В Сургуте рядом с детской поликлиникой планируют проводить опыты над живыми организмами

Автор фото: 
27.11.2015

Работы с биологическими объектами в непосредственной близости от медучреждения, а также здания филиала ТГУ, детского сада, Центра индивидуального образования детей и жилого дома собирается осуществлять Сургутский госуниверситет. Для этого он планирует развернуть на небольшом участке земли настоящую биологическую лабораторию.

Причем воздвигнуть «теплицу», в которой намереваются выращивать различные растения и ставить опыты на микроорганизмах, собираются несмотря на поручение губернатора Югры рассмотреть возможности размещения в этом месте автостоянки. Люди уже начинают выражать протесты, направляя письма главе региона.

- Еще в 1973 году это принадлежало седьмой школе. Я помню, сама когда в школе училась, эту теплицу поставили, - рассказывает председатель ТОС-29 Ольга Тищенко. - Сейчас там живут бомжи. А рядом жилые дома, детский сад. В общем, ужасная ситуация.

Назвать «теплицей» то, что расположилось за Сургутской клинической городской поликлиникой №1, действительно сложно. Кирпичный каркас здания, проржавевшие металлические строения, различный хлам. И все это в центре города.

- Чтобы понять, насколько здесь необходима автостоянка, нужно просто приехать в восемь утра и посмотреть, что творится возле этой детской поликлиники. Там просто негде упасть яблоку, - продолжает председатель ТОСа.

Ситуация с парковочными местами возле медучреждения действительно аховая. По нормативу возле нее должно быть 90 машино-мест, по факту - только 35. Раньше посетители поликлиники оставляли свои авто в близлежащих дворах, но такое соседство по понятным причинам не устроило жителей и они огородились шлагбаумами. Главный врач поликлиники и депутат думы города Максим Слепов, переживая за своих пациентов, неоднократно обращался в администрацию города с вопросом сноса долгостроя и обустройства на его месте парковки, но местные власти отвечали, что земля принадлежит округу. В итоге народный избранник рассказал о проблеме на февральской встрече с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой.

Ранее у СурГУ была своя биологическая лаборатория, включавшая в себя центр растениеводства и виварий. Она размещалась по адресу: ул. Каролинского, 2. Строение было признано аварийным и выведено из учебного и научно-исследовательского процессов университета. В настоящее время градостроительное зонирование не предполагает здесь расположение подобных объектов.

Опытным путем идем, товарищи

Глава региона, выслушав парламентария, поручила профильным департаментам округа рассмотреть вопрос целесообразности изменения назначения земельного участка (выделенного когда-то для нужд СурГУ) для размещения автостоянки. Срок был дан до 1 мая, и уже в ноябре, вновь встречаясь с местными депутатами, Наталья Комарова была крайне удивлена ходом дела.

- Губернатор с удивлением узнала, что ее протокольное поручение не выполнено. Мы тоже были удивлены, что она об этом не знает, - вспоминает события минувшей встречи Максим Слепов. - По всей видимости, вся переписка, которая велась в течение этого года по вопросу автостоянки, проходила мимо нее. Более того, удивлена она была, и когда услышала, что на этом месте собираются строить виварий, то есть лабораторию для экспериментов над животными, причем в нарушение всех санитарных правил.

В свою очередь в Сургутском государственном университете настаивают, что речь идет не о виварии, а о биологической лаборатории, которая им нужна как воздух. Необходимость в реконструкции и завершении строительства «теплицы» обусловлена, прежде всего, объективными условиями, считают в вузе. В первую очередь это государственные требования, которые предполагают наличие учебной и научно-производственной баз для подготовки студентов-биологов и экологов, а также студентов, аспирантов и соискателей кафедр медицинского института.

«Подготовка современных специалистов по указанным направлениям и специальностям невозможна без экспериментальной работы, которая предполагает:  испытание различных препаратов для повышения продуктивности и устойчивости растений при введении в культуру в условиях Сургута перспективных и кормовых растений; опыты по изучению влияния различных токсичных веществ (например, нефти) на живые организмы; эксперименты по выращиванию сеянцев на субстрате с примесью отходов бурения (тестирование растений наиболее устойчивых к отходам бурения, использование отходов бурения как стимуляторов роста растений и др.). Создание участка открытого грунта позволит проводить аспирантам ботанические экспериментальные исследования по ландшафтному дизайну, интродукции и акклиматизации растений для северных городов», - говорится в официальном ответе СурГУ.

И кампус дай, и землю в центре города отрежь

В ответе на запрос «Сургутской трибуны» объясняется и причина выбора места расположения такого объекта. В нем отмечается, что вопрос о строительстве биологической лаборатории (теплицы) решается уже в течение 18 лет. За последние несколько лет были выполнены подготовительные работы, разработана проектная документация, более того, объект был частично построен (в настоящее время возведено свыше 50 % сооружения), поэтому варианты создания биологической лаборатории на других земельных участках не рассматривались. С последним категорически не согласен ни Максим Слепов, ни жильцы близлежащих домов. ТОС накануне направил письмо в адрес губернатора Югры с просьбой о сносе «теплицы» и обустройстве парковки.

- Жильцы 41-го дома на улице Рабочей с нами согласны, поддерживает нас и руководство детского садика, который находится неподалеку. Не согласен с нами только Сургутский госуниверситет, - утверждает председатель ТОС-29 Ольга Тищенко.

Пока для участников назревающего конфликта непонятным остается упорство руководства СурГУ, которое отчаянно борется за этот небольшой кусочек земли. При этом «теплица» стоит вплотную к поликлинике и никакой санитарно-защитной зоны (которая для таких объектов должна составлять 100 метров) нет и в помине. В то же время, со слов депутатов, присутствовавших на встрече с главой региона, не так давно был объявлен конкурс на строительство здания лаборатории.

- Это окружная тема, соответственно - региональное управление капитального строительства разыгрывает аукционы, соответственно - у них вся проектно-сметная документация и так далее, - рассказывает заместитель главы Сургута Александр Шатунов. - Я как куратор, конечно, понимаю, что это будет виварий, но проектно-сметную документацию не видел. Со своей стороны, по поручению губернатора, мы будем предлагать Сургутскому государственному университету рассмотреть другой земельный участок.

Это притом, что в Сургуте планируют строительство крупного университетского городка, или кампуса, который вполне мог бы включить подобную лабораторию в свой комплекс. И теперь депутат местной думы Максим Слепов, который в числе других парламентариев голосовал за выделение большой территории  под кампус, тем самым поддерживая Сургутский госуниверситет, не понимает, почему старейший вуз Югры не хочет поддержать сургутян.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.