×
В стране
0

В 2017 году в Западной Сибири ожидаются открытия крупных нефтяных месторождений

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на открытии VIII Всероссийского съезда геологов 26 октября в Москве.

- Скорее всего, это будут жидкие углеводороды, - уточнил он.

По словам Донского, в этом году крупных открытий не ожидается.

Он также сказал, что в 2015 году выдано семь свидетельств об установлении факта открытия месторождений углеводородного сырья. Из них три месторождения расположены в акватории Балтийского моря, Бабаевское нефтяное месторождение в Республике Коми, Демьянское нефтяное месторождение на юге Тюменской области, нефтяное месторождение им. А. В. Филипенко в Ханты-Мансийском автономном округе, Саянское газоконденсатное месторождение в Иркутской области.

Министр сообщил, что основные виды полезных ископаемых, наиболее востребованные сегодня, останутся в приоритете и в ближайшие 20 лет, однако следует ожидать перераспределения величины спроса между этими видами, а также появления новых источников сырья. По прогнозам министра, продолжится рост потребления природного газа при сохранении роли жидких углеводородов. Значительно возрастет роль нефтегазоносных сланцев, газогидратов, месторождений глубоководного арктического шельфа.

Министр добавил, что сегодня в России 56% запасов углеводородов могут быть обоснованно отнесены к трудноизвлекаемым. По мнению Сергея Донского, необходимо формирование новых ориентиров и более гибкой структуры управления. Он призвал сконцентрировать усилия на наиболее важных направлениях, обеспечивающих конкурентные преимущества России в перспективе до 10 лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии