Отдыхать с толком

Как не омрачить ребенку каникулы, проведенные в Сургуте
Автор текста: 
09.06.2014

В Сургуте множество возможностей организовать летний отдых для детей. Заявления на путевки в летние выездные лагеря, расположенные в Сургутском районе, на юге Тюменской области и в других регионах России, департамент образования начал принимать от родителей сургутских школьников еще в феврале. 

К сожалению, бывает, что с выездным лагерем родитель опоздал, но обеспечить ребенку интересный отдых обязан. Город на этот случай подготовил несколько вариантов. Начнем с детского досуга, который предлагает департамент образования города.

Снова в школу 
Это лагеря с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ города. Особых усилий определить туда ребенка прилагать не нужно – в конце учебного года родителям необходимо просто написать заявление. Каждый такой лагерь имеет свою образовательную программу. Детки там делают зарядку, полноценно кушают, отдыхают, читают, узнают что-то новое, играют в командные игры. Также выходят в город – посещают кинотеатры и экскурсии.
- Дети в пришкольных лагерях находятся на полном гособеспечении, - поясняет руководитель отдела детского каникулярного отдыха департамента образования Сургута Елена Харева. – Единственная затрата родителей – дать школьникам деньги на запланированные командные расходы: массовый поход в кино, в кафе, музей или библиотеку.
Кстати, школьные бассейны на время работы лагерей не закрываются. Так что комфортные и безопасные водные процедуры детям также обеспечены. 

В этом году департамент образования открыл принципиально новый лагерь, правда, работать он будет в режиме эксперимента и только в первую смену. 
- Это палаточный лагерь «Юный спасатель». Базироваться он будет на территории 22-й школы, - рассказывает Елена Харева. – В районе учреждения есть небольшой лесок, куда дети совместно с руководителями и будут выходить с палатками и предметами первой необходимости. Будут учиться выживать в дикой природе. 
Для того чтобы организовать настоящий палаточный лагерь с возможностью вывода детей в лес, необходимо соблюсти очень много требований. В частности – чтобы неподалеку было стационарное учреждение с возможностью организовать общепит и медицинскую помощь, с телефонной связью и санузлом. 
К сожалению, набор в этот лагерь уже закончен

Казаки-разбойники и прятки 
Если вы на первую смену уже не попали, целый день работаете, а оставлять чадо бездельничать дома или маяться на улице не хочется, то центр творческих инициатив молодежи «Вариант» - то, что вам нужно. На базе центра в разных частях города работают три клуба - «Югра», «Югория» и «Амулет». Если во дворе вашего дома нет клуба по месту жительства, то активного школьника можно привести в любое из трех мест.
- Принимаем всех вне зависимости от места жительства, - объяснила корреспонденту «СТ» руководитель дворового клуба «Югра» Анастасия Шевчук. - Утро начинается со спортивных мероприятий: эстафеты, старые добрые дворовые игры, типа классиков. Днем дети играют в шахматы, читают книги. Часто посещаем библиотеку, договариваемся об экскурсиях в госструктуры. Например, в скором времени пойдем изучать, что собой представляют пожарная часть и ГИБДД. 
Единственный минус – детей не кормят. Однако нет проблемы и в том, чтобы родители дали ребенку обед с собой.

Образование летом
Большинство учреждений дополнительного образования, например школы иностранных языков, к сожалению, летом тоже уходят на каникулы. Но возможности получить новые знания есть всегда. Например, на базе Межшкольного учебного комбината для старшеклассников организованы профориентационные лагеря. Нельзя сказать, что ребята к концу лета получат профессию, но, определенно, узнают много нового. 
- Старшеклассники могут пройти курсы дизайна, попробовать себя в журналистике, узнать интересные факты о разных профессиях, - говорит Елена Харева. – Так как лагерь посещают в основном выпускники 9-х классов, 10 и 11-классники, возможно, кто-то определится с будущим ремеслом.
На базе тех же пришкольных лагерей есть возможность пройти кратковременные компьютерные курсы. Для этого родители должны написать заявку и во время посещения лагеря ребенок будет изучать основы работы на компьютере.
Дети с музыкальным слухом могут продолжать совершенствовать свой талант в лагерях при музыкальных школах. 
- Конечно, ребята не занимаются там с утра до вечера, - уточняет специалист департамента образования. – Все происходит в виде интересной игры. Например, дети изучают музыкальные произведения, а потом организуют небольшой камерный концерт и демонстрируют друг другу свои навыки. 
Отметим, что все вышеперечисленный лагеря и клубы досуга дети посещают бесплатно.

Современный отдых
Если ваш ребенок развит не по годам и ему не интересны игры в «Казаки-разбойники», «Прятки» и «Классики», то организовать и занять время детей интересными мероприятиями предлагают и коммерческие структуры. В некоторых торгово-развлекательных комплексах открыты детские комнаты. Набор услуг примерно тот же, что и у муниципальных учреждений – присмотр, игры, развлечения, но вопрос в цене: если пришкольные лагеря дети посещают бесплатно, то находиться в развлекательной комнате ваше чадо будет за 600 рублей в день.

Как вы организуете досуг вашего ребенка летом?

 

Елена Фомина, преподаватель физической культуры:
- Моей дочке уже 13 лет. В этом году мы решили, что половину лета она будет заниматься в спортивном лагере «Аверс», а потом она сама полетит к бабушке в Краснодарский край. Это самое приемлемое решение, чтобы ребенок как-то привыкал к самостоятельности.

Александр Андриенко, фотограф:
- Я планирую свозить дочь на пару дней на фотофестиваль в Москву и в Тобольск к друзьям. Большую часть времени она, конечно, проведет у бабушки в Нижнем Новгороде. Пока я не могу себе позволить отправить семью на море, но хотелось бы съездить в Крым.

Оксана Петрова, секретарь:
- Я планирую максимально оздоровить дочку. Сейчас начали работать пришкольные лагеря, я ее записала в лагерь при спортивной школе - там досуг перемежается тренировками. В конце июня она поедет на Черное море опять же со спортивным классом - зарядится  солнцем и здоровьем. А в августе планируем посещать  детские кружки по интересам, начнем готовиться к учебному году. Ну и про совместные прогулки мы не забываем - очень полезно.

Павел Кашлаков, каротажник:
- Каждый год мы с сыном ездим на море. Потому что северным детям без морского воздуха и соленой воды хотя бы две недели в году будет сложно – очень хорошо для иммунитета. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.