Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Тема питания в школах и детских садах волнует всех родителей. Ведь от того, что ест ребенок, зависит не только его настроение, но и будущее здоровье. О том, как формируется меню, кто поставляет продукты и, наконец, кто готовит для детей, наша беседа с ведущим экспертом по питанию управления образования Денисом Дылдиным.
– Кто выбирает, что будут есть дети в школьных столовых?
– Примерное меню в школах утверждается специалистами Роспотребнадзора. Главное – это его соответствие требованиям СанПиНа. В итоге питание должно быть сбалансированным и полноценным. В каждой порции важен не только объем, но и соотношение белков, жиров, углеводов.
Организацией питания в школах города сегодня занимаются две организации: «Управление социальных объектов» и «Прима».
– С февраля прошлого года родители оплачивают часть стоимости школьных завтраков. Говорят, что в Урае плата высокая по сравнению с другими территориями. Так ли это и не планируется ли ее повышение в этом году?
– Сегодня стоимость школьного завтрака составляет 69 рублей, из них родительская плата – 25. Для сравнения: в Югорске за питание детей с первого по четвертые классы родители платят 45 рублей, детей с пятого по одиннадцатые классы – 55 рублей; в Ханты-Мансийске – 59 и 69 рублей соответственно. Так что в Урае родительская доплата за школьное питание не то что выше, она в полтора-два раза ниже, чем в других городах региона. И пока никакой информации насчет ее повышения нет.
– А как организовано питание в детских садиках?
– Детские сады самостоятельно организуют тендер на закупку необходимых продуктов и выбирают поставщиков.
На протяжении последних лет поставки осуществляются через ООО «Регионопт» (город Серов). Часть продуктов закупаем через предприятие «Сурдояр» (город Ярославль) – это колбасные изделия, консервы, в частности томаты, и кондитерские изделия: пряники, вафли. Обе организации проверенные и хорошо зарекомендовали на рынке оказания услуг по доставке продуктов питания.
Свежее молоко поставляет урайская «Агроника». Кстати, сейчас рассматриваем вопрос поставки в детские сады натурального йогурта с бифидобактериями, изготовленного на основе нормализованного молока и фруктового пюре по требованиям ГОСТа. Думается, что это обрадует наших маленьких сладкоежек.
Что касается меню, то меня частенько приглашают на родительские собрания, и мы подробно рассматриваем и обсуждаем организацию питания. Так, например, на одном из собраний в детском саду мне задали вопрос: почему в детском меню присутствует соленая сельдь?
– И почему?
– При составлении меню прежде всего обращают внимание на пищевую ценность продуктов. Рыба же – не только источник полезных микроэлементов: кальция, фосфора, но и источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, так необходимых растущему организму. А их можно получить именно из соленой сельди, поскольку в процессе варки часть полезных свойств рыбы утрачивается. Родители на том собрании со мной согласились.
– А что еще вызывает вопросы мам и пап дошколят?
– К примеру, почему в блюдах так много овощей. Конечно, легче всего вечером предложить ребенку любимые им макароны с сосиской и снять вопрос, что дома будет на ужин. Но много ли в этом пользы? Одни только простые углеводы перед сном не сжигаются, а в большинстве случаев откладываются в качестве жира. О пользе овощей, думаю, говорить не надо. Это и сложные углеводы, и клетчатка, и витамины.
– Могут ли родители повлиять на организацию питания в школе или детском саду?
– Да. На родительских собраниях мы не только обговариваем нюансы организации питания, но и стараемся реагировать на все пожелания мам и пап, конечно же, не забывая учитывать требования всех положенных нормативов. В конечном счете и родители, и образовательная организация, и медики, и надзорные органы заинтересованы в том, чтобы дети полноценно и сбалансированно питались, и очень важно, как между нами выстраиваются диалог и сотрудничество.
– Как обстоят дела с кадрами для столовых? Хватает рабочих рук?
– На сегодняшний день у нас сформировался коллектив высококвалифицированных и опытных специалистов. Выручает с кадрами Урайский профколледж, который обучает поваров. Несмотря на то, что профессия довольно тяжелая (весь день проходит в «горячем» цеху на кухне), работают люди с душой. Одно дело приготовить пару тарелок супа для семьи и совсем другое – обед на сто человек, но наши повара справляются и работают на совесть.
– Столовых в школах и детсадах – много. Как удается отслеживать, везде ли на должном уровне выстроена работа?
– Один раз в месяц я инспектирую каждую столовую лично. В остальном помогают информационные технологии. Если бы не они, было бы действительно сложно. Сегодня одним только кликом компьютерной мыши я могу посетить нужную мне столовую. Увидеть, к примеру, какое меню на этой неделе в том или ином детском садике. Раньше все оформляли от руки в журналах – а ведь только блюд около 800 наименований, а теперь все, как на ладони, в мониторе компьютера.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Питание в школах и детских садах
Текст: Алсу Тимофеева