Учебник как источник знаний и… ошибок

Рынок школьной литературы сегодня оценивается в 20 млрд рублей. Но каждый пятый учебник нельзя давать детям в руки
Автор текста: 
Автор фото: 
29.08.2014

Родители, которым не лень заглянуть в учебники своих детей, бьют тревогу: как можно допускать такие «ляпы»? Мало того что на страницах школьной литературы масса орфографических ошибок, они еще и искажают факты, вводят в заблуждение.

Как пчёлы опохмеляются
Читаем вместе: «Россия – огромная страна с огромными возможностями, людскими и природными ресурсами, поэтому происходит постоянный рост численности чиновников» («Обществознание», 6-й класс). Смешно? А вот еще перлы из «ОБЖ», 8-й класс: «Пчелы тоже становятся алкоголиками и летают опохмеляться».
А над этим определением многоугольника для первоклашек (!) можно просто рыдать: «Многоугольником называют замкнутую ломаную линию без самопересечений». Ну про какие самопересечения можно говорить с шестилетним малышом? Учебник способен еще и дезориентировать ученика в пространстве. Так в «Окружающем мире» на одной из иллюстраций художники перепутали местами север и юг.
 Проблема качества учебной литературы, безусловно, актуальна, признают в Министерстве образования и науки. Как пояснила журналистам первый заместитель министра Наталья Третьяк, в школе могут быть использованы только те учебники, которые входят в федеральный перечень. Но еще недавно он содержал без малого три тысячи наименований. 
В Финляндии по каждому предмету не больше шести учебников, в Сингапуре и Гонконге – 4–5, у нас счет пошел на десятки. В этом году список сократился в 2,5 раза. Но разобраться в нем по-прежнему непросто и учителям, и родителям.

Что показала экспертиза
Сегодня в России изменились правила проведения экспертизы школьных учебников. Теперь они должны быть одобрены научно-методическим советом при Министерстве образования и науки и пройти научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. 
В феврале 2014 года научно-методический совет принял решение не рекомендовать к включению в федеральный перечень 136 учебных пособий. 

Эксперты прочитали от корки до корки 584 учебника по 29 предметам и вынесли вердикт: почти 20 % из них нельзя давать детям. 

Что же не устроило экспертов?
По мнению члена научного совета, профессора Игоря Суколенова, содержание представленных книг не гарантирует, что школьники будут хорошо знать предмет и покажут достойные результаты. В учебнике обществознания для 5-го класса ученикам предлагается описать способы избавления от вредных привычек – алкоголизма, курения, наркомании. Как пятиклассник может ответить на этот вопрос?  А восьмиклассникам объясняется, что нельзя делать аборты в домашних условиях и, оказывается, «условием для роста терроризма в нашей стране являются две причины – слабая работа пограничных войск и ФСБ». Много претензий к учебной литературе для начальной школы: она перегружена лишней информацией, написана наукообразным языком.
Издательствам и авторам  забракованных пособий дается год, чтобы  исправить ошибки. 
Как поясняют в министерстве, учебники, которые были приобретены образовательными учреждениями в этом году или раньше, будут использоваться, пока не истечет срок износа (в среднем пять лет).

Книжный скандал
К сожалению, экспертиза не обошлась без скандалов. Дело в том, что значительная часть учебных пособий попала в черный список по формальным причинам: неправильно оформлены документы, нарушены сроки, но сами учебники – классные, как говорят родители и учителя. Учебник математики Людмилы Петерсон считается в педагогическом сообществе отличным, но, по мнению эксперта, ему не хватает патриотизма.
«Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, гномы, эльфы, факиры, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ», – говорится  в заключении.
Жертвой  экспертизы стали учебники издательства «Федоров», которые обучают детей по системе Занкова, ученика Льва Выготского. Психолог Леонид Занков – автор системы развивающего обучения для младших классов. Суть системы в том, что ребенку не должно быть скучно во время обучения, надо создавать условия, чтобы он думал и анализировал. Только так он может заинтересоваться учебой. Сейчас по системе Занкова учатся до 
14 % российских школьников. 
Самое крупное издательство, чьи учебники не вошли в перечень, – «Баллас». Оно занимает 28–30 % российского рынка учебной литературы и стало одним из первых, кто опробовал новые стандарты образования еще в начале 2000-х годов. В некоторых субъектах до 60 % 
учебной литературы –  именно этого издательства. Но ни один из 104 учебников «Балласа» не попал в перечень.
В знак несогласия с тем, как проходила экспертиза учебников в РАО, из ее президиума вышел академик Александр Асмолов. Педагоги и родители собирают подписи в защиту незаслуженно заблокированных учебников. Общественный совет при Минобрнауки резко осудил руководство министерства из-за решения отказаться от пособий классиков учебной литературы – Занкова, Петерсон, Гейдмана и Граник. Издательства обратились в суд. На 17 сентября назначено рассмотрение иска «Федорова», которое настаивает на включении в федеральный список 38 своих учебников.
…Почти каждая вторая отпечатанная книга в стране – учебник. Этот рынок сегодня оценивается в 20 млрд рублей. Издательства бьются за своего заказчика в жесткой конкурентной борьбе. Побеждает сильнейший, но нет уверенности, что  борьба идет за выпуск лучших учебных пособий. Как говорится, бизнес – ничего личного. Детям и их родителям можно только пожелать толкового учителя, который, вопреки продолжающимся не очень ловким реформам  в образовании, все же сумеет передать знания. Надежда только на него.

P.S.
Между тем с начала следующего года все школьные учебники России должны иметь электронную версию. Те пособия, для которых до 1 января 2015 года таковая не будет разработана, исключат из федерального перечня. Наличие электронной версии обязательно не только для новых учебников, но и тех, которые уже находятся в федеральном перечне.

Сколько весит бегемот
Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик РАН:
– Ключевое звено школьного образования – учебник. В последние годы школа столкнулась с обилием учебных книг самого разного качества, которые выпускают новоиспеченные издательства, не заботящиеся о содержании изданий.  Результаты работы комиссии РАН говорят о плачевном положении дел. Число отклоняемых учебников при первичной экспертизе иногда превышает 90 %.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, которые могли бы стать хорошей разрядкой, если бы не наводили на весьма печальные мысли.
Некоторые ошибки, строго говоря, к математике не имеют отношения, но не менее досадны. Так, в одной задаче с зоологическим сюжетом утверждается, что бегемот весит 117 килограммов, хотя на самом деле его средний вес 3 200 килограммов. 
Иные вопросы, которые задаются ученикам, хочется переадресовать самим авторам. Например, в учебнике для 4-го класса, после обсуждения возможных решений одной задачи, спрашивается: есть ли у задачи решение в два действия, а затем предлагается: «Если нет, найди его».
Хорошо, что созданы академические комиссии, призванные следить за тем, чтобы такие и им подобные учебники не попали к нашим школьникам. Кстати, так было и раньше: к экспертизе привлекались выдающиеся математики. Например, строгим экспертом был Чебышев, который в качестве члена ученого комитета проанализировал более двухсот учебных пособий по элементарной математике, и только 11 из них он посчитал возможным рекомендовать в качестве руководств по математике для начальных и средних школ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Алкоголизм и наркомания уравновешивают друг друга. Растет одна зависимость - уменьшается другая. С 2009 года количество наркоманов выросло на 400 тыс. Все из-за запрета продажи пива в ларьках. http://bnkirov.ru/articles/12741

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.