Золотой хет-трик великого чемпиона

Алексей Ашапатов вновь покорил Туманный Альбион
Автор текста: 
Автор фото: 
29.08.2014

На днях в Великобритании, в небольшом городке Суорси, триумфально для сборной России завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Свой весомый вклад в эту победу внесли и югорчане. На их счету 4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. 

Нынешний чемпионат Европы по легкой атлетике можно считать генеральной репетицией перед  чемпионатом мира, который пройдет в следующем году в Нидерландах. Именно там победители и призеры получат олимпийские лицензии на Паралимпиаду в Бразилию. Кроме того, от  результата выступления на мировом первенстве всей сборной России будет зависеть и ее квота на самом престижном турнире планеты. 
Но, чтобы иметь максимальное представительство в стране тюльпанов, нужно было хорошо выступить на чемпионате Европы в Суорси. 
Безусловно, главной надеждой россиян на этом чемпионате был ее капитан и знаменоносец, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр, многократный рекордсмен, заслуженный мастер спорта, сургутянин Алексей Ашапатов. 
На этом чемпионате Европы Алексей выступал не в двух видах программы, как это было ранее, а в трех. Помимо традиционных ядра и диска, он решил попробовать себя еще и в метании копья. 
Уже в первый день турнира он довольно легко выиграл соревнования в толкании ядра. Уже в первой попытке он послал тяжелый снаряд за отметку в 13 метров. В оставшихся он довел результат до 13.80 м и почти на полтора метра опередил ближайшего преследователя и давнего соперника поляка Януша Роситски.
Вероятно, поклонников Алексея удивил столь низкий для него результат. Но здесь есть одна объективная причина. Дело в том, что в этом сезоне сильно изменились правила при выполнении попыток. Теперь спортсмен вынужден толкать ядро, впрочем как и метать диск, фактически без раскрутки. Разумеется, и результаты тут же упали, но, по мнению самого Алексея, это не должно сказаться на результате в целом. 
Следующим видом программы у него было копье. Несмотря на огромный опыт, Алексей никогда не выступал в этом виде легкоатлетической программы на международных соревнованиях. В Суорси состоялся дебют. Да еще какой! Его броски один за другим улетали за черту в 33 метра. А вот его главные соперники, атлеты из Азербайджана и Греции так и не смогли перешагнуть рубеж в 32 метра. Что касается Алексея, то в заключительной попытке, под несмолкаемые овации трибун он метнул копье на 34 метра и 19 сантиметров, тем самым установив личный рекорд. 
Настоящий спортивный подвиг Алексей совершил в заключительный день чемпионата Европы в секторе для метателей диска. Поляк Януш Роситски, понимая, что обойти Алексея во всех дисциплинах не удастся, сосредоточил свою подготовку именно на метании диска. Благо новые правила слегка уравнивали шансы. Уже в первой попытке он метнул снаряд далеко за 41 метр. У Алексея первая попытка тоже была за черту в 41 метр, но на сорок сантиметров ближе. Дальше как будто стопор. Во второй, третьей и четвертой попытке снаряд даже не долетал 40 метров. 
Любой другой спортсмен на его месте наверняка бы опустил руки и довольствовался бы серебряной наградой. Но все, кто знает Алексея Ашапатова, могут с уверенностью утверждать, что наш чемпион не из таких. Собрав всю волю в кулак, в заключительной попытке сургутянин метнул этот коварный снаряд …за черту в 42 метра. Наверняка в этот момент в его голове вспыли слова великого прыгуна, трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева: «Пока у тебя есть в запасе еще попытка, ты не проиграл»

Таким образом, в третий раз подряд на стадионе в Англии был поднят флаг России, а подданные  ее  величества вынуждены были слушать уже ставшую привычной для них мелодию нашего гимна. 
Свою лепту в общий успех сборной России внес и еще один сургутский легкоатлет Александр Александров. Наш дебютант сразу попал в очень серьезную и самую многочисленную компанию толкателей ядра. Надо признать, что Великобритания два года назад нашла формальный повод, чтобы отказать нашему чемпиону в участии на Паралимпаде в Лондоне. И, судя по всему, не прогадала, тогда золотую медаль с результатом 13. 65 м выиграл местный легкоатлет.  
На этот раз англичанин показал в первой попытке 13, 55, на что сургутянин тут же ответил броском на 14 метров. Казалось, на этом борьба и закончится, поскольку судьи раз за разом не засчитывали следующие попытки югорчанина, а британец попросту дальше толкнуть семикилограммовый снаряд не мог. Однако в заключительной попытке все карты спутал спортсмен из Германии. Именно он толкнул снаряд на десять сантиметров дальше Александрова и стал победителем. 
Что касается нашего чемпиона, то вряд ли ему стоит расстраиваться из-за упущенного золота, поскольку его серебро с золотым отливом. Во-первых, он прошел боевое крещение на международном турнире такого уровня, а во-вторых, он взял реванш за Лондон. Хочется верить, что через год в Голландии он завоюет себе путевку на Олимпиаду в Бразилию, а там соответственно поднимется на высшую ступень пьедестала почета. 
Третий сургутянин, который участвовал в этом турнире Виталий Телеш, к сожалению, не смог повторить свой прошлогодний успех чемпионата мира во Франции. Тогда Виталий остановился в одном шаге от золота. На этот раз наш копьеметатель остановился в одном шаге от пьедестала. Однако вряд ли ему стоит расстраиваться. Ведь в отличие от всех своих коллег для него этот сезон не заканчивается, а фактически только начинается, и своих побед Виталий еще обязательно добьется на лыжных трассах, как он делал это не раз. 
Было бы несправедливо не  сказать и об остальных югорчанах, которые помогли ковать победу на этом чемпионате Европы. Так, нижневартовец Евгений Малых, которому не удалось подняться на подиум  год назад во Франции, на этот раз выиграл золотую медаль в метании диска и бронзовую в толкании ядра. Ну и как не вспомнить Дмитрия Душкина из Ханты-Мансийска. Его дебют принес ему бронзовую награду в толкании ядра. 
Таким образом, сборная России на чемпионате Европы по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями завоевав 88 медалей, из которых 41 золотая, выиграла первое командное место. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.