Особый - путинский - жанр. Чем запомнилась очередная большая пресс-конференция президента России

Автор фото: 
27.12.2016

В минувшую пятницу страна в прямом эфире слушала и наблюдала, как Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов. Пресс-конференция с главой государства проходит каждый год. И, по словам самого президента, это стало уже «хорошей традицией». В этот раз мероприятие перенесли, чтобы Путин смог проститься с убитым накануне послом России в Турции Андреем Карловым. Сама же встреча с представителями СМИ продолжалась четыре часа. За это время президент ответил на самые разные вопросы - начиная от международной политики, заканчивая популяризацией игры в шахматы. «Сургутская трибуна» собрала ключевые тезисы

Выборы-2018

До президентских выборов осталось чуть больше года. Однако вопросы касательно их переноса звучат давно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин в прошлом году высказался о целесообразности проведения досрочного голосования. Позже о том, что выборы могут состояться уже в наступающем 2017 году, писала газета «Ведомости».

По данной теме главе государства адресовали два вопроса. Первый прозвучал от журналиста The Wall Street Journal Нэйтана Ходжа. Он спросил Путина о возможности проведения президентских выборов в следующем году.

«Какой страны?» - пошутил Владимир Путин и лаконично добавил, что такое «возможно, но не целесообразно».

Второй вопрос о выборах задал журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Он спросил президента, почему бы он выдвинул свою кандидатуру на выборы, а почему бы нет. За такую формулировку Путин назвал журналиста «провокатором».

«Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», - ответил глава государства. 

«Вопрос чрезвычайно важный»

В отличие от предыдущих конференций, где вопросы для Путина по большей части отбирал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в этом году дирижировал процессом больше сам глава государства. Это позволило большему числу региональных журналистов задать вопросы. Югра такой возможности не получила, а вот Ямал о необходимости развития транспортной инфраструктуры заявил. Пенсионный вопрос от пензенской корреспондентки Путин тоже выбрал сам.

Президента спросили, не пришло ли время реформировать институт досрочных пенсий и что ждет пенсионеров в следующем году. Отвечая на вопрос, Путин напомнил, что пенсионная реформа за последние годы подверглась значительным преобразованиям. По поводу граждан, которые выходят на пенсию досрочно, Владимир Владимирович признал, что вопрос нуждается в детальной проработке.

«Я сейчас не буду забегать вперед и говорить о том, что там и как планируется, но одно хочу отметить: любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Мы будем действовать очень аккуратно», - заверил он.

Что касается ближайшего будущего, то президент упомянул планируемую весной индексацию социальных пенсий.

Скрыто от глаз

О ситуации с налоговыми сборами в России президента спросил журналист Первого канала Антон Верницкий. Он напомнил президенту, что в России помимо налогов существуют также и налоговые сборы в таких сферах, как медицина, образование, транспорт, и других. Верницкий спросил, в курсе ли президент растущей налоговой нагрузки на людей.

Свой ответ Путин начал с напоминания о том, какая в России система налогообложения и что правительство не собирается вводить «прогрессивную шкалу». Что касается налоговых сборов, то президент признал существование данной проблемы.

«Как предлагается решать эту проблему? Правительству поручено в следующем году создать так называемый реестр неналоговых платежей, с тем чтобы нам точно и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах и муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки, и потом соответствующим образом регулировать», - рассказал Путин.

Настойки и гроссмейстеры

Пермский край спросил президента, будет ли государство поддерживать развитие шахматного спорта и вводить шахматы в школьную программу. Стоит напомнить, что в Югре с этого учебного года шахматы стали обязательным предметом для учащихся начальной школы. Наш регион стал первым в стране, кто перешел на всеобщее шахматное образование. 

По мнению президента, не стоит вводить предмет шахмат во всех регионах поголовно.

«Это очень тонкая сфера: нужны там шахматы или нет в обязательное или даже в дополнительное время. Это должны все-таки определять на месте, и здесь компетенция даже часто школ, а не муниципалитетов», - отметил Путин.

Одним из последних вопросов стала алкоголизация населения. Корреспондент из Иркутска, где недавно произошло массовое отравление «Боярышником», спросил президента, какие меры правительство принимает, чтобы снизить уровень потребления спиртного в стране. Президент наличие проблемы признал. Однако отметил, что Россия не является лидером в рейтинге «пьющих» стран. 

«Нужно дальше продолжать напряженную, многоплановую работу против алкоголизации населения. Это и воспитательная [работа], это и работа средств массовой информации, о чем я вас очень прошу - поддержать нас в этой работе», - сказал Путин.

Мнение эксперта

Пресс-конференцию президента для «Сургутской трибуны» прокомментировал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин:

- Пресс-конференция Путина действительно стала особым жанром за последние годы. В этом году, в отличие от предыдущих, президент постарался еще более лаконично, емко и сжато ответить на вопросы. Все-таки на конференции было около 1500 журналистов и надо было дать возможность высказаться большему числу.

Другой отличительной чертой этого года стали регионы. И это важно. Именно субъекты федерации поднимают самые важные и животрепещущие вопросы. К тому же это и повод задуматься другим регионам, когда поднимают ту или иную проблему. Чтобы решать сейчас, а не ждать, когда президент включит свой административный ресурс. Ведь все поднятые вопросы ставятся на контроль и, как правило, решаются на сто процентов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.