Здоровые мышцы - спокойные нервы

Как практиковать йогу «правильно» и где найти «хорошего» инструктора?
Автор текста: 
Автор фото: 
29.08.2014

Ученые связывают положительный эффект от занятий йогой с техникой релаксации и последующим улучшением настроения. При этом эксперименты показали изменения в генах некоторых людей, произошедшие после длительных занятий йогой, сообщается также о более быстром восстановлении их организма после выброса гормона кортизола в ситуации стресса. Ученые продолжат изучать возможности применения медитативных практик для терапии хронических воспалительных заболеваний, пишет «Российская газета» со ссылкой на авторов работы из Висконсинского университета, испанского Института биомедицинских исследований и Центра неврологических исследований института INSERM в Лионе. 

В классических источниках, описывающих древние индийские духовные практики, выделяют несколько направлений. В настоящее время в России наиболее популярны хатха-йога, аштанга-виньяса-йога, кундалини-йога, йога Айенгара. Индийские йоги стремились достичь совершенства, и сейчас многие люди хотят при помощи регулярных занятий контролировать свое тело, удается ли им это? О своем опыте в йоге рассказала «СТ» инструктор, практикующий медицинский психолог отделения ПГК Сургутского ПНД Анна Паршикова.

 Анна, как тренироваться безопасно и в то же время эффективно, какая информация дается помимо правил выполнения асан?
- Обычно в фитнес-клубах выделяется определенное время для занятий йогой, чаще всего - один час. Редкие клубы предоставляют полтора часа. Считается, что практика занимает час-полтора максимум и давать дополнительную теоретическую информацию времени не остается, поэтому инструкторы выходят из положения таким образом, что поясняют какие-то моменты в процессе. Например, во время выполнения «Пасчимоттанасана» можно сказать, что она успокаивает нервную систему, в том числе расслабляет заднюю поверхность тела и икры, в Индии считается, что эти части тела отвечают за прошлое человека и, работая с ними, он учится принимать и отпускать переживания, связанные с прошлым. 
У желающих практиковать появляется интерес к более полному изучению йоги постепенно. Например, человек может прийти сюда для поддержания хорошей физической формы, а затем цели меняются, и йога становится образом жизни. На групповых занятиях важно создать условия, в которых их личная практика будет максимально эффективной. Дело в том, что преподавание и личная практика инструктора - разные вещи, хороший тренер определяется тем, насколько он сам совершенствует свою духовную практику.

 От чего зависит профессионализм инструктора?
- Как правило, одних инструкторов готовят в фитнес-центрах, где они проходят специальные обучающие программы, другие учатся сами на очных или онлайн-курсах, затем получают сертификаты. После этого они ведут группы по йоге. Некоторые из них становятся очень хорошими практиками. Профессионализм не зависит ни от «образования», ни от места работы, если человек занимается регулярно, то есть каждый день - вместе с практикой приходит и развитие, в том числе духовное осознание. К сожалению, получить аккредитацию или стать лицензированным специалистом в этой области в России невозможно. До последнего времени Федерация йоги России делала попытки, но пока этого не удавалось, поэтому критериев оценки правильности подготовки инструкторов нет, но есть международные организации йоги.
Тем не менее Федерация йоги России готовит инструкторов, и выпускник, к примеру курсов хатха-йоги, получает «Сертификат автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Школы инструкторов йоги» о прохождении курса «Теория и практика хатха-йоги», личную карточку инструктора хатха-йоги», а также сертификат Федерации йоги России– так написано на сайте организации.
Кроме того, Федерация в сотрудничестве с федеральными ведомствами предполагает разработать «единые стандарты и совместную программу по подготовке методик и специалистов-инструкторов йоги», в планах также: «инициировать в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ процедуру признания йоги как вида спорта с последующей аккредитацией».
 Анна, до тех пор пока эти решения не приняты, как обывателю ориентироваться в выборе инструктора?

- В зависимости от того, какая у человека цель, для чего ему нужна йога. Чаще всего, в процессе занятий цели меняются. Результаты практики йоги непредсказуемы и не зависят от инструктора. Иногда на занятиях случается нечто неожиданно интересное или полезное для человека, происходит так называемый инсайт. В данном случае для выбора нет каких-то конкретных рекомендаций, что действительно важно, и на это следует обращать внимание в групповой практике йоги, – это знание тренером правил травмобезопасности 

 Анна, с точки зрения психологии что происходит во время выполнения асан (упражнений йоги)?
- Йога по своему эффекту напоминает телесно-ориентированную терапию, однако она намного глубже. Речь идет о работе с блоками в теле, например накопленный годами гнев вызывает напряжение в определенных частях тела, после глубокой релаксации во время занятий человек себя чувствует спокойнее и увереннее, у него появляется другой способ решения проблем, меняется отношение к жизни. Кроме этого, в телесных практиках обычно происходит работа с бессознательными аспектами психики, и в результате воздействия асан практикующий становится более осознанным. Показательны в этом смысле разъяснения известного в России специалиста по йоге Игоря Бойко в книге «Йога - искусство коммуникации»: «Йога – это выполнение асан, пранаям и медитативных техник в таком ключе, который дает возможность психосоматике автономно привести себя в порядок! Самосовершенствование – это когда открытая система, именуемая психосоматикой, восстанавливает себя сама, а мой разум на это время успокаивается и не мешает этому! Такой процесс называется системной регенерацией».

Анна начинала заниматься у сургутского тренера по йоге Олеси Шевцовой около 6 лет назад. Посетила несколько йога-туров и занималась в том числе у инструкторов из Индии. Прошла обучение на тренингах санкт-петербургской школы йоги «Поток странствий» по направлениям хатха-йоги, yoga-flow (йога в потоке, в движении), йога-терапии. Пришла в йогу в поисках некоего сакрального смысла, затем изучала физические упражнения, впоследствии пришла к пониманию того, что йога дает возможность достижения состояния осознанности «здесь и сейчас», более гармоничное отношение и принятие всех сторон жизни

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.