалитета.

- Это и бесплатный проезд, и различные выплаты. То есть все, что было в 2016 году, у данных граждан сохранится в году следующем, - поясняет председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

Сохранятся меры поддержки и у детей-инвалидов, проживающих в Сургуте и состоящих на учете в медицинских организациях. Речь идет об оздоровительных путевках «Мать и дитя», дающих право на санаторно-курортное лечение. В следующем году продолжится и подвоз детей к муниципальным образовательным учреждениям.

- Подвоз учеников будет осуществляться в том случае, если расстояние до школы превышает установленные нормативы, - отметила вице-спикер парламента.

Общий перечень вопросов, затрагивающих социальную сферу, в думе представят в ближайшее время. В настоящее время в этом ключе идет совместная работа депутатов с департаментом образования города, профильными муниципальными службами.

- В настоящее время уже предложен пакет для рассмотрения, он касается развития первичной сети здравоохранения в Сургуте. Сейчас мы уже готовим совместные с департаментом здравоохранения Югры предложения. Соответственно, этот вопрос будет включен на рассмотрение депутатов и городской общественности, - рассказал председатель постоянного комитета думы города по социальной политике Максим Слепов.

В скором времени депутаты также рассмотрят вопрос финансирования спортивных федераций города. Парламентарии планируют выработать определенный единый подход и прозрачный механизм софинансирования муниципалитетом массовых видов спорта.

- Мы постараемся определить, в какой части мы будем входить, сотрудничая с федерациями. Сейчас этот вопрос волнует многих: и родителей, и спортсменов, поэтому вопрос неоднозначный, непростой, но мы будем настаивать на социальной направленности бюджета Сургута и доступности для жителей нашего города объектов спорта, - заключил Максим Слепов.

В начале октября детский хоккей в Сургуте едва не остался без финансирования. Молодежные команды по хоккею спортшколы «Олимпиец» могли лишиться возможности участвовать в первенствах России и округа. Денег возить детей на соревнования не оказалось. Ситуация обернулась общегородским скандалом. Сейчас вопрос с финансированием решился.

- В финансировании федераций не должен участвовать только бюджет города. В этот процесс должны включаться и меценаты, и спонсоры. Доля финансирования может ложиться и на самих спортсменов или их родителей. Определить же долю каждой из сторон, определить порядок софинансирования - это та задача, которая сейчас перед нами стоит, - отметили в думе города.

Третье заседание сургутского парламента состоится 24 ноября.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии