×
Общество
0

157 жителей столицы Югры приняли участие в Географическом диктанте

Жители Югры присоединились к общероссийскому географическому диктанту, который состоялся в воскресенье 26 ноября 2017 года.

Русское географическое общество (РГО) проводит это мероприятие с 2015 года, тогда в нем участвовали 71 929 человек. В 2016 году - 187 187 человек. По данным РГО, средний балл, набранный участниками предыдущего диктанта, равен 52 из 100 возможных, фактически это "3". Лучший результат показали участники в возрасте от 54 лет и старше, те, кто изучал географию в школе в 60–70-х годах прошлого века. Наиболее низкий средний балл получила возрастная группа от 11 до 18 лет, которые обучались географии в 2000 – 2010-х годах. Так что есть над чем задуматься…

В нынешнем году к географическому диктанту присоединились еще 25 стран. О том, как это мероприятие прошло в Ханты-Мансийске, редакции окружной газеты рассказал профессор Югорского госуниверситета, член совета Регионального отделения РГО по Югре Валерий Булатов:

- Традиционным местом проведения географического диктанта стала аудитория в первом корпусе ЮГУ. В этот раз решили испытать себя 157 человек – студенты университета, учащиеся школ, колледжей, преподаватели, люди других профессий. Кстати, некоторые приходили целыми семьями. Перед началом диктанта председатель Регионального отделения по ХМАО-Югре Русского географического общества профессор ЮГУ Борис Ткачев дал разъяснение, как заполнять анкету. Каждый получил идентификационный номер, по которому, начиная с 25 декабря, на сайте РГО можно будет узнать свой результат – сколько удалось набрать баллов. 

Перед тем как приступить к выполнению задания, участники увидели фильм о нашей стране, многообразии ее природы, климата. Далее надо было ответить на 30 вопросов в течение 45 минут. Вопросы каждый год меняются, в этот раз было много о географических открытиях, своеобразии территорий, о путешественниках, мореплавателях. На таком материале проверяется кругозор человека, его культура, знание истории освоения Земли, регионов. По сути, русские – это нация путешественников, а вся наша история – это история освоения новых земель. Только вдумайтесь в эти слова: всего лишь за 68 лет русские открыли территорию от Урала до Тихого океана, а это огромная северная часть Азии. Так что нам сам Бог велел лучше знать свою географию и историю, гордиться предками, которые «собрали» для нас замечательную страну Россию.

Интерес к географии в обществе растет, и этому, безусловно, способствует географический диктант, который привлекает все больше участников. Все идет к тому, что в городе в будущем придется открывать дополнительные площадки. И это радует! 
 

Теги статьи: #Географический диктант

Автор текста: Валентина Патранова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии