В этом году свое 70­- летие отмечает служба медицинской профилактики Югры

27.11.2015

Специалистам этой службы известны секреты молодости и долголетия, их девизом стала старинная английская пословица: болезнь легче предупредить, чем лечить, и именно они учат нас бережно относиться к самому ценному, что у нас есть, – к нашему здоровью. В этом году свое 70­- летие отмечает служба медицинской профилактики Югры.

Всё начиналось с санпросвета

Дом санитарного просвещения в нашем округе был создан 30 ноября 1945 года приказом окружного отдела здравоохранения. Его штат тогда состоял из трех человек: начальник дома санпросвета, инструктор и технический работник. Первым начальником новой структуры стала Раиса Губина. С 1945 года работа службы медицинской профилактики включала в себя сотни прочитанных лекций, беседы, семинары, вечера вопросов и ответов, конкурсы плакатов и санбюллетеней.

Пропаганда здорового образа жизни и консультативно-­оздоровительная деятельность получила новый виток развития при главном враче Николае Олейнике. При нем, с 1983 по 2005 год, было создано хозрасчетное отделение терапевтической косметологии, улучшилась материально-­техническая база центра медицинской профилактики, ставшего правопреемником Дома санитарного просвещения. В частности, в 1999 году было построено и сдано в эксплуатацию новое здание центра.

Результатом работы всего коллектива стало признание Центра медицинской профилактики Югры одним из лучших в Российской Федерации.

Условия новые, цель прежняя

В начале текущего года завершилась реорганизация службы профилактики. Теперь центры медицинской профилактики Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска объединены в одно структурное подразделение, возглавляет которое бюджетное учреждение Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры «Центр медицинской профилактики», находящееся в Ханты­-Мансийске. Кроме того, существует более 60 структурных подразделений в окружных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Что-­то меняется, но главная цель работы коллектива остается прежней. И сегодня, как и много лет назад, специалисты предостерегают югорчан от опасности безответственного отношения к собственному организму, учат основам здорового образа жизни.

В округе проводятся научно-­практические конференции, тренинги, конкурсы и массовые городские и окружные мероприятия. Задача работников службы медицинской профилактики – помогать людям ориентироваться в том, как правильно построить свой быт, свою профессиональную деятельность, как правильно организовать питание, чтобы реже обращаться за помощью к врачу.

В 2009 году на базе лечебно­-профилактических учреждений автономного округа были открыты центры здоровья, куда сегодня приходят люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как и в дальнейшем избежать болезней. В очередях пациентам стоять не приходится – запись осуществляется по предварительному звонку.

Пройти обследование можно в течение 40 минут – и сразу получить индивидуальные рекомендации на основании результатов.

Уже несколько лет на базе лечебных учреждений Югры функционируют кабинеты медицинской помощи при отказе от курения. Они оснащены компьютером для просмотра видеоматериалов, портативным спирометром и наглядными материалами.

 

Владимир ПИДЗАМКИВ, руководитель филиала БУ «Центр медицинской профилактики», Сургут:

– Наша работа направлена больше на сохранение здоровья, чем на лечение болезней. Ведь болезнь зачастую зарождается от того образа жизни, который мы ведем. Как показывает статистика, основными причинами смертности сегодня являются хронические неинфекционные заболевания – это заболевания сердечно­сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, бронхолегочные заболевания. Их развитие имеет прямую зависимость от факторов риска – несбалансированного и избыточного питания, низкой физической активности, стрессов, курения, употребления алкоголя. Поэтому мы особое внимание уделяем первичной профилактике – стараемся научить людей бороться со своими вредными привычками ради сохранения здоровья. Для службы медпрофилактики очень важно уделять внимание подрастающему поколению, чтобы с детства прививать правильное отношение к здоровому образу жизни.

Конечно, основная задача центра медицинской профилактики – организационно-­методическая работа. Мы анализируем статистику и следим за тем, как ведется работа в лечебно-­профилактических учреждениях, проводим семинары. Помимо этого, мы организуем профилактические мероприятия. В частности, на днях наш филиал провел в Сургуте акцию «Бирюзовая ленточка», посвященную Дню отказа от курения. Отмечу, что сегодня практически во всех поликлиниках Сургута существуют кабинеты отказа от курения, где желающим избавиться от пагубной привычки помогут специалисты. И если работа самой службы медпрофилактики направлена на массы, то такие учреждения, как кабинеты отказа от курения, центры здоровья и другие, направлены на индивидуальную работу с пациентом.

Немаловажную роль в профилактике играет и диспансеризация, которая проходит в поликлиниках округа. Ведь раннее выявление болезней – это тоже профилактика. В целом отмечу, что в последнее время отношение людей к своему здоровью меняется в положительную сторону. Когда сотрудники нашего филиала с коллегами из других лечебных и профилактических учреждений разворачивают, к примеру, в торговом центре мобильный консультативный пункт, то они встречают искренний интерес горожан. Люди активно измеряют давление, уровень сахара, консультируются со специалистами по питанию.

Стали больше уделять внимания своему здоровью: многие сегодня занимаются физической культурой и спортом, следят за питанием. Продолжает развиваться и служба медицинской профилактики, разрабатывая новые методы, чтобы пропаганда здорового образа жизни была активной, а информация о факторах риска здоровью и опасности нездоровых привычек – доступной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.