Бытовая математика

Зачем мы учим формулы в школе
Автор текста: 
Автор фото: 
29.08.2014

Зачем нужно изучать математику в школе? Подобный вопрос нередко можно услышать от взрослых уже людей, чья жизнь никак не связана с этой точной наукой и которые с ужасом вспоминают, как безуспешно пытались разобраться в хитросплетениях задач и запомнить страшные формулы.

Конечно, можно бесконечно распространяться о том, что математика развивает умственные способности человека, такие как умение обобщать, логически мыслить и рассуждать, анализировать и быстро соображать. Но очевидно, что все это можно развивать и посредством других предметов. Кстати, споры о необходимости преподавания математических знаний в школе ведутся отнюдь не на бытовом уровне. Не так давно депутаты Мосгордумы предлагали исключить математику из обязательного списка ЕГЭ, мотивировав это тем, что для поступления в большинство вузов математика не нужна.
Так, глава федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко тогда заявил, что ситуация, когда все сдают один и тот же ЕГЭ, абсолютно бессмысленная. И напомнил, что ассоциация учителей математики Москвы уже предлагала ввести три уровня математического образования. Будущие экономисты, математики, физики — те, кто собирается поступать в ведущие вузы, должны сдавать ЕГЭ по математике на самом высоком, творческом уровне.
В любом случае, никому пока и в голову не приходит отменять математику в школах. Однако нередко можно услышать мнение, что этот предмет зачастую оторван от реальной жизни и многие школьники просто не понимают, каким образом можно применить получаемые на уроках знания в жизни. Конечно, никто не спорит, что математические знания применяются во многих сферах профессиональной деятельности. Но не все ученики станут в дальнейшем инженерами, программистами и бухгалтерами.

А между тем любому человеку в жизни приходится решать обычные школьные задачки: мы делаем покупки, берем кредиты, рассчитываем количество материалов для ремонта, пытаемся экономить или выгодно вложить деньги

И все эти нехитрые подсчеты многим приходится осваивать с нуля. Правда, кому-то повезло с учителем математики, и еще в школе они узнали о связи «царицы всех наук» с реальной жизнью. Как, например, ученикам преподавателя математики в средней школе Олеси Детюк.
- Как сказал М.В. Ломоносов: «Математику затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - и я с ним согласна, - говорит Олеся Детюк. - Математика развивает логическое мышление, нужна математика при изучении таких предметов, как физика, химия (расчеты), информатика (математические формулы при расчетах). Преподавать математику нужно так, чтобы детям было интересно и чтобы интересно было самому преподавателю. А не превращать уроки в дрессировку детей к ЕГЭ, приводить больше примеров из жизни на различные правила и формулы. И, конечно же, математику нужно любить, без нее в жизни будет скучно.
Так, Олеся Детюк рассказала, что формула периметра прямоугольника P=(a+b)*2 нужна при покупке плинтусов для пола и потолка, а формула площади прямоугольника: S=a*b помогает при определении количества обоев, линолеума (ламинат, паркет и т.д.). 
- Я даже вычисляю площадь окон, чтобы меньше обоев покупать, - говорит педагог. - А правило сложения и вычитания чисел с разными знаками (чтобы сложить два числа с разными знаками, нужно из модуля большего числа вычесть меньший и поставить знак большего модуля) в жизни помогает при подсчете баланса мобильного телефона. На уроке ребяткам так и объясняю это правило - считаем баланс, или еще им говорю, что отрицательные числа - это ваши долги, а положительные – то, что у вас есть, так и считаем долги и прибыль. Сразу хорошо запоминается, - добавляет она.
Задачи «на проценты» (нахождение процентов от числа, нахождение числа по его процентам), отмечает Олеся, можно использовать при расчетах суммы выплат по кредиту, а сейчас кредиты у большинства населения. Для тех, кто ведет дневник покупок на каждый месяц, с помощью среднего арифметического можно рассчитать, какая сумма тратится в среднем в месяц. Также это правило можно применять при подсчетах средней суммы на электроэнергию, на воду, кто платит по счетчикам.
В Интернете, кстати, сегодня создаются целые сообщества, участники которых пытаются облегчить свою жизнь с помощью математики. Например, при ремонте помещения знатоки советуют рассчитать весь объем работ сразу же, составив свой бизнес-план. Естественно, требуется произвести нужные замеры помещений.

Необходимое количество обоев можно вычислить, разделив площадь стен на площадь обоев в рулоне. Этот способ подходит в случае, если обои с рисунком, который не нужно подгонять, или если в комнате есть несколько частей стены, которые не нужно заклеивать – окна, двери, встроенная мебель и т.д. Площадь помещения легко определить, умножив ширину на длину. Если есть кладовка, то сначала считают ее площадь, а потом отнимают от площади комнаты. Площадь круглого зала определяется по формуле 3,14*радиус*радиус (радиус измеряется от середины комнаты до стены)

И таких приемов, которые можно применить в кройке, шитье и вязании, кулинарии и многих других сферах жизни, множество. Достаточно лишь полистать учебник математики и вспомнить полученные в школе знания.

Мнение эксперта

Алексей Охлопков – президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда: 

- Трудоспособным югорчанам математика поможет не только рассчитать свой доход во время заслуженного отдыха, но и в полной мере оценить те преимущества, которые им предоставляет окружное законодательство. 
Согласно окружному закону «О дополнительном пенсионном обеспечении граждан» работники бюджетной сферы автономного округа имеют право на дополнительную окружную пенсию. Данный закон по сути является тем классическим дополнением для формирования трехуровневой пенсионной системы, которая действует в большинстве развитых стран. Первым уровнем этой системы является государственная пенсия, вторым – пенсия за счет работодателя (для бюджетников это правительство Югры), а третьим – накопления работников на личном пенсионном счете. Ни в одной развитой стране мира люди не имеют достойную пенсию, если у них нет всех трех уровней пенсионного обеспечения.
Программа «Две пенсии для работников бюджетной сферы» как раз и позволяет учителям, врачам, работникам социальной сферы и спорта сформировать два верхних уровня. Каждый рубль, вложенный бюджетником в свою будущую пенсию, правительство региона удваивает. Эта надбавка и создает второй и третий уровень пенсионного обеспечения. Таким образом, после выхода на пенсию у югорчан появляется возможность получать сразу две пенсии – государственную трудовую и дополнительную окружную.
Основным условием участия в программе является стаж работы в бюджетной сфере автономного округа не менее 5 лет. Размер взносов зависит от возраста участника программы. К примеру, работники, достигшие 50 лет, имеют право ежемесячно перечислять на формирование своей будущей пенсии до 10% от фонда оплаты труда.
Также стоит отметить, что участие в программе «Две пенсии для работников бюджетной сферы» дает бюджетникам ряд преимуществ. Так, каждый участник может индивидуально определять размер своих взносов, выбирать срок, на протяжении которого будет производиться выплата дополнительной окружной пенсии, передавать накопленные средства по наследству. Кроме того, возможность получать дополнительную пенсию есть и у работающих пенсионеров, а также выплата пенсии сохранится даже при переезде пенсионера в другой регион нашей страны.
В настоящее время участие в программе принимают порядка 16 тысяч работников бюджетной сферы Югры. Более 900 из них уже получают дополнительную окружную пенсию, причем максимальный ее размер составляет более 20 тысяч рублей. Нехитрые математические вычисления позволяют не только подтвердить эффективность данной программы, но и заставляют задуматься о том, не пора ли начать копить на свой достойный заслуженный отдых.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.