Профессионал с большим сердцем

Автор текста: 
09.06.2014

С античных времен и до наших дней профессия врача считалась одной из самых нужных и почитаемых. Врачей, для которых профессия не просто рутинный ежедневный труд, а призвание, и сегодня именуют «Богами среди людей». День за днем они следуют своему профессиональному и человеческому долгу – лечить людей. 

Современное здравоохранение открыло общественности много талантливых врачей, преданных своему делу и влюбленных в профессию. О работе врача-кардиолога «СТ» рассказал заведующий кардиологическим отделением № 1 БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Алексей Сеитов.

Спасибо сестре за подсказку
- Алексей Александрович, расскажите немного о себе: почему и как давно вы в медицине?

– В медицине я с 1996 года, после окончания Тюменской государственной медицинской академии. По приезде в Сургут проходил ординатуру и работал в Сургутской окружной клинической больнице во всех отделениях терапевтического профиля. Через год был принят врачом-кардиологом в отделение неотложной кардиологии, руководителем которого была Людмила Александровна Голубева. Я очень рад, что благодаря такому умному и опытному наставнику выбрал именно кардиологию, ведь специализироваться и работать можно было по трем направлениям – неврология, реанимация и кардиология. До сих пор ни секунды не жалею о сделанном выборе.
- Есть человек, следуя примеру которого вы пошли по медицинской стезе?
– В семье я второй медик. За выбор профессионального пути очень благодарен старшей сестре, с подачи которой я и поступил в медицинскую академию. Хотя в детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать военным, позднее – геологом. Сестра Татьяна Александровна часто приезжала после окончания учебы и разговаривала со мной, рассказывала об интересных лекциях, авторитетном преподавательском составе в академии, где каждый студент сможет найти применение своим неординарным способностям.

Вначале - слово
- Какой самый главный принцип в вашей работе?

– Это честность, откровенность, справедливость каждого сотрудника и умение найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Самое главное, что стоит впереди лекарственной терапии или оперативного лечения, – это слово. Если настроил пациента, что все будет хорошо, то так и будет. К такому принципу пришел в своей работе и считаю это заслугой своих учителей, которые сопровождали меня на каждом этапе обучения.
В Окружном кардиологическом диспансере я работаю с 2000 года. Здесь у меня были прекрасные наставники – заместитель главного врача по поликлинической работе, а затем главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Александровна Урванцева, Александр Горьков и Игорь Петренко. Кардиологическая служба в то время активно развивалась, мы учились работать со взрослыми и маленькими пациентами. И благодаря профессиональному наставничеству и огромному желанию работать все получилось.
- Вы заведующий отделением. Какие люди вас окружают?
– Наше отделение организовано и работает с января 2011 года. Коллектив молодой, врачи которого, должен отметить, после интернатуры или ординатуры самостоятельно ведут палаты. С моей стороны приходится всего лишь чуть-чуть корректировать их действия. Я считаю, что лечащий врач, на котором лежит ответственность за пациентов, должен быть самостоятельным. В нашем отделении этого достичь удалось – лишь в сложных случаях врачи обращаются ко мне за советом, прекрасно сами справляются и решают все возникающие сложности в ходе лечения пациента.
- Если переходить от частного к целому – от работы отделения до работы всего кардиоцентра.
– Микроклимат в учреждении и условия работы персонала зависят от руководства. В этом плане нам очень повезло, главный врач кардиоцентра – квалифицированный кардиолог, которая понимает потребности врачей в этой области. Ирина Александровна - очень грамотный специалист, которая собрала команду высокопрофессиональных организаторов здравоохранения. Например, заместитель главного врача по медицинской части Валерий Ромашкин. Работать с таким руководством легко – если есть какие-то нерешенные вопросы, то таковыми они долго не остаются. Все решается в пользу пациента.

Человек семейный
- Медицинскую веточку в вашей семье кто-нибудь из детей хочет продолжить?

– Этот вопрос еще требует обсуждения. У нас четверо детей: три девочки и маленький сын. Старшая дочь выбрала филологическое направление, с дочерями помладше мы с женой ведем беседы. Я был бы очень рад такой инициативе, но уверен, что они сами выберут свой путь и найдут применение своим способностям.
- Интенсивный график работы, руководство отделением, пациенты – ежедневная работа. Как проводите свободное время? Или большая семья – это и есть самое любимое занятие?
– Вы правы, у меня есть моя семья, в которой я ощущаю необходимость и потребность: каждый выходной, праздник, отпуск – мы всегда вместе. Уютным уголком для всей нашей семьи и родственников является дача. И в этом, безусловно, заслуга моей жизни: я счастлив, когда все вместе, кругом дети, их смех, улыбки, эмоции. Я человек семейный!
- Пациенты вашего отделения высоко ценят ваш личный вклад в их выздоровление. Часто слышите слова благодарности?
– В адрес персонала отделения – постоянно. Это очень приятно и самая высокая оценка нашей работы. Как правило, пациенты поступают к нам в экстренных случаях в тяжелом состоянии; при выписке порой и не вспоминают моменты при поступлении – уходят с улыбками и легким сердцем, поэтому люди очень благодарны: видят результат совместных усилий всего персонала нашего и других отделений. Хотел бы отметить, что врачи у нас молодые, но тем не менее для трехсот тысячного населения нашего города их фамилии становятся известными. Иногда при обращении в отделение пациенты просят, чтобы их лечил конкретный врач, и называют фамилии.

Напоследок
- Алексей Александрович, что можете пожелать молодым специалистам, которые выбрали медицину?

– Прежде всего, слушать свое сердце, выбирать будущее дело по душе. В любой специальности в медицине можно достичь замечательных результатов и стать авторитетным, востребованным врачом. Таких примеров много, не исключение и Окружной кардиологический диспансер: врачи кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и другие не только профессионально выполняют свой долг, что не остается незамеченным пациентами, но и любят и гордятся своей работой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.