Кот из мешка

Александр Шатунов уверен, что в условиях продовольственной безопасности ликвидировать совхоз «Северное» просто нельзя
Автор текста: 
Автор фото: 
29.08.2014

Главное крыльцо к совхозу «Северное» уже поросло травой. Ликвидация главного сургутского поставщика овощей, зеленных культур и мяса идет уже больше года. Точнее сказать – шла. Потому что буквально неделю назад заместитель главы города Александр Шатунов заявил о том, что в свете последних политических событий разбирать по камушкам такое сельскохозяйственное предприятие попросту нельзя.

Тут, как говорится, главное - вовремя сказать. Практически сразу за совхоз стали биться несколько крупнейших инвесторов – «Северстрой», «Югорская промышленная корпорация» и «Корпорация развития». Журналисты «СТ» решили посмотреть, что именно достанется потенциальным инвесторам. 
- Коммуникации, тепло и электричество здесь есть и с ними все в порядке. Нужно решить вопрос с технологиями и построить заново все теплицы, привезти новое оборудование – это уже настолько устарело, что говорить о ремонте не приходится, - рассказывает начальник цеха овощеводства совхоза «Северное» Андрей Горбатюк. 
Крыши теплиц едва выдерживают – стекла старые, а водонапорные трубы уже давно потрескались и проржавели. Последний раз ремонт здесь был уже почти два десятка лет назад. В течение нескольких лет предприятие не субсидировали, дела совхоза шли плохо, и долги росли в геометрической прогрессии. Что уж говорить об обновлении техники и помещения. 
- С учетом всех субсидий и инвестиций обновление овощеводческого цеха примерно может обойтись в 850-900 млн рублей. Для 7 га земли это недорого в принципе. За 6-7 лет производство окупится, - просчитывает Александр Шатунов вместе с сотрудниками совхоза. 
После того как все долги будут розданы, как предполагают на предприятии, чистая ежегодная прибыль будет составлять порядка 120 млн рублей с учетом выплаты зарплат сотрудникам, погашения долгов и кредиторских займов. Сейчас в парниках складируют старые стекла, опилки и сырье для выращивания зелени. Ни одного огурца, зеленой ветки укропа и прочих плодовых культур нет. 
Вопрос: когда совхоз оживет - решится совсем скоро, уже в сентябре. 
- Тут вопрос в технологической части. Инвестор будет заказывать у голландской компании строительство новых помещений уже под ключ. Думаю, что к весне они начнут поставлять продукцию «Северного» на местные прилавки, - планирует Александр Шатунов. 
По поводу прилавков. Федеральные сети уже выстроились в очередь за зеленью и овощами совхоза. Даже высказали свои предпочтения.
Кроме того, развитие растениеводства наверняка будет финансово поддержано по региональной программе развития АПК. 
- В Ханты-Мансийске подобный проект достаточно прилично субсидируется окружными властями. Надеюсь, что и «Северное» будет получать какие-либо дотации, - резюмирует Александр Шатунов.
С тепличным хозяйством понятно практически все – уже к весне 2015 года «Северное» снова будет в строю. А вот вторую часть совхоза, в прошлом мясомолочную,  решили реорганизовать совсем в другом ключе. 
- Развитие крупного рогатого скота – это огромное направление, но на это нужны немалые деньги, и инвестор должен просчитать рентабельность. Я могу предположить, что в нынешних условиях заниматься крупным животноводством рискованно и нецелесообразно. Тем более у нас большая конкуренция – неподалеку есть частные животноводческие фермы и они вполне нормально обеспечивают город мясом и молоком, - поясняет Александр Шатунов. 
- Да и к тому же найти специалистов в этой области сейчас сложно. Технологии ушли на 50 лет вперед, а рабочие, которые имели дело с крупным рогатым скотом, в Сургуте этого еще не знают. Кто будет учить? – говорит Андрей Горбатюк. 
К слову, чтобы реанимировать животноводство в «Северном», по самым скромным подсчетам, понадобится не менее 1,5 млрд рублей. И не факт еще, что такой риск будет оправдан в условиях конкуренции, климата и нехватки квалифицированного персонала.
Поэтому было принято решение построить на месте цеха с крупным рогатым скотом судостроительную верфь. Тем более что госзаказ на эту отрасль  есть – губернатор Югры уже поручила развивать это направление в округе.

Как говорят в администрации, возрождать сельхозпроизводство будут сразу несколько инвесторов. «Югорская промышленная корпорация» уже перекрыла почти половину от общего долга предприятия – порядка 50 млн рублей. С овощеводством все понятно, а вот животноводческий комплекс у инвесторов вызвал ряд вопросов – бизнес, прямо скажем, рискованный и хлопотный. Тем более что губернатор Югры Наталья Комарова поручила развивать в округе судостроительную отрасль, которая обеспечит строительство барж для Северного морского пути. 
- «Корпорация развития» уже заключила договор с федералами о сотрудничестве. И место животноводческой фермы в этом плане здесь отлично подходит, - поясняет замглавы Сургута Александр Шатунов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.