Мать матерей - Марии Волдиной исполняется 80 лет

Автор текста: 
27.12.2016

Нет такого звания в официальном перечне наград и почетных званий, однако в Ханты-Мансийском округе оно практикуется, но негласно. Его носила незабвенная Анна Митрофановна Конькова, мансийская писательница, сказительница, знаток обычаев, традиций и верований. Теперь так справедливо называют Марию Кузьминичну Волдину. Я не знаю, как присваивается такое «звание» – возможно, через какие-то сакральные условия, о каких непосвященному знать не положено, или это общее мнение жителей Югры. 

Долгий и петляющий путь

Сегодня Марию Кузьминичну считают визитной карточкой округа. Ни одно из крупных общественных мероприятий не обходится без ее участия или обряда. Ее жизненный путь к такому признанию с детства был ярким, насыщенным. 

Родилась она на стойбище на реке Курьях в семье охотника и рыбака Кузьмы и Варвары Вагатовых, назвали дочку Марией. 

Там и росла, считая оленей людьми. У ханты считается: все, что живет вокруг людей,– живое и святое.
…В то время повсеместно стали образоваться рыбартели, колхозы, в частности оленеводческий колхоз имени Сталина. Он расположился в тундре далеко за озером Нумто. В этот колхоз вступил Кузьма Николаевич Вагатов и с семьей переехал в оленеводческую бригаду…
Шла Великая Отечественная война… Осень. Детей из всех оленеводческих бригад стали собирать в школу. Для сбора и сопровождения их в пути выделили Кузьму Николаевича Вагатова и одну бабушку – Марию Петровну. В ее задачу входило готовить пищу и чинить износившую в пути обувь. 
Мария Кузьминична до сих пор вспоминает, как дети семнадцать дней шли по болотам, борам, ночевали под открытым небом. Наконец дошли до Юильска, где была школа. Я эту школу-четырехлетку видела: большой приземистый дом, в его конце была просторная комната и кухня – жилье для учителя, вокруг стандартные избушки.

«Неправильное» имя

В Юильске девочке дали новое имя – Маня. Когда она дома сказала, что у нее теперь новое имя, бабушка Екатерина Максимовна (мамина мама) всполошилась: «Зачем тебе поменяли имя, зачем ты согласилась? Нехорошо. Папина мама Сяси тебе дала это имя». Девочка расстроилась, но со временем «неправильное» имя забылось, и она снова стала Машей. Ребятишек в школе было много. Все были дружны, охотно учились. Маша Вагатова уже тогда выделялась среди сверстников, потому что была шустрая, а в ее дневнике преобладали пятерки. Начальную школу Маша Вагатова окончила на отлично.
Потом школьников перевезли в Казым. Там уже несколько лет существовала культбаза с набором социальных служб – больницей, школой-интернатом, магазинами, промохототделением…
Добраться до Казыма труда не составило, это не тундра. Река Казым связывала Юильск с Казымской культбазой. На большом неводнике за неделю в сопровождении Василия Вагатова дети приехали в Казым. Маша Вагатова стала жить в интернате, училась с интересом, активно участвовала в общественной жизни. Учителя пророчили ей педагогическую карьеру.

Женское счастье

Однажды в школу прислали поименные письма от директора Ханты-Мансийского педагогического училища Георгия Тарасовича Величко, он приглашал учиться. 
– Мы очень обрадовались, – говорит Мария Кузьминична, – но тогда не могли догадаться, что наши учителя были его выпускники. Это они все организовали. 
И конечно же, Маша Вагатова была в числе выбранных. Подружки Дуся Ерныхова, Люда Молокова и она почтовым катером добрались до Березово, а потом много дней ждали небольшой пароход «Шлеев».
В Ханты-Мансийске их встретили как долгожданных гостей, а директор Георгий Величко стал не только им, но и всем студентам «отцом родным». Я бесчисленное количество раз слышала (и до сих пор слышу) от его уже престарелых воспитанников благодарность за те студенческие годы. Судьба, а может, упорный характер Маши Вагатовой по-прежнему вели ее по жизни. Учеба, общественная работа, спорт (она стала акробаткой, гимнасткой, все четыре года учебы держала «стометровку» на соревнованиях). И вот она уже учитель в младших классах своей родной Казымской школы. 
Окончила заочно институт имени Герцена в Ленинграде, вышла замуж, родились дети. Что еще надо женщине? Но тут появился «искуситель» в лице Григория Дмитриевича Лазарева – редактора национального выпуска «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути») окружной газеты «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры»). Оказывается, он давно присматривался к Марии как к потенциальному сотруднику. Но Маша, уже Мария Кузьминична, отказалась ехать в столицу округа. 
Шли годы… Случилась беда, муж Павел умер, Мария Кузьминична осталась одна с тремя детьми. И новый поворот жизни. В Казым приехал в служебную командировку хантыйский поэт, радиожурналист Владимир Семенович Волдин. Он позднее вспоминал, что весь поселок сочувствовал Марии Кузьминичне и детям, сам задумался, как помочь этой женщине.
Уже тогда известный своей удивительной лирикой, поэт Владимир Волдин посвящал ей стихи и добивался ее внимания, будто ждал ее как божьего посланца. Он предложил соединить свои жизни.
Мария согласилась… Владимир Волдин перевез семью в Ханты-Мансийск. Мария Кузьминична устроилась в педучилище воспитателем, преподавала педагогику и психологию. Потом решением окружкома КПСС ее перевели в редакцию «Ленинской правды».

Новое назначение, или достойная замена

Лазарев был не только доволен, но откровенно счастлив, потому что нашел себе достойную замену, и, когда вышел на пенсию, Мария Кузьминична стала многолетним (с перерывом) редактором газеты «Ленин пант хуват». Три года была секретарем окружкома КПСС, сменив другого ханты – Леонида Георгиевича Тайлашева. Постоянные разъезды по округу и за его пределами… Но на каком бы посту она ни пребывала, литературное творчество, встречи с коренными жителями, нефтяниками, газовиками были главной частью ее жизни. 
Старшая дочь Раиса выучилась на экономиста, младшая Татьяна – кандидат исторических наук, обе работают в Ханты-Мансийске, и для Марии Кузьминичны они всегда, как в детстве, – Раечка и Танечка. Детей она любит, недаром создала семейный этнографический ансамбль «Ешик-най», выступления которого уже тридцать лет проходят в округе и за его пределами, он участник финно-угорских, всероссийских, международных фестивалей. 
Не знаю, на какой ступени жизни Волдина стала Матерью матерей, но это справедливо и значимо, особенно для югорчан, как и другое ее предназначение. 

Ей, единственной женщине, разрешено пользоваться бубном, петь священные песни, рассказывать легенды и мифы во время медвежьих игрищ. 

Конечно, я спросила Марию Кузьминичну: почему? 
– Я два раза приведена к медвежьей голове, – объясняет она. Не стала расспрашивать о тонкостях такого обряда, потому что это большое сакральное действо и мне знать о нем не следует.

Вместо послесловия

Рамки газетной публикации ограничивают мой рассказ об этой уникальной женщине, а так много остается за кадром. В свои восемьдесят лет она планирует каждый свой день (настолько он занят), включая различные встречи, заседания, конкурсы и прочие мероприятия. Вчера, например, их было три, и домой Мария Кузьминична возвратилась только в девять часов. 
Я попробовала перечислить все ее регалии – награды и звания, вплоть до международных, но они заняли бы больше страницы, так что поверьте мне на слово. Свое повествование о моей сверстнице, общественном деятеле, писателе заканчиваю строчками из ее любимого стихотворения:
«В моем сердце вся природа, 
Добрый нрав и ум народа».
Такая она и есть, Мать матерей Мария Волдина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.