ПИФ-паф, ого-го

Как грамотно вложить деньги в паевой инвестиционный фонд
Автор текста: 
09.06.2014

В прошлом выпуске мы говорили о таком инструменте инвестирования, как акции. Акции, напомню, это долевая ценная бумага. Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько успешно предприятие работало на определенном этапе времени и какую прибыль принесло своим владельцам.

Одним из принципов, которого стоит придерживаться «пассивному» инвестору, является «диверсификация вложений». То есть распределяйте деньги. Какие-то фирмы заработают больше, какие-то - меньше. Кто-то может разориться. 
Впрочем, в мировой практике существуют инструменты, позволяющие инвесторам не заниматься анализом конкретных фирм, а вкладываться в рынок (или определенные отрасли рынка) в целом. Таким инструментом является Паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
О том, что это такое и как с этим инструментом работать, нам рассказал Максим Сафин, финансовый консультант одной из инвестиционных компаний, представленных в нашем городе.

Растущие линии и просадки
- Паевой инвестиционный фонд - это денежный мешок, финансовый котлован, в котором деньги многих клиентов находятся под управлением одного управляющего. Управляющий размещает эти деньги на рынке акций или облигаций. И пай как таковой - это ценная бумага, которая подтверждает, что вы внесли деньги в фонд. Слово пай происходит от английского слова pie - «пирог», кусок от которого вы получаете. Куски бывают большие, маленькие – каждый клиент может приобрести такой, какой посчитает для себя нужным.
Относительно сроков размещения ПИФы бывают открытые, закрытые и интервальные. Долю открытого ПИФа можно купить и продать в любой момент. Для интервального ПИФа определены специальные периоды приобретения и продажи. Закрытый ПИФ – это фонд, деньги из которого можно получить только к моменту его погашения. Закрытые ПИФы, как правило, рассчитаны на длительный интервал инвестирования.
По своему составу ПИФы разделяются на ПИФы акций, ПИФы облигаций и смешанные. Также стоит сказать об индексном фонде – он состоит из ценных бумаг, входящих в определенный индексный фонд (например, ММВБ, S&P и т.д.). Задача управляющего индексного фонда заключается в корректировании состава бумаг, чтобы они соответствовали соответствующему индексу. 
- Вопрос, который, наверняка, вы слышите очень часто: какой ПИФ самый выгодный?
- Он же вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа. В каждом случае ситуация индивидуальна: что человек подразумевает под выгодой и на какой риск он готов пойти. Необходимо определиться с конкретными целями и задачами, стоящими перед конкретным инвестором, чтобы дать наиболее верный в его ситуации совет. Если же говорить «в общем», то фонд облигаций – это минимум риска и минимум доходности. Зато человек каждый месяц будет видеть, как его накопления постепенно увеличиваются. Чем больше акций входит в состав ПИФа, тем фонд рискованнее. Самые доходные фонды – это фонды акций. Но человек, выбирающий такие фонды, должен быть готов к тому, что на графике его доходов не будет «постоянно растущей линии», а очень вероятны «просадки». Впрочем, уровень снижения в таких ситуациях значительно меньше, чем может быть при самостоятельном инвестировании в фондовый рынок. Управлением портфеля занимаются профессионалы, в интересах которых – получение клиентом максимальной прибыли. ПИФ удобен тем, что человеку не нужно самостоятельно заниматься подбором ценных бумаг и наиболее удачного времени для входа в рынок. 
Кроме того, для инвестиций в ПИФы не нужно крупных вложений. Если для акций рекомендуется иметь на своем счету как минимум 50 тысяч рублей, то стоимость паев начинается от 5 тысяч рублей. ПИФы удобны для регулярных ежемесячных инвестиций. Когда цена пая падает – на те же 5 тысяч вы приобретаете больший «кусок пирога», когда растет – вы видите увеличение стоимости всех приобретенных вами «кусков» в целом. Например, вы купили, условно, 100 кусочков. Через месяц рынок просел, и на ту же сумму вы приобрели 110 кусочков. Еще через месяц на ту же сумму – 120 кусочков. Когда цена рынка вернется к моменту вашего первого приобретения, у вас уже будет прибыль, соответствующая стоимости 30 кусочков, которые вы приобрели дешевле. Для того чтобы приобретение паев осуществлялось регулярно, можно заключить договор об автоматическом ежемесячном перечислении «с каждой зарплаты». 

О тонкостях инвестирования
- На какой временной горизонт стоит ориентироваться тем, кто хочет вложиться в ПИФы?

- Повторюсь, все зависит от конкретных целей конкретного человека. То есть прежде чем вкладываться, нужно понять, когда и на что деньги человеку понадобятся. Разумеется, чем дальше горизонт планирования, тем большую прибыль могут принести вложения в ПИФы. Но если деньги понадобятся вам в течение года для, например, каких-то крупных приобретений, разница между классическим вложением в банк и инвестицией в ПИФы, с одной стороны, возможно, будет малозаметна, с другой – есть риск, что вклад уменьшится в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке. 
- Что можно сказать о надежности таких инвестиций?
- Для ПИФов существуют четкие правила, прописанные в инвестиционной декларации. Соблюдение этих правил контролируется вышестоящими органами: раньше это была Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а сегодня - Банк России. Так что ПИФы сегодня защищены, пожалуй, надежнее некоторых банков.
- Но, разумеется, любой инструмент имеет свою стоимость?
- Покупка паев похожа на операции с валютой. Существуют курсы покупки и продажи, которые могут сильно варьироваться в зависимости от выбранной инвестиционной компании. При покупке паев вы заплатите, ориентировочно, 1-3% от инвестируемой суммы. Эта сумма входит в стоимость первоначального приобретения. Условия выхода тоже могут отличаться. Например, если человек отзывает деньги из фонда до истечения полугода, то ему придется заплатить комиссионный сбор, а если деньги проработали в фонде больше года, то дополнительных сборов может и не быть. При выборе конкретных паев конкретных компаний, конечно, обязательно стоит обращать внимание на эту информацию. 
- А если человек желает избежать комиссий и хочет самостоятельно покупать ценные бумаги, ориентируясь на известный состав фонда?
- Пожалуй, особого смысла в этом нет. Все самостоятельные операции на фондовом рынке облагаются как брокерскими, так и депозитарными комиссиями. Состав фондов периодически пересматривается и балансируется. Чем больше операций инвестор совершает, стремясь соответствовать индексу, тем больше будет комиссия и, соответственно, меньшую прибыль принесет его портфель. Другими словами, если вы хотите просто «следовать индексу», то вложения в ПИФ будут для вас более рациональны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.