Свой полувековой юбилей отмечает Сургутский городской суд

Сургутский городской суд в этом месяце отмечает свой полувековой юбилей. В 1965-м году, сразу после постановления о присвоении Сургуту статуса города, в муниципалитете появился свой судебный орган. Первым и долгое время (в течение сорока лет) бессменным председателем городского суда был Анатолий Алексеевич Комиссаров. Его управленческому и юридическому опыту, пожалуй, не только в округе, но и в России вряд ли можно найти равный. Сейчас у руля Сургутского городского суда стоит Геннадий Кузнецов, который накануне юбилея рассказал о том, как сегодня назначают служителей Фемиды, с какими проблемами наиболее часто обращаются за правосудием, а также об открытости и новых векторах развития городской судебной системы.

Прозрачность и гласность

Геннадий Анатольевич, в последнее время Сургутский городской суд стал чаще появляться в новостных лентах. С чем это связано?

- На гласность нас ориентирует Верховный суд. Наша работа должна быть более прозрачна и доступна. Мнение граждан складывается от отсутствия информированности. Поэтому мы хотим, чтобы сургутяне знали о нашей работе все, чтобы городской суд был максимально открыт для населения. Отмечу, что мы готовы отвечать на разные вопросы, и даже «неудобные», чтобы горожанам не приходилось строить догадок о работе судей.

Какие направления в работе городского суда сегодня стоят в приоритете?

- Мы ориентируемся на три направления работы. Первое – это качество рассмотрения дел. Гражданин должен быть уверен, что в суде он может рассчитывать на справедливое разрешение дела или любого спора. Второе направление – это доступ к правосудию. Наша задача – устранить все препятствия при обращении в суд и сделать его доступным абсолютно для всех граждан. И третья задача – максимально сокращать сроки рассмотрения дел, чтобы люди не ждали решение суда месяцами. Хотя я могу отметить, что сейчас этой проблемы в принципе нет. Если еще десятилетие назад дела могли рассматривать год и больше, то сейчас такого даже быть не может. По уголовным делам судьи Сургутского городского суда сроки не нарушают. Что касается гражданского судопроизводства, то нарушения срока рассмотрения дел составляют за этот год 3-4 процента. Это вызвано, как правило, объективными причинами. Но я уверяю, что все эти дела стоят у нас на строгом контроле.

«В судьи абы кого не берут»

Получается, что судьи со своей работой справляются вовремя. Может ли это быть показателем того, что кадровая проблема сегодня в Сургутском горсуде решена?

- Вопрос кадров для нас всегда стоит очень остро, и мы к нему относимся щепетильно. Чтобы «вырастить» судью, даже если он уже назначен и имеет определенный опыт, необходимо время - не один, не два и даже не три года. Прежде всего, у нас имеется собственный резерв, я имею в виду помощников судей. Хочу сказать, что кандидатов в судьи выбираем строго. Не каждый юрист может стать судьей в силу и характера, и знаний. Требования к кандидатам сегодня очень высокие.

Можно подробнее про требования?

Во-первых, возраст. Судье должно быть не менее 25 лет. Во-вторых, необходим стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет. Помимо этого, кадровой комиссии вменена обязанность не допустить конфликта интересов. К примеру, судья не может быть назначен на должность, если его родственник работает в административных органах, полиции или Следственном комитете. И потом, не всякий гражданин может стать судьей исходя из деловых качеств. Мы оцениваем, может ли человек принимать решения. А еще кандидат в судьи дает добровольное согласие на проведение в отношении него негласных проверок. То есть могут установить порочащие связи, ненадлежащее поведение в быту, к примеру. Квалификационная коллегия рассматривает все обстоятельства, смотрит результаты экзамена, обязательного для будущего судьи. Если коллегия дает положительное заключение, документы направляют в Верховный суд, а потом и в аппарат президента. Поверьте, непонятно кто судьей не назначается.

Кстати, жалоб на судей много?

- Жалобы есть. Их, правда, немного. В этом году на сотрудников суда поступило 67 жалоб. В основном причиной является  несвоевременно выданная копия решения суда, нарушение разумных сроков рассмотрения дела. Все жалобы анализируются и являются предметом обсуждения на совещании с судьями. Есть также жалобы процессуального характера – обжалование решения суда в апелляционном либо кассационном порядках. И для нас это своего рода тоже сигнал, ведь по количеству удовлетворенных жалоб (отмененных, измененных решений, – прим. автора) напрямую оценивается работа судьи. К примеру, в этом году из 1015 рассмотренных судьями уголовных дел шесть приговоров было отменено, 19 - изменено. Что касается гражданских дел, то из 9564 рассмотренных отменено 182 решения, изменено 51. Этот показатель свидетельствует о высоком качестве работы Сургутского городского суда.

Придерживаясь императорских принципов

Вопрос статистический. Какие правонарушения в этом году стали наиболее массовыми в Сургуте с точки зрения судей?

- Сначала хочу пояснить, что судьи рассматривают дела по трем основным специализациям – это уголовные, гражданские и административные. По гражданским делам больше стало трудовых споров, споров, связанных с договорами долевого участия, а также исков о защите прав потребителей. Сохраняется большое количество уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств. Если в 2014-м году Сургутским городским судом было рассмотрено 312 уголовных дел, то за минувшие десять месяцев уже рассмотрено 260 дел. Жалоб на постановления по административным делам в прошлом году рассмотрено 9496, а в текущем – 5616. Уменьшение количества таких дел, поступающих в суд, связано с тем, что рассмотрение некоторых административных дел об административных правонарушениях входит в компетенцию правоохранительных органов и мы ориентируем их на это.

Геннадий Анатольевич, в эти ноябрьские дни Сургутский городской суд празднует свой полувековой юбилей. Каким Сургутский городской народный суд был и как преобразился за эти 50 лет?

- Все эти пятьдесят лет суд развивался, начинал работать в составе всего двух народных судей. На сегодняшний день у нас трудится 31 судебный состав федеральных судей и 14 составов мировых судей. Всего же в коллективе 137 человек – это молодые, работоспособные и ответственные люди. Хочу отметить очень высокую нагрузку на суд. За этот год, к примеру, судом рассмотрено около 30 тысяч дел. Нам очень хочется донести до граждан, что при обращении в Сургутский городской суд можно быть уверенным в том, что здесь люди смогут найти ответы на свои вопросы и получить защиту своих прав. Когда Александр II издавал указ о создании судов, им были определены основные принципы правосудия: «Суд должен быть скорым, правым, милостивым и равным для всех». Эти принципы являются для нас основой.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.