В Сургуте воспитанники детского сада «Белочка» готовятся вновь показать своих роботов Дмитрию Медведеву

Автор фото: 
27.11.2015

Такое модное и актуальное в последнее время направление дополнительного образование, как робототехника, могут осваивать не только школьники, но и малыши дошкольного возраста. С самых ранних лет интерес к техническому образованию у детей прививают в детсаду №17 «Белочка». И делают это сразу в несколько этапов – сначала развивают у детишек рациональное мышление и логику в «LEGO discovery-центре», а потом пробуют создавать вместе с ними роботов. Причем проект, разработанный воспитателем детского сада «Белочка» Надеждой Леушиной, уже получил признание как коллег, которые уже активно перенимают опыт и развивают робототехническое направление в детских садах города, так и на федеральном уровне. В прошлом году будущие инженеры и математики представляли на фестивале робототехники в Казани роботов, сконструированных и запрограммированных на занятиях в детском саду. Сургутским малышам пожал руки сам премьер-министр страны Дмитрий Медведев, он же взял с них обещание – увидеться через год.

Город-конструктор

Буквально три года назад в детском саду «Белочка» появился современный и полностью оборудованный конструкторами так называемый «LEGO discovery-центр». Деньги на реализацию авторского проекта Надежда Леушина, воспитатель детского сада «Белочка», получила за победу в окружном конкурсе «Молодые молодым». Грант губернатора в 500 тысяч рублей был направлен на закупку самых разных комплектов конструкторов. Рай для детей, да и только – здесь есть конструкторы для любых игр: больница, кухня, железная дорога, магазин, а если пофантазировать, то из любых деталей можно собрать свой город. Как сделали воспитанники «Белочки» вместе с воспитателем и автором программы Надеждой Леушиной для фестиваля робототехники в Казани.

- В рамках проекта по ознакомлению с городом мы с детьми собираем свои города. По фотографии наши воспитанники уже могут собрать памятники. К примеру, на фестиваль в Казань возили сделанный из конструктора дом Павлова, что в Волгограде. Мы рассказывали им об истории Сталинградской битвы, и им очень захотелось собрать из конструктора именно дом Павлова. На фестивале все были впечатлены, - вспоминает заведующая детским садом №17 «Белочка» Валентина Игнатова.

Такая лаборатория конструкторов, как говорят в детском саду, - подспорье для развития детей в разных направлениях.

- У детей хорошо развивается речь, когда они работают с мелкими деталями, они начинают фантазировать. Мы используем конструкторы в математике, развитии логики, сейчас применяем даже при знакомстве детей с окружающим миром. Но, безусловно, главный плюс таких занятий – развитие технического мышления у малышей, - говорит Валентина Игнатьева.

Выбрать будущих инженеров

Отметим, что занятия в «LEGO discovery-центре» проходят два раза в неделю с детьми от четырех и до семи лет. Однако конструкторы LEGO есть во всех группах. Ежегодно комплекты обновляют и дополняют новыми. Эта статья расходов есть в бюджете садика теперь каждый год. Помимо этого, из окружного бюджета детский сад ежегодно получает порядка 700 тысяч рублей – для кабинета робототехники. Именно сюда приходят дети, которые имеют способности к точным наукам и программированию.

- На занятиях в «LEGO discovery-центре» мы всегда смотрим, кому из детей это направление близко, кто показывает хорошие результаты, и уже предлагаем родителям в рамках дополнительных занятий работать с их детьми в кабинете робототехники. Из всего сада на это занятие ходят 36 малышей, - говорит воспитатель, куратор направления робототехники детского сада «Белочка» Надежда Леушина.

Нет времени баловаться

Специально чтобы заинтересовать своих воспитанников таким направлением, Надежда Леушина постоянно проходит обучение по робототехнике, консультируется через интернет с коллегами и посещает семинары. Впрочем, такой новой, но очень необходимой для современных детей программе обучены все педагоги детского сада «Белочка».

- Мы централизованно обучали всех воспитателей. К нам приезжали преподаватели из Московской ассоциации робототехники и проводили лекции. Скоро будет семинар среди детских садов города, и мы будем в нем участвовать, поскольку в Сургуте наш детский сад является инновационной площадкой по внедрению робототехнического направления для дошкольников, - говорит Валентина Игнатова.

Занятия в этом центре (а кабинет по праву можно так назвать, учитывая масштабность технического оснащения и возможности работы с детьми) проходят тихо и спокойно. Времени бегать и отвлекаться на игрушки у этих дошколят нет. Все они заняты серьезным занятием, ведь сконструировать робота, а потом еще и запрограммировать его на выполнение каких-либо движений сложно подчас даже взрослому.

- Вообще, дети очень быстро схватывают материал, и собрать робота для них не большая проблема. Если они загорелись целью, к примеру, собрать роботов, а потом поиграть ими в футбол, то делают все очень быстро, - говорит Надежда Леушина.

Только вперед!

Кабинет оснащен комплектами роботов разной сложности – от самых примитивных, которых не нужно программировать через компьютер, до тех, над которыми иной раз стоит поломать голову и поработать не одно занятие.

- Мы закупаем роботов разных производителей – LEGO WeDo, роботы-андроиды RQ-HUNO, а также конструктор «Fischertechnic». Все они основаны на принципе LEGO, там есть примеры базовых моделей, но из каждого комплекта можно придумывать и свои вариации. Мы закупаем комплекты для детей шести-семи лет, а также для начальной школы. Могу сказать, что наши детки с ними справляются. У нас разработана специальная программа на два года для наших воспитанников, пока мы только ее внедряем, но уже видим хорошие результаты, - говорит Валентина Игнатова.

К слову, о результатах уже можно судить, подсчитывая количество конкурсов, которые посетили сургутские малыши из «Белочки» и где получили признание взрослого жюри. Дошколят этого садика всегда охотно приглашают на городской фестиваль робототехники «Роботенок». Помимо этого, малыши уже заявили о себе на всероссийском конкурсе «Деталька». А после дебюта на федеральном фестивале LEGO-конструирования в Казани в прошлом году решили покорить всю страну вновь уже в 2016-м году, как и обещали Дмитрию Медведеву. Кстати, этих звездных участников фестиваля детский сад уже выпустил во взрослую жизнь, но наблюдает за их судьбой. Сейчас эти дети обучаются в школе «Перспектива», где продолжают изучение роботов и основ программирования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.