Михаил Делягин: «Много общих фраз»

Известный экономист оценил документ «Стратегия развития Сургута – 2030»
Автор текста: 
09.06.2014

Сургут в очередной раз посетил известный российский экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В этот раз темой встречи с аудиторией стал анализ документа стратегии развития Сургута до 2030 года. 

Напомним, что этот проект инициировала администрация города, основные разработчики – ученые Сургутского государственного университета. Делягин, по большому счету, анализировал черновики, подготовленные администрацией – окончательный вариант документа ученое сообщество на обсуждение общественности еще не представляло. В целом работой сургутских чиновников эксперт остался доволен, но ряд замечаний и советов по доработке документа – и довольно жестких – все же сделал. Приводим несколько ключевых моментов его выступления. 
- Должен сказать, что это очень хороший проект, он мне очень понравился. Он подтвердил мои теплые чувства к Сургуту, потому что здесь корректное, достаточно эффективное управление. Однако то, что документ гораздо лучше аналогов, которые мне довелось изучать, подготовленных для других городов, еще не означает, что документ чего-то стоит,  что его можно как-то использовать. Первый недостаток заключается в том, что полностью отсутствует сценарий развития внешнего мира в ближайшие 15 лет. Складывается ощущение, что Сургут  самодостаточен и висит в пустоте,  внутри него развиваются некоторые процессы, а то, что происходит вне - никого не волнует. Понятно, что власти города не могут повлиять на цены на нефть, а вот динамика цен на нефть будет влиять на город, к этому нужно приспосабливаться заранее. 
Дальше вполне подробно расписаны дальнейшие направления деятельности. Но при этом взаимодействие и влияние различных направлений, как, например, образование и его влияния на развитие новых технологий – они практически не описываются. В итоге выясняется, что единой интегральной цели развития города нет. 
Есть набор рейтингов – вы хотите войти в пятерку лучших городов России или в десятку лучших северных городов мира. А вот если в России или среди северных городов мира случится катастрофа, вы хоть первое место займите, а все равно ситуация в городе будет хуже, чем сейчас. Рейтинговый подход хорош с точки зрения конкуренции, поднявшись в рейтинге, вы привлечете 20 копеек инвестиций, вместо того чтобы привлечь 10. Но основные направления развития - это то, что объясняет, в первую очередь горожанам, что власть и сами горожане хотят сделать с городом. Этого нет в принципе. 
Помимо этого в плане имеются показатели, которые вызывают некоторое сомнение. В качестве цели говорится, что нужно довести долю людей, имеющих высшее образование, до 40 процентов.  Это достаточно формальный подход . И я не понимаю зачем этого добиваться, когда есть востребованность в рабочих специальностях. К тому же вопрос о качестве высшего образования не ставится. Среди молодежи в нашей стране сейчас имеют высшее образование практически 100%, но кому от этого лучше, учитывая качество этого образования?
Конечно, важно, кода о перспективах говорится в настоящем времени, но написанное «полностью реализована программа умного города» - это как минимум странно. Как она может быть уже реализована в Сургуте, когда в мире она только зарождается? 
Дальше проблема с достаточно философским вопросом «Зачем живет человек». Цель – человек должен быть удовлетворен. Удовлетворение – штука разная. Можно легализовать продажу марихуаны и снизить цены на водку, и через некоторое время удовлетворение достигнет 90%. Это не будет хорошо. Цели нужно ставить четко, а потакание желаниям человека приобретает странный характер. 
Задачей культуры является обеспечить население достаточным количеством культурных услуг. При этом мысль приучить граждан пользоваться этими культурными услугами даже не появилась. То же и с молодежной политикой. Составители документа считают, что главное - создать для молодежи условия. Ну создадут для людей стадионы, и тогда они будут пить пиво не просто так, а в их тени. Если создавать условия, но не учить ими пользоваться, то результат будет плачевным. 
Полную видеоверсию лекции можно посмотреть на сайте экономиста delyagin.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.