Выбран регион
×
Политика
0

За выборами Президента в Югре будут следить общественные наблюдатели

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав.

Напомним, что 5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

Ее глава Ирина Максимова отметила, что роль общественности возрастает и становится эффективным и важнейшим механизмом социально-экономического развития страны:

– Общественный контроль за ходом выборов приобретает все большее значение. Избиратели хотят быть абсолютно уверены в достоверности результатов голосования. Таким образом проявляет себя бурно растущее гражданское общество.

На совещании присутствовали председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, члены рабочей группы Общественной палаты Югры по подготовке всех процедурных вопросов общественного наблюдения на выборах президента России. А также представители и руководители общественных организаций Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани.

Всего необходимо набрать 1 420 общественных наблюдателей, кроме этого, их нужно подготовить и провести обучение. Ирина Максимова рассказала, что с общественниками проведут семинары, вебинары, тренинги, также для них будут разработаны методические рекомендации.

– Мы максимально открываемся для избирателей, общественности на выборах. Одно из новшеств – это общественные наблюдатели. Это не просто мониторинг – это полноценное наблюдение, которое раньше осуществляли только политические партии. Та практика, которая имелась в округе, показала проблемные места. Мы их проработали и закрыли многие вопросы. Это хорошо, что появились впервые наблюдатели, которые будут работать в интересах избирателей, – сказал Денис Корнеев.

Представить выбранных кандидатов общественные организации должны в срок до 25 января.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$