Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Ханты-Мансийской таможне появился первый в истории таможни обладатель крапового берета.
Кандидат в мастера спорта и судья первой категории по армейскому рукопашному бою, 10-кратный чемпион Уральского таможенного управления по армейскому рукопашному бою, неоднократный призер соревнований ФТС России по армейскому рукопашному бою, инструктор по начальной парашютно-десантной подготовке, дайвингист - и это отнюдь не все «титулы» этого человека.
Знакомьтесь: Василий Александрович Заболотских (на снимке), инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Ханты-Мансийской таможни, майор таможенной службы.
А теперь еще и обладатель крапового берета!
Краповый берет - форменный головной убор, высшая форма поощрения военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения Национальной гвардии (Внутренних войск МВД) Российской Федерации. Он является предметом исключительной гордости спецназовца. Право на ношение крапового берета имеют лишь те военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, которые проявили мужество и отвагу при исполнении служебного долга во время боевых действий или прошедшие жесткие квалификационные испытания на право его ношения.
Мечта о краповом берете у Василия появилась еще в детстве. Еще в школьные годы он хотел пойти служить. И не просто в армию, а именно туда, где носили этот необычный, красивый и на тот момент загадочный для него головной убор. После окончания института он пошел служить в армию и был направлен проходить срочную службу во Внутренние войска, в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского в отряд специального назначения «Витязь».
Находясь в период службы в окружении элиты матерых бойцов и офицеров спецназа «Витязь», он старался не отставать от старших товарищей, хоть и не всегда все складывалось, как хотелось. Постоянно совершенствуя уровень физической, огневой и специальной подготовки, успешно прошел испытания на право ношения жетона отряда СН «Витязь». Василий шел к своей цели. Но не успел. Военная служба закончилась, демобилизация. И мечта так и осталась мечтой.
Василий вернулся домой, в родной Нижневартовск. Он продолжил служить в Ханты-Мансийской таможне. Получил второе высшее образование, женился. Сейчас с женой Юлией воспитывают шестилетнюю дочь Екатерину. Но все это время мечта и желание получить краповый берет не покидала его.
С 2011 года под председательством Сергея Ивановича Лысюка, Героя России, президента Ассоциации братства краповых беретов «Витязь» и члена ветеранов антитеррора, для бывших и действующих военнослужащих, ветеранов сил специального назначения, которые в силу каких-либо причин не смогли принять участие в квалификационных испытаниях в период прохождения службы, организуется один раз в год сдача на краповый берет. И Василий решился.
«Краповиком» с первой попытки он стать не смог. Но и не остановился, продолжая работать над собой и своими ошибками. И в августе 2016 года он добился желаемого. Это произошло на базе Учебного центра специального назначения «Витязь», в десяти километрах от подмосковной Балашихи. Испытать свои силы в сдаче на право ношения крапового берета решили более 100 человек, из которых после тестирования осталось около 70-ти.
Время «Х» настало 26 сентября в 6.00 по Москве! До 12 часов в полной боевой экипировке (бронежилет, каска, автомат) кандидаты преодолели 12-километровый марш-бросок, включающий в себя водные, болотистые, песчаные, горные препятствия, выполняя при этом различные команды (переноска раненого, подготовка к бою, круговая оборона, переползания по-пластунски и многое другое). Далее следовала огненно-штурмовая полоса препятствий, скоростная стрельба из автомата, штурм 5-этажного здания на время с использованием специального спускового снаряжения (включая стрельбу по так называемому террористу, выбивание окна и метание гранаты в помещение здания), комплексы рукопашного боя, специальные акробатические упражнения, и в заключение 12-минутный рукопашный бой с периодически сменяющимися партнерами (инструкторами и кандидатами).
На протяжении всего квалификационного испытания допускалось только три замечания. А если кандидат не укладывался в установленное время для штурма здания или во время стрельбы промахивался, он сразу снимался с испытаний. И тогда прощай краповый берет как минимум на год.
Все испытания Василий выдержал с честью, продемонстрировав железную волю, смекалку и отличную физическую форму. Краповый берет ему вручал сам Сергей Иванович Лысюк, Герой России и бывший командир отряда специального назначения «Витязь».
Мы поздравляем еще раз Василия! И благодарим за то, что, продемонстрировав стойкость и крепость духа, даже исполняя свою мечту, он снова поднял авторитет Таможенной службы, доказав, что здесь служат достойные люди.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Краповый берет #Ханты-Мансийская таможня