×
Общество
0

Думайте сами,решайте сами

Многодетные семьи могут воспользоваться денежной выплатой взамен земельного надела.





Власти округа предложили многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земельного участка, воспользоваться еще одним вариантом улучшения своих жилищных условий – получить безвозмездную субсидию. На эти цели округ выделил 212 миллионов рублей.


Что скажет глава семейства?

В семье Афанасьевых из Нижневартовска шестеро детей. Пока они в раздумье. «Решим этот серьезнейший для нас вопрос после Нового года», - говорит мама большого семейства Наталья Афанасьева. И правда, как тут обойтись без главы семейства, который сейчас в длительной командировке в городе Пурпе, что на Ямале? Так далеко уезжает зарабатывать на жизнь трудолюбивый машинист-трубоукладчик ООО «МСД» Владимир Анатольевич – с тем чтобы его близкие ни в чем не нуждались.
На очередь на получение земельного участка семья Афанасьевых встала еще в 2012 году. Но она продвигается очень медленно. За эти пять лет они стали совсем немного ближе к заветной цели. На встрече многодетных семей с представителями администрации Нижневартовска им объяснили, что земли мало, и даже какая есть, не очень хороша для строительства. 
Живут Афанасьевы в бывшем малосемейном общежитии – у них три комнаты и кухня – общей площадью 58 квадратных метров. Но в тесноте да не в обиде. Всегда легче жить, когда у тебя есть выбор: дождаться получения земли или приобрести квартиру в новостройке. 
Наталья приехала в Нижневартовск в 1986 году. Муж ее к тому времени уже работал на Севере. Поселились в общежитии. «Вот эта кухня была нашей первой комнатой, в которой мы прожили целых семь лет, - рассказывает Наталья. - Здесь родился наш первый сын». Потом их общежитие перешло в муниципалитет, и растущей год от года семье «паровозиком» доставались небольшие комнаты съезжающих соседей.
Старшая дочь Надежда совсем взрослая, ей 27 лет и она уже сама мама – растит дочь Снежану, которая, кстати, старше ее младшего брата Артема на целых два года. И вот-вот родит второго малыша. «К Новому году! – срывается у нас с губ. «Нет, чуть позже – к Рождеству, - поправляет нас Наталья. Уже и имя ей приготовили – нежное и красивое - Таисия». 
Старшему сыну Андрею 26 лет, он работает в МЧС. Средний сын Алексей справил совершеннолетие и заканчивает политехнический колледж.
Улыбчивые девчушки – почти погодки – ученицы начальной санаторной школы, Кристина – в 4 классе, а Дарья – во 2-м. Наталья Владимировна благодарна педагогам дочерей, которые уделяют ее девочкам огромное внимание в плане развития. Девочки поют, танцуют, а еще посещают школу искусств. Артем – шаловливый мальчуган - пока только ходит в детский сад, ему 5 лет. Сейчас он весь в делах – делает светящийся меч отважного богатыря.
 

Медаль от тезки

Нынешней осенью Наталья Владимировна Афанасьева ездила в Сургут, где в преддверии Дня матери состоялся Семейный совет Югры, и губернатор Наталья Комарова, кстати, тезка даже по отчеству, вручила ей медаль «Материнская слава». Тут мама Наташа разулыбалась. На наш вопрос: «О чем это вы?» - вспомнила, как с мужем приехали в Сургут, бегом бежали, чтобы не опоздать на заседание, а у входа на мероприятие устроительницы торжества с ней очень тепло поздоровались и шепнули на ушко: «Наталья Владимировна, губы чуть подкрасьте, пожалуйста!». Скромная мама Наташа надела лучшее платье, сделала высокую прическу, обула красивые туфли, а вот губы подвести забыла. «И вот так всегда, - рассказывает она. - В первую очередь для меня - чтобы мои детки были в порядке - накормлены, ухожены и принаряжены. А потом уж и до себя руки дойдут».
Это не первая медаль Натальи Владимировны. В прошлом году многодетная семья Афанасьевых была награждена медалью «Родительская слава». 
«Мы не ходим по поликлиникам, дети ни разу не лежали в больнице, - рассказывает Наталья. - Все они хорошо учатся в школе, занимаются спортом, у старших даже в пубертатном возрасте не было никаких проблем, очень воспитанные и уважительные к старшим». И действительно, пока мы разговаривали с мамой, никто не прервал нашей беседы. 
Наверное, самыми уравновешенными и добрыми дети вырастают у таких вот самых обычных мам, которые только тем и занимаются, что создают в доме спокойную, уютную атмосферу. 
Наталья Комарова на встрече в Сургуте сказала, что на таких мамах держится мир, что они луч света не только для своих детей, но и для общества в целом. Женщина говорит, что чувствует себя просто окрыленной после таких теплых слов.
 

Заботы с самого утра

Встает хлопотливая мамочка в половине седьмого утра. Готовит для деток завтрак. Девочек нужно заплести, к двум «русалочкам» добавляется и внучка, которая частенько остается ночевать в семье любимой бабушки - ей так весело и комфортно в окружении пятилетнего «дядюшки» и «тетушек» чуть постарше ее, что родителям трудно увести ее домой, в собственную квартиру, которую молодая семья совсем недавно взяла в ипотеку. Накормив-напоив, каждому пожелав удачного дня, Наталья отправляет детей в школу и колледж, а Артема ведет в детский сад. 
И потом целый день, засучив рукава, успевай только вертеться! Нужно приготовить обед, ужин, обязательно напечь блинов и пирожков – у детей отменный аппетит, и они разлетаются вмиг. А еще навести порядок, приготовить всем чистую одежду на следующий день, перебрать обувь – сколько пар ботинок и сапожек в прихожей, мы так и не смогли сосчитать - начинали и сбивались со счету не раз да махнули рукой.
 

Скоро Новый год

Новый год для семьи Афанасьевых – самый любимый праздник. Обязательно все вместе наряжают елку. Украшают ее не только покупными игрушками, но и созданными собственными руками – это традиция. Нужно налепить на все праздники невероятное количество пельменей. Их они заранее замораживают целыми мешками. В комнате на почетном месте стоит холодильник-ларь, который примет в свои закрома все, что приготовят впрок заботливые мамины руки для любимых деток и супруга. Нужно успеть сшить троим ребятишкам и внучке Снежане маскарадные костюмы. Повторить с Артемом стихотворение к новогоднему утреннику. Он уже с нетерпением примеряет костюм рыцаря, который наденет на Новый год и пойдет защищать с мечом всех девчонок в группе.
Девочки, сытно поужинав голубцами, скрылись в дальней комнате, чтобы втайне от всех сделать собственными руками подарки на Новый год. Нам, посторонним, они открыли маленький секрет: это будут праздничные эксклюзивные открытки, которые они научились делать в школе искусств.
 

Тянет к земле

Родом Наталья Владимировна и ее супруг Владимир Анатольевич из Башкирии - из чувашской деревни Юламаново под районным центром Толбазы Аургазинского района. Сказать, что места там живописные – это просто ничего не сказать.
Разговор вновь заходит про землю. «На Севере таких просторов, как у нас на малой родине, конечно, не сыщешь», - говорит Наталья Владимировна. 
Действительно, вся земля, на которой стоит Нижневартовск и его города-спутники, отсыпана на болоте. И они слышали, что если придется взять землю и строить на ней дом, то плодородный слой придется завозить собственными силами. «Может, все же стоит взять субсидию и купить просторную квартиру в доме-новостройке?» - размышляет Наталья Владимировна. А пока она уже поинтересовалась, на какую сумму субсидии ее семья может рассчитывать. Это 1 млн 659 тысяч рублей. 
Субсидия рассчитывается индивидуально для каждой семьи и зависит от ее численного состава и срока проживания в округе. Ей рассказали также, что субсидию можно использовать в качестве первоначального взноса или наоборот – погасить уже имеющийся ипотечный кредит. Единственное условие – дом, в котором приобретается квартира, не должен быть старше двух лет. 
Наталья Афанасьева узнавала, что использовать выделенные округом средства можно одновременно с материнским капиталом. 
«Мы должны подумать, - говорит многодетная мама, - и если не получится взять землю, то расширяться будем с помощью субсидии и ипотечного кредита. Ни в чем остальном, кроме расширения жилья, не нуждаемся, благодарны городу, округу, государству за ту заботу, которую они могут нам обеспечить. На остальное заработаем сами – руки-ноги есть. Недавно купили дачу, которая явилась нам большим подспорьем. Трудимся на ней, выращиваем овощи, зелень, картошку для нашей большой семьи». 
Совсем недавно двое деток в семье было нормой, а теперь приоритеты поменялись – минимум трое, а можно и больше – так считают многие родители сегодня.
Супруги Афанасьевы, сами из многодетных семей, рады, что времена меняются, что пример, взятый ими еще у своих родителей, становится сегодня хорошей, правильной традицией. И они уже жизни себе не представляют без своих деток, и будь у них большой дом – еще бы родили. У Натальи Афанасьевой есть заветная мечта – взять в семью приемных деток, которым некому сказать слово «мама». Когда она думает о том, как много в мире таких ребятишек, сердце ее, великое, материнское, от жалости разрывается. В этой доброй женщине еще много сил, тепла и света, и она могла бы отогреть не одно крохотное сердечко, замерзшее без маминого тепла.

 

Теги статьи: #Губернатор #субсидия #Многодетные

Автор текста: Римма Гайсина    Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии