Долгожданный «полтинник»

В городе открыли один из крупнейших в Югре спорткомплексов с 50-метровым бассейном
Автор текста: 
Автор фото: 
27.12.2017

Сургут может претендовать теперь на звание Центра водных видов спорта Югры. Открывшийся в начале недели спорткомплекс имеет два бассейна длиной 25 и 50 метров и является одним из крупнейших подобных объектов в автономном округе. Воспитанники спортивных школ города уже приступили к занятиям на «большой воде». Какие условия создали для них строители, узнали первые лица региона и журналисты «Сургутской трибуны».

 

- Раньше нас Ханты-Мансийск выручал. Когда мы готовились к соревнованиям, проводили там учебно-тренировочные сборы. Сегодня дети в первый раз попробовали проплыть 50 метров в родном городе. И если сначала говорили: «Ой, как легко, как хорошо, вода теплая», то потом признались, что тяжеловато плавать. А почему? Потому что поворотов меньше, и это большой плюс «полтинника». В имеющихся бассейнах можно достать до дна ногами, пока тренер не видел, спортсмены позволяли себе таким образом передохнуть. А в этом бассейне глубоко на протяжении всей дистанции. Плывут, пыхтят, но при этом очень довольны. Вообще, все дети в восторге, нам тут очень нравится, - поделилась впечатлением старший тренер-преподаватель СДЮСШОР «Олимп» Алла Климова.
Долгожданный 50-метровый бассейн олимпийского стандарта на языке спортсменов называется просто – «полтинник». Здесь будут заниматься не только плаванием, но еще и греблей на байдарках, синхронным плаванием. В перспективе даже есть задумки собрать в городе женскую команду по водному поло. Для этого предусмотрели немало инженерных новинок.
- Под водой установлены динамики, которые позволят синхронисткам слышать музыку. Можно их использовать и для других целей, например, просто включать для населения, которое будет тут плавать. Звук в большом зале очень качественный. По всему периметру бассейна стоят колонки, они и для судей, и для спортсменов, и для зрителей. В тренажерном зале особая гордость - специализированные тренажеры для пловцов. Упражнения на суше они максимально приближают к работе на воде. Это очень важно для подготовки спортсменов, - рассказал директор спортшколы «Олимп» Василий Емельянов.
В общественной приемке нового спорткомплекса приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова. Обращаясь к независимым экспертам, она попросила их быть предельно объективными, подчеркнув важность данного объекта для всего региона.
- Хочу поблагодарить подрядчиков (строительная компания «СОК». – Прим. авт.), потому что объект сложный. Большая часть денег была выделена из окружного бюджета, а следовательно, это деньги всех югорчан. Можно считать, что это новогодний подарок от жителей Югры для сургутян. Берите, пользуйтесь, и дай бог, чтобы все у вас получилось, как задумывали, - обратилась к присутствующим Наталья Комарова. 
Серьезных нареканий у общественников объект не вызвал. Для профессиональных спортсменов и любителей здесь созданы хорошие условия. Спорткомплекс адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья – нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Безбарьерную среду оценил чемпион России по легкой атлетике Замир Шкахов, который передвигается с помощью инвалидного кресла. 
- Начиная с того момента, как я вышел из автомобиля на парковке, никаких трудностей на своем пути я не испытал. Коляска легко проехала по подъемникам. Везде, где я находился, все меня порадовало. Есть с чем сравнить, с тем же Ледовым дворцом спорта. Здесь уровень комфорта для человека с ограниченными возможностями здоровья намного выше, - оценил Замир Шкахов. 
В Сургуте появления «полтинника» ждали без малого 20 лет. Впервые об олимпийском бассейне заговорили в 1997 году, после победы сургутянки Оксаны Веревки на чемпионате Европы по плаванию. В 2001 году даже появился первый проект, но реализовать его долгое время не удавалось, не было средств. В 2008 году проектная документация была изменена с учетом современных требований, а в 2014-м на улице Университетской были забиты первые сваи. Стройка несколько раз «замораживалась», опять-таки из-за финансовых сложностей. Казне региона этот объект обошелся в сумму более полумиллиарда рублей. 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ? 

Спорткомплекс находится по адресу: ул. Университетская, 21а. Остановка общественного транспорта - «Парк «За Саймой», здесь расположен новый обогреваемый остановочный павильон. Добраться можно на рейсовом автобусе №26 и маршрутке №33. Также можно доехать до одноименной остановки по проспекту Пролетарскому. Там проходят автобусы маршрутов №№19 и 5А, маршрутки №№40, 12 и 20. 
График работы спорткомплекса: с 7 до 23 часов. Расписание пока формируется, все желающие горожане смогут посещать бассейн после новогодних каникул. Уточнить информацию можно по телефону приемной спортшколы «Олимп» - 26-70-34.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.