Телетайпное время перемен

В недавнем выпуске нашей рубрики мы писали о том, как газета вместе с жителями города, региона и страны вступила в эпоху перемен в девяностых годах прошлого столетия. Как выживала, о чем писала «СТ» и кто трудился в редакции в это непростое десятилетие – в сегодняшнем выпуске.

В связи с необходимостью приспосабливаться к новым условиям редакция «Сургутской трибуны» в 1991 году выступила в числе учредителей акционерного общества закрытого типа «Курьер», получившего название от выпускавшегося газетой с конца 1980-х годов рекламного приложения «Курьер». Это была вынужденная мера, так как редакция не имела права заниматься коммерческой деятельностью. Еженедельник же реализовывался через торговую сеть и давал возможность заработать на рекламодателях. Так появилось АОЗТ «Курьер».
Чуть позже в редакции возникла идея издания перекидных календарей, вылившаяся, по словам ветеранов сургутской журналистки, в целую эпопею – подобного опыта до того времени не было. В общем, соблазн реализовать идею был велик, тем более что в тот период в город подобных календарей почему-то не завезли. Прежде чем приступить к работе над календарями, предусмотрительно собрали на них заявки. Получилось порядка десяти тысяч экземпляров. 
«Подготовительные работы, набор, верстка, печать – все это было цветочками по сравнению с завершающим этапом – резкой, фальцовкой, – вспоминают участники «процесса» в книге «Сургут: день за днем». – Заказчики торопили, а мы не могли решить вопрос, заранее попросту не предусмотренный: как сделать дырочки, с помощью которых календарь крепится к подставке. Помог водитель редакции Михаил Иванович Самбур, сделавший своими руками приспособление и «продырявивший» весь тираж. Перекрестились и решили: впредь с такими делами не связываться». И хотя календари все разошлись, а на следующий год в редакцию стали поступать заказы на их изготовление, редакция, несмотря на соблазн, стойко отказалась от продолжения этой затеи.

В начале 1990-х годов «Сургутская трибуна» выходила в прежнем режиме. В 1992 году стоимость одного экземпляра по подписке составляла 8 копеек, в розницу – 30. Печаталось издание на четырех страницах

На первой – были самые актуальные события. На третьей и четвертой страницах размещались реклама, объявления и, если это был один из последних выпусков недели, программа ТВ передач на следующую неделю – с понедельника по воскресенье. 
Названия рубрик постоянно менялись, но они говорили сами за себя: «Наше интервью», «Фоторепортаж», «Письма в «СТ», «Из первых рук», «Экспресс-опрос», «Резонанс», «Светская хроника» и другие. На протяжении первой половины 1990-х годов частой была рубрика «Пестрый котел», в которой публиковалась информация на разные темы, в том числе и развлекательного характера. На какое-то время в «Сургутской трибуне» регулярной становится рубрика «Приватизация в вопросах и ответах». Сургутян так же, как и всех граждан страны, волновала данная тема, многое было неясно и разобраться было сложно. C 1994 года постоянной на первой странице газеты «Сургутская трибуна» стала рубрика «Экспресс-информация», где печатались новости, информация о предстоящих событиях и прочие актуальные сведения. Тогда же регулярной стала и рубрика «Криминал», диктуемая реалиями жестокого времени. С 1996 года появилась рубрика «Хроника недели», в которой освещались события, произошедшие за неделю в стране и зарубежье. 
Вот характерные заголовки материалов начала 1990-х годов: «Дело о председателе и не только о нем», «Хлебный бум». «Молочные страдания», «Колбаса с начинкой», «От нехватки свободы до нехватки еды», «Оптимисты уверены, что худшее впереди» и т.п. На 90-е годы прошлого столетия пришлось событие, ставшее тяжелым для всей страны, которое не обошло стороной и сургутян. В связи с этим в 1995 году постоянной на первой странице местной газеты стала рубрика «Горячая точка», отражавшая напряженную обстановку в одном из субъектов Росси – Чечне. В это время в стране произошел всплеск терроризма, который связывали с чеченской войной. 
В Сургуте также имели место террористические акты. На страницах городской газеты от 19 января 1996 года в рубрике «Факт» в статье Николая 
Баталова 

«Преступника обезвредил снайпер» читаем: «Позавчера поздно вечером силами сургутского управления внутренних дел линейного отдела транспортной милиции была успешно проведена операция по освобождению заложников на территории Сургутского аэропорта. Террорист был смертельно ранен выстрелом снайпера и скончался в больнице»

 Как выяснилось, преступник, будучи в нетрезвом состоянии, захватил заложников, угрожая расстрелять их. Он требовал самолет для вылета в Чечню или район города Кизляра. Террористом оказался житель Сургута, против которого ранее было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Преступника удалось обезвредить, и, к счастью, обошлось без жертв со стороны заложников.
Не раз освещались на страницах газеты проблемы СПИДа и наркомании. В эти годы много нареканий вызывала также деятельность коммунальных служб. Сургутяне были возмущены постоянным ростом квартплаты. «Сургутская трибуна» не раз поднимала одну из основных проблем горожан – непомерно большие поборы жилищно-коммунальных служб, которые власти города и округа игнорировали.
В 1997 году Николая Баталова пригласили на должность редактора окружной газеты «Новости Югры». Редактором «СТ» был назначен Александр Иванович Щелкунов. С его приходом изменились и добавились некоторые рубрики в газете. Время от времени на страницах «Сургутской трибуны» появлялась «Колонка редактора», где Александр Щелкунов высказывал свои идеи по наболевшим темам. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.