Сиротам – квартиры, врачам – деньги на их аренду. Сургутские депутаты приняли ряд социально значимых решений

Автор фото: 
27.11.2015

Два раза за одну неделю. Столько заседаний думы Сургута состоялось за минувшие семь дней. Первый раз депутаты собрались 19 ноября, чтобы избрать главу города, а 26 числа парламентарии утвердили ряд мер по поддержке отдельных категорий граждан.

В частности, депутаты подняли вопрос по детям-сиротам, которые проживают на территории города и которым по достижении 18 лет необходимо выделять квартиры. Деньги на это предусмотрены в казне округа из расчета: 33 кв. метра, умноженных на рыночную стоимость, утвержденную региональной службой по тарифам. Однако в Сургуте квартиры с таким метражом не строятся, есть либо меньше, либо больше. Большая часть аукционов потому прошли безрезультатно.  Таким образом, чтобы оплатить разницу между гарантией и фактом в апреле этого года из бюджета города выделили три миллиона рублей. Теперь же требуется приобрести 67 квартир, которые застройщики готовы предоставить площадью примерно по 43 кв. метра. Чтобы покрыть разницу уже необходимо 36 млн рублей, выделить которые депутатов просит администрация города. Проработав данный вопрос, депутаты решили, что максимальную площадь приобретаемых квартир необходимо ограничить 45-ю квадратами.

- В Сургуте никто не строит такие квартиры, которые определяет округ и на которые он выделяет деньги. И даже если мы договоримся с застройщиками, то, чтобы решить вопрос (со строительством квартир площадью 33 кв. метра,  – прим. автора), понадобится года два-три. Но мы дали поручение администрации, и она будет работать в этом ключе, а на сегодняшний момент, чтобы выйти из этой ситуации, мы приняли это решение, - резюмировал спикер сургутского парламента Сергей Бондаренко.

Вопрос о выделении необходимых денег будет решен на следующем заседании думы города, но уже сейчас известно, что думский комитет будет рекомендовать депутатам голосовать «за».

- Это социально значимое решение для города и доказательство того, что наша дума – социально направленная. Это решение депутатов принято, несмотря на дефицит городского бюджета, несмотря на то, что он (бюджет) дотационный, чтобы дети-сироты, которые находятся на территории Сургута и имеют право на получение жилья, были им обеспечены, - добавила заместитель председателя думы Надежда Красноярова.

Сохранится и дополнительная мера социальной поддержки для приезжих врачей, которым округ компенсирует часть затрат на съем жилья. Однако денег, выделяемых из региональной казны, медикам, приехавшим из других городов, в Сургуте крайне не хватает. Разницу, как, собственно, и раньше, решили нивелировать за счет бюджета города. Так, в 2015-м году на возмещение расходов для 28 специалистов было предусмотрено 3,5 млн рублей. Фактически данным правом воспользовались 17 специалистов. Сумма расходов составила 1 292  тыс. рублей. На 2016-й год планируется возместить расходы 13 специалистам на сумму 1 236 тыс. руб.

- Сегодня существует окружной закон, согласно которому региональные власти компенсируют часть затрат врачей и сургутских специалистов по аренде квадратных метров, но эта доля мала. В Сургуте уровень цен достаточно высок, и, конечно, врачам без северной надбавки приходится очень сложно. Поэтому разницу между окружной дотацией и фактом возмещает город, - продолжила Надежда Красноярова.

Отметим, данный вид соцподдержки приезжих врачей осуществляется уже на протяжении ряда последних лет, хотя после вывода учреждений здравоохранения на окружной уровень не является муниципальным полномочием.

- Усредненные показатели окружные подходят для Советского, Белоярского или Кондинского районов. Там этих денег на аренду хватает, в Сургуте же – нет. Мы, конечно, могли бы не участвовать в этом, но, учитывая, какое количество граждан обращается за первичной медицинской помощью, это наши дополнительные расходные обязательства и мы сознательно на них идем, - поддержал своего заместителя Сергей Бондаренко.

Следующее и заключительное в этом году заседание сургутского парламента состоится 17 декабря. Депутатам предстоит обсудить один из самых важных вопросов за истекшие 12 месяцев работы, а именно принятие бюджета на 2016-й год.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.