Предугадав будущее на 20 лет

Автор текста: 
09.06.2014

В этом году «Сургутская трибуна» празднует свой 80-летний юбилей. В дань этому знаменательному событию мы запускаем новую рубрику. Перелистывая страницы газеты, мы постараемся вместе с героями очерков и репортажей прошлого, теми, кто делал «СТ» в разные времена, пройти сквозь годы и десятилетия, осветить наиболее значимые события для издания, города, а в определенные периоды - и для целой страны.

Наша газета 1960-х годов жила в русле времени – вместе со страной прошла период завершения «хрущевской оттепели», вступив в эпоху «застоя». Она пестрила призывными заголовками по духу соответствующими ее названию – «К победе коммунизма», одновременно стараясь освещать основные события, происходящие в стране и мире. 
Шестое десятилетие ХХ века было ознаменовано первым полетом и выходом человека в космос, высадкой его на Луну, международными кризисами и сильнейшими землетрясениями в Ташкенте и Чили. Сформировавшаяся в это десятилетие субкультура «шестидесятников» зазвучала стихами Евтушенко и Вознесенского, песнями Окуджавы и Визбора. 
В 1961 году в СССР началась десятикратная деноминация. В первом номере газеты «К победе коммунизма» в небольшом материале под заголовком «Новые советские деньги» сообщается, что с 1 января начинается обмен денег, платежей и расчетов в связи с переходом на новый масштаб цен. В обиход были введены «бумажные» 10, 25, 50 и 100 рублей, монеты 1,2,3,5,10, 20, 30 копеек и рубль. Информация об этом публиковалась и в ряде последующих номеров, снабженная гротескными рисунками, изображающими силу рубля. 
В первой половине 1960-х газета по-прежнему широко освещала жизнь района, описывая достижения охотников, рыболовов, доярок. Не забывая писать о школьных и культурных событиях. Материалы печатались под характерными заголовками: «За коммунистический труд», «Помощь школе», «За 1200 литров молока от коровы в стойловый период!», «Партия – наш рулевой!», «Коммунизм – это молодость мира!», «Слово рыбаков», «Пушнина – «мягкое золото» Родины» и т.п. 
Одновременно в появившейся в конце 1950-х годов рубрике «У разведчиков недр» корреспонденты подробно освещали события сотрудников Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Помимо глубокого бурения на нефть экспедиция проводила и геофизические работы. Вот как поэтично описана поездка на буровую в корреспонденции под заголовком «К большой нефти!» за подписью И. Захарова и В. Хуланхова, в номере от 1 мая 1961 года. 
«Оранжевый диск солнца не успел еще подняться над лесом как наш газик выехал на неукатанную лесную дорогу. За ночь крепко подморозило. От этого машину болтало еще сильнее. Она поминутно вздрагивала всем своим телом. Но люди в кузове привыкли к таким ежедневным путешествиям. 45 минут езды – и мы на буровой, на высоком живописном берегу речки Черной. Кругом глухая тайга. Лесной воздух, легкий утренний морозец бодрит, поднимает настроение. И вот тайга огласилась размеренным рокотом дизелей, полезли вверх буровые трубы, густо смазанные нефтью. Нефть – это черное золото. Кровь всей нашей промышленности...».
В этих строках – и романтика 1960-х, и отношение местных жителей к начавшимся новым процессам в жизни Сургутского края. 
 Через несколько номеров 21 мая 1961 года руководитель Сургутской экспедиции Фарман Салманов в статье «Будет третье Баку» писал: 
 «От Мегиона до Сургута 200 км, от Сургута до Солки – 70. Вот на такой площади установлена нефтеносность. И нет никакого сомнения, что границы этой площади по мере изучения будут все более расширяться. Давно геологи мечтают открыть здесь крупный нефтегазовый регион, иметь третий Баку. С открытием Мегионского месторождения сбываются мечты геологов. Будет третий Баку!».
 15 октября этого же года бригада Е.В. Войцеховича из скважины № 62 Усть-Балыкской площади получила мощнейший фонтан нефти. А в мае 1964 года на Омский нефтеперерабатывающий завод отправились первые баржи с нефтью. 
 В начале 1960-х в газете появилась сатирическая рубрика «Прошу слова! «Ерш». Идея создания этой рубрики принадлежала главному редактору газеты Н.И. Голипад. В рубрике помещались карикатуры, стихи, заметки. Их готовили всем редакционным коллективом, но многие из них писал известный сургутский журналист Н.И. Ездаков. На «острие журналистского пера» попадали многие нерадивые начальники, директора и их сотрудники. 
 Был в истории нашей газеты интересный случай, навеянный романтикой 1960-х годов. 6 октября 1961 года вышел необычный номер, на внутреннем развороте датированный 6 октябрем… 1981 года. Редакционный коллектив «рискнул» предположить, каким будет Сургут через двадцать лет, предугадав в своих материалах строительство новых городских кварталов из больших белокаменных домов, бетонных автострад, прилет в город авиалайнеров и прибытие поездов. Мечта сургутских журналистов об открытии в районе нефтяных месторождений в полной мере воплотилась в жизнь. Того номера нет ни в одной из подшивок газеты «К победе коммунизма» и долгое время он был недоступен читателю. Лишь недавно центральная городская библиотека им. Пушкина в миркофильмированной форме «заполучила» его из главной библиотеки страны. Так что смелые фантазии сургутских журналистов, превратившиеся в быль, теперь доступны любому желающему.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.