Писатели из Югры и Санкт-Петербурга призвали сургутян помнить заветы предков и жить в ладу с природой

Автор фото: 
27.11.2015

Как не растерять добро, жить в гармонии с природой, почитать землю как матерь и не забывать, что окружающий нас мир священен, рассказали финно-угорские писатели из Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга на творческой встрече с жителями Сургута.

Беседовали в Центральной библиотеке им.А.С. Пушкина в рамках научно-практической конференции «Мифы и сказки как метод сохранения и развития культуры коренных народов Югры». Встреча из цикла мероприятий в рамках проекта «От чтения к пониманию», который реализуется центральной библиотекой в течение всего года, также приурочен к юбилею округа. Ранее уже состоялись встречи с писателем Юрием Вэллой и кинодокументалистом Ольгой Корниенко.

Мир свят

В этот раз сургутяне встретились с писателями, известными далеко за пределами Югры и России - Валентиной Ивановой из Санкт-Петербурга, Светланой Данисламовой, Владимиром Еновым и Марией Вагатовой.

Это был доверительный разговор о непреходящих ценностях. Настоящая литература несет добро, она матерь всей культуры, священный хранитель языка, - говорит Мария Кузьминична Вагатова. Маленькая женщина большой души, «бабушка Мария» - настоящая легенда Югры: первая поэтесса-ханты, первая женщина-журналист и первая женщина-редактор. Ее называют сказительницей Югры, и это действительно так. В ее творчестве красной нитью проходят сюжеты народных сказок и преданий, которые она перекладывает на стихи.

Каждый народ уникален, говорит Мария Вагатова, он достоин глубочайшего уважения и всестороннего изучения. Свое вдохновение писательница черпает от природы, она опирается на народное творчество, которое несет в себе огромный запас нравственности.

- Народ ханты всегда жил в согласии с законами природы. Все наши сказки, легенды, предания, мифы отражают, что человек неотделим от всего, что окружает его. Он малая часть природы и должен жить по законам мироздания. И тогда природа отдает ему свою энергию, добрую, созидательную – энергию звезд, матери-земли, луны, воды, огня, воздуха, ветра, зверей, птиц. Человек, живущий в гармонии с миром, копит в своей душе только добро, он никогда не станет преступником (какое страшное слово!), потому что природа по сути своей нравственна. Она духовна, - говорит югорская сказительница.

По заветам предков

Владимир Енов известен как журналист, поэт, ученый, пишет на двух языках – русском и хантыйском. Филолог по профессии, он уверен, что уроки литературы – это уроки духовности, они жизненно важны, так как именно здесь трудится душа, происходит открытие нравственных истин, добываются знания о мире, о жизни в нем, о самом себе.

- И не в малой степени, а, может даже, в большей, народные сказки воистину ценны в современном мире: они дают детям уроки добра, это настоящий кладезь мудрости. Вы только вслушайтесь, чему учат наши сказки: чти заветы предков, будь милостив ко всему живому, честно трудись, не совершай дурных поступков, не отступай перед трудностями. А главное - бери у природы только самое необходимое! В основе верований коренных народов Югры лежит принцип бережного отношения к природе. Но, к сожалению, с освоением большой нефти целое поколение ханты лишились естественной среды существования, нарушилась связь с Матерью-Природой, а значит, уходит традиционный уклад жизни, - отметил Владимир Енов.

Об утрате традиций, веровании и о том, какую роль сыграло промышленное освоение нефти в судьбе коренных народов Югры, говорили в этот вечер практически все. Уничтожение всего живого на местах промышленных разработок отлучило коренные малочисленные народы Югры от естественной среды их обитания, разрушительно сказалось на их традиционном образе жизни. В своем творчестве писатели ханты часто возвращаются к этой теме.

- Это наша боль, плач нашей души, все было не по сердцу! Я помню, как выполнялся в те годы план, как прорубали тайгу, не считаясь с тем, что бульдозеры шли по нашим родовым угодьям, по нашим святым, сакральным местам. Я помню картинку из восьмидесятых: малая речка, вся заполнена погибшей рыбой, и женщина ханты, надев сапоги-болотники, вручную вытаскивает ее и бросает на берег, освобождает речку от затора. Страшная картина, и таких картин в Югре было много, - вспоминает Мария Вагатова. – И я обращаюсь сейчас к вам, наши дети: берегите этот мир, живите в ладу с природой, помните заветы предков, чтите свои корни. Знайте: в памяти нашей великая сила.

Мария Вагатова:

«Человек, живущий в гармонии с миром, копит в своей душе только добро, он никогда не станет преступником, потому что природа по сути своей нравственна. Она духовна»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.