"Бережливометр", беспилотники и борьба за еще не родившихся детей: Наталья Комарова обозначила приоритеты в работе правительства на будущий год

Глава региона выступила с ежегодным обращением к жителям округа и депутатам думы Югры. Речь Натальи Комаровой заняла чуть больше 30 минут. За это время она успела обозначить приоритетные направления работы правительства округа в 2017 году.

Завершающийся год стал периодом настройки и адаптации югорской экономики, социальной и политической систем, гражданского общества к меняющимся условиям, в которых развивается страна.

- Развитие Югры должно основываться на технологичных, бережливых, инновационных подходах. Нашу конкурентоспособность как региона необходимо оценивать по российской и глобальной шкале. Мы должны действовать как слаженная команда, главная цель которой - все ресурсы Югры работают на человека с максимально возможным коэффициентом полезного действия, - сказала губернатор.

Наталья Комарова спрогнозировала показатель валового регионального продукта. По итогам года он превысит 3 трлн рублей. Для сравнения, этот показатель по итогам 2015 года составил 2,9 трлн рублей. Инвестиции в Югру могут превысить планку в 825 млрд рублей, против 731,4 млрд рублей в 2015 году. 

- Впервые за последние пять лет индекс промышленного производства не покажет существенного снижения, а окажется близким к «нулю», - констатировала глава региона.

Губернатор считает, что достичь этих показателей удается благодаря перенастройке экономики Югры.

Развитие инноваций

На базе Фонда развития Югры в следующем году заработает региональный Фонд развития промышленности. Более того, по словам главы региона, в 2017 году необходимо обеспечить запуск механизмов Национальной технологической инициативы, конкретных проектов по созданию современных высокотехнологичных производств и основы для формирования новой цифровой экономики.

- Основные ее векторы определены в нашей Стратегии-2030. Это беспилотный воздушный транспорт, энергетика, медицина и нейротехнологии, - пояснила Наталья Комарова.
Губернатор подчеркнула, что научное сообщество Югры приняло активное участие в формулировании и утверждении приоритетов Национальной технологической инициативы в Югре. 
- Рассчитываю на вас и в ее реализации. Для этого необходимо создать условия для развития инновационной образовательной деятельности. Площадкой для этого должен стать проектируемый инновационно-образовательный комплекс в Сургуте, - обратилась глава автономного округа к научному сообществу.

IT-технологии в помощь

Планируется, что в Югре будет запущен сайт «Бережливометр», где можно будет отследить сэкономленные ресурсы.

- Предлагаю создать специальный сайт-экран, так называемый «Бережливометр». Сделать информацию наглядной - сколько человеко-часов сберегли за счет повышения производительности труда, сколько деревьев сохранили от вырубки из-за сокращения бумажного документооборота и так далее. Свои «Бережливометры» должен публично вести каждый орган власти, включая муниципальный уровень, - предложила губернатор автономного округа.

Кроме того, в 2017 году в Югре появится портал «Мое здоровье», цель которого - привить людям понимание важности заботы о собственном здоровье. Совместно с Ассоциацией социального развития будет запущен пилотный проект по развитию телемедицинских услуг «Монитор здоровья». Вместе с тем отдельно Комарова остановилась на теме абортов, подчеркнув, что надо «сражаться за женщин, за еще не родившихся детей». Более того, округ продолжит обучение врачей в передовых российских и зарубежных клиниках. А для учета мнения пациентов будет запущен региональный рейтинг врачей и учреждений здравоохранения. 

Культурное погружение

Одной из ключевых задач для сферы образования станет сохранение и развитие родных языков и культуры КМНС. В следующем году все учителя родного языка и литературы коренных народов Севера должны повысить свою квалификацию, а не менее тысячи детей должны  быть вовлечены в конкурсные мероприятия, направленные на изучение культурного наследия ханты и манси. Также в Югре разработают новые учебники для национальных школ народов Севера.

Глава региона отметила, что до 2020 года необходимо разработать концепцию развития профессионального образования. Изменится и Стратегия развития вузов. Перед университетами стоит задача развития инженерного образования в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями, в том числе путем учреждения базовых кафедр. В Сургутском госуниверситете создана базовая кафедра по IT-технологиям компанией «Сургутнефтегаз», достигнуты соглашения об открытии еще одной кафедры Сургутнефтегаза по энергетике, кафедры связи так называемой «большой тройки» - Мегафона, Билайна и МТСа. Накануне в Нефтеюганске была открыта базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе при Югорском университете силами компании «Роснефть».

- Предлагаю другим компаниям включаться в эту совместную с вузами работу, - обратилась Наталья Комарова.

В 2017 году предстоит  внедрить систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей не менее чем в половине муниципалитетов округа. Пока такой механизм апробирован в трех городах. Глава региона отметила важность реализации федерального приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий». Для этого в Югре будут открыты не менее четырех специализированных центров компетенций, имеющих аккредитацию союза «Ворлдскиллс Россия». Из них два должны заработать уже в будущем году.

Вадим Шувалов, глава Сургута:

«В своем ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова четко обозначила задачи, касающиеся непосредственно муниципалитетов. Прежде всего, это развитие малого бизнеса. Будем снижать в следующем году финансовую нагрузку на предпринимателей. Здесь задача вполне конкретна - реализация существующей дорожной карты. Будем развивать индустриальные парки. В Сургуте это блочное производство и электрощитовое оборудование»

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

«В своем послании губернатор обозначила реальные перспективы развития региона, поставила четкие задачи и сроки их реализации. Сургутский район в этом выступлении был назван как одна из площадок для реализации проектов по развитию промышленного производства и логистики. Мы провели достаточно большую работу, чтобы подготовить эту площадку. Отдельно Наталья Владимировна акцентировала внимание на состоянии инвестиционного климата. Надо сказать, привлечение инвесторов - это важнейшая часть нашей деятельности. И для меня как главы муниципалитета важно было услышать в этом послании, что мы действуем в правильном направлении. Сегодня делается максимум возможного, чтобы территория Сургутского района была интересна бизнесу»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
сказка "Соломенный бычок" (3+)
Город:
Нижневартовск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.