×
Общество
0

Сургутяне просят разработать безопасный маршрут для детей к новому ДИ «Нефтяник»

Идея городских властей создать специальную экспертную комиссию, которая займется определением мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, нашла живой отклик у читателей «Сургутской трибуны». Напомним, что документ был не так давно внесен в местную думу для утверждения депутатами. 

С дельным предложением в редакцию обратилась жительница города Зоя Васенева. Выражая мнение многих бабушек и дедушек, мам и пап, чьи дети и внуки теперь могут заниматься в храме искусств - ДИ «Нефтяник», она просит депутатов и чиновников включить в разрабатываемую карту безопасного детства новый маршрут, ведущий к зданию этого учреждения культуры на Югорском тракте.  

- Моя внучка несколько раз в неделю ходит в ДИ «Нефтяник». Выходит она в 9.00 часов утра и за 20 минут доходит пешком. Она идет мимо школы №6, поликлиники «Нефтяник», заходит в парк «Кедровый лог» и через него идет к дворцу искусств. Многие тропы не имеют должного освещения и безлюдны. Я замечала, что там иной раз бегают бездомные собаки, что очень беспокоит, - говорит Зоя Васенева.

Учреждение культуры находится поодаль от жилого массива, и не всех из сотен занимающихся детей родители подвозят на авто к центральному входу. Пешком добираются от самого дома проживающие в районах НГДУ и улиц Киртбая и Показаньева, несмотря на то что в городской администрации к моменту ввода ДИ в эксплуатацию приняли решение изменить маршрут движения автобуса №19 и теперь он проходит мимо дворца искусств.

- Автобус №19 проходит не так часто, поэтому внучка, чтобы не мерзнуть на улице, просто идет пешком, - поясняет сургутянка.

Безлюдные аллеи было бы неплохо оборудовать камерами видеонаблюдения, считает читательница «СТ», а по возможности и тревожными кнопками. 

Добавим, что создание подобной карты небезопасных мест города уже получило одобрение со стороны уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой. В число экспертов, которые и будут заниматься определением подобных мест, войдут замглавы города, курирующий социальную сферу,  директор департамента образования города и ряд других специалистов администрации Сургута. 

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута:
«Да, мы получили хороший объект, но доступ к нему не совсем комфортный. Мы знаем об этой проблеме, и, безусловно, она будет рассмотрена в ходе работы комитета по социальной политике. В повестку его заседания вопрос формирования так называемой «детской тропы» будет включен»

Максим Слепов, председатель комитета по социальной политике думы Сургута:
«Чтобы определить периодичность движения общественного транспорта, мы должны понимать, какое количество детей посещают дворец искусств. Сейчас мы надеемся, что ДИ «Нефтяник» сформирует некий перечень, в котором укажет число кружков и секций, количество детей, их посещающих. После этого мы совместно с комитетом по городскому хозяйству будем выходить на администрацию города с предложениями по возможному изменению маршрутов и интервалов движения общественного транспорта»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии