"Мы и молока своего можем надоить". Владимир Богданов намерен расширить сотрудничество с Тюменской областью

Автор текста: 
29.08.2014

Предвыборный вояж Владимира Якушева по Югре завершился на высокой ноте в Сургуте. В экономической столице автономного округа врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев и глава региона Наталья Комарова встретились с нефтяниками и газовиками, большое внимание было уделено будущему топливно-энергетического комплекса. К компании представителей власти присоединился и генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, редко выступающий перед телекамерами. Как признался сам "генерал" в этой избирательной кампании он - доверенное лицо Якушева.

Программа пребывания высокопоставленных гостей в Сургуте была насыщенной. В первую очередь они посетили одну из кустовых площадок Сургутнефтегаза. Владимир Якушев и Наталья  Комарова ознакомились с ходом строительства новой буровой, что неслучайно - много нефтегазового оборудования компания закупает именно на юге Тюменской области и намерена этот объем увеличить. Не менее тесные отношения связывают Тюменскую область и с другим промышленным флагманом, дислоцирующемся в городе - сургутским ЗСК им. Черномырдина, куда также приехали представители власти. Половина производимого заводом топлива традиционно отправляется на юг области.

По словам Владимира Якушева, два этих примера - одни из многих, но самые наглядные - демонстрируют на каком высоком экономическом уровне связаны между собой два субъекта и как важно это сотрудничество расширять в условиях нынешней политической ситуации, обостряющей необходимость импортозамещения.

"Сегодня Сургутнефтегаз является одним из крупнейших заказчиков для машиностроительного комплекса Тюменской области. Для нас это архиважно, потому что это рабочие места, возможность работать с заказчиком, который никогда не подводит, вовремя рассчитывается. И наши машиностроители, когда я их спрашиваю о том, как обстоят дела с формированием портфеля заказов на будущий год, всегда говорят, что самые комфортные условия, в которых им приходится работать – это условия, которые им выдвигает Сургутнефтегаз. Конкуренция на этом рынке серьезная и мы прекрасно отдаем себе отчет, что если бы не такие, человеческие, отношения, то ситуация могла бы сложиться несколько по иному.  С Владимиром Леонидовичем (Богдановым) мы обсудили, что нужно продолжать наращивать это взаимодействие, соответственно двигаться дальше, чтобы наши машиностроители делали продукцию более качественно, изготавливали те вещи, которые мы сегодня к сожалению должны еще импортировать. И эту недобрую ситуацию -  импортзамещения, в частности - в отрасли добычи углеводородного сырья, применения инновационных технологий и добыче трудноизвлекаемых запасов,  в которой мы сегодня находимся, можно будет избежать, если мы продолжим двигаться в том же направлении", - отметил Владимир Якушев.

Гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, который вместе с врио губернатора Тюменской области и губернатором Югры принял участие в пресс-конференции для журналистов и встрече с общественностью Сургута и Сургутского района, эти слова подкрепил цифрами - только в текущем году нефтяная компания заказала с юга Тюменской области оборудования на 2 млрд 700 млн рублей.

"Нефтегазовый комплекс Югры и ЯНАО действительно является основным наполнителем бюджета юга Тюменской области, который формирует программу «Сотрудничесто». Немалая доля, в том числе, вносится и нашим предприятием в виде уплаченного налога на прибыль. Налогооблагаемая база зависит, конечно, от нашей работы в области добычи нефти и газа. Но громадные денежные средства, чтобы эту нефть добыть мы тратим на закупку оборудования, материалов, продовольствия, различных услуг. А поскольку у нас единый пирог (Югры, ЯНАО и Тюменской области), все мы заинтересованы, чтобы он становился крупнее. На юге Тюменской области создаются комфортные условия для бизнеса – в той же области машиностроения, чтобы качественно, по доступной цене изготавливать продукцию и вовремя ее поставлять. Цифра 2 млрд 700 млн будет расти, потому что сегодня в Тюмени уже начинают собирать буровые установки Уралмаша. И это буровые уже другого класса, другой производительности. Там много нефтегазового оборудования, которое необходимо нашей компании. Это сотрудничество будет развиваться, мы должны иметь продукцию мировых стандартов, потому что технологии добычи меняются и под них необходимо подстраиваться", - подчеркнул Владимир Богданов.

Впрочем, только лишь рыночными отношениями партнерство компании с соседним субъектом не ограничивается. Сегодня в ОАО «Сургутнефтегаз» работает более 7500 выпускников Тюменского нефтегазового университета, более 60 человек – работают на высших  руководящих должностях компании. Более 200 млн рублей вложил Сургутнефтегаз в создание новых лабораторий на базе тюменского  вуза, чтобы выпускники были полностью готовы к практике, придя работать в  компанию.

«Лучшие кадры оттуда приходят!», - признался Богданов.

Заявили нефтяники и о своей готовности помогать "тюменской матрешке"даже по непрофильным для себя направлениям.

«У Сургутнефтегаза есть еще совхоз Червишевский в Тюмени, он один из лучших, так что на всякий случай мы и молока своего можем надоить. Практика показывает, что надо (иметь запас)», - с юмором продолжил Владимир Богданов тему продовольственной безопасности, которой Владимир Якушев также уделил большое внимание. К слову, как представителей СМИ, так и сургутской общественности  в целом, интересовало - сумеет ли, в случае чего, Тюменская область "прокормить" ближайших соседей - Югру и ЯНАО.

Владимир Якушев заверил, что за последние годы агропромышленный комплекс области шагнул далеко вперед, подчеркнув, что это заслуга всех трех субъектов, поскольку средства на АПК выделялись в том числе и по программе "Сотрудничество".

"Пусть без ананасов, киви и норвежского лосося, но Тюменский АПК готов сегодня обеспечить основной продуктовой корзиной жителей Югры и ЯНАО по разумным ценам. Это молочная линейка, яйца, свинина, говядина, курица, овощи - картофель, капуста, морковь свекла. Ярмарки, которые проходили на территории Югры, в том числе и в Сургуте, показали, что жителям ХМАО и Ямала наша продукция интересна, она пользуется популярностью. В Сургуте проведение подобных ярмарок мы выведем на системный уровень, ближайшие здесь пройдут 12 и 13 сентября. Естественно, привезем продукцию из нового урожая, зная, что на Севере в эту пору активный заготовительный процесс», - пообещал Владимир Якушев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.