Шанс для Гриши

Как высокие технологии спасают жизнь
Автор текста: 
09.06.2014

Полуторагодовалый пациент ОКДБ приехал в Нижневартовск из Урая, вернее, вконец измученного и ослабленного ребенка привезли родители. Первая операция, а следом и вторая, казалось, не оставляли шансов не только на выздоровление, но и жизнь малыша – настолько он был слаб. Каково же было изумление нижневартовских родственников, приютивших урайцев, когда дней через семь гости заговорили о выписке сына, а накануне майских праздников, забрав Гришу, и вовсе улетели домой.
О том, как врачи Нижневартовской окружной клинической детской больницы спасают детей с помощью высоких технологий и инновационных методик, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Татьяна БОЛОЦКАЯ.

Три кита ВТМ
– Поясните, что за чудо совершили доктора? 

– Чудо называется высокотехнологичной медицинской помощью, которую мы начали активно оказывать три года назад. Мальчику была сделана операция, как раз относящаяся к категории высокотехнологичных. 
– Высокотехнологичная медицинская помощь – это... 
– …Комплекс лечебно-диагностических мероприятий, которые, как правило, выполняются в условиях стационара и требуют сложных затратных технологий, современного оборудования и квалифицированного персонала. Специальная аппаратура, современные методики, уникальные медикаменты, подготовленные кадры – вот три составляющие, на которых базируется высокотехнологичная медицина. И, разумеется, наличие лицензии на оказание этого вида помощи. 
– И все это в Нижневартовской ОКДБ есть?
– Да, все это у нас имеется. Как вы думаете: почему местом базирования окружной детской больницы выбран именно Нижневартовск? Потому что в 90-е годы в городе была единственная в округе детская больница, и тогда уже у нас присутствовала специализированная помощь: отделения кардиологии, травматологии, хирургии, пульмонологии, гастроэнтерологии, в них работал подготовленный персонал. Материальная база была послабее нынешней – все-таки размещались в приспособленном помещении, но когда построили специализированную детскую больницу, приложили максимум усилий, чтобы оснастить ее самым современным оборудованием. Так у нас появились отделения функциональной диагностики: физиотерапевтическое, рентгеновское, баклаборатория и хорошая лаборатория, где уже на начальном этапе использовались около 200 методик для диагностики различных состояний. Чуть позже приобрели аппарат компьютерной томографии и магнитно-резонансный томограф – оборудование, которое необходимо для полноценной диагностики заболеваний. 

За опытом – в Израиль и Германию
– Высокие технологии подразумевают следование новейшим научным разработкам и открытиям в области медицины. Удается ли вам поддерживать связь с НИИ, следить за передовым российским и зарубежным опытом?

– Мы организовали систему непрерывной подготовки кадров, которая подразумевает следующее: после окончания института врач не остается один на один со своими вопросами, он обязательно, помимо того, что каждые пять лет по закону обязан повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования, получает возможность осваивать новые методики при обучении на рабочем месте. Если знаем, что в Российской детской клинической больнице в Москве применяются усовершенствованные методики, направляем туда своего доктора. Наши врачи регулярно ездят на конференции, посещают все съезды и конгрессы с участием ведущих мировых специалистов. Восемь человек проучились за границей в Израиле и Германии – это врачи различных специальностей, причем большая часть из них оказывает как раз высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, у нас имеется телемедицинский центр, который дает возможность не только консультировать пациентов с ведущими специалистами федеральных центров, но и проводить различного рода семинары, вебинары, телелекции, так что наши специалисты в курсе большинства событий медицинской отрасли.
– В теме высокотехнологичной медицины есть еще такое направление, как использование различных биотехнологий.
– Чтобы назначить и ввести уникальные лекарственные препараты, нужна определенная подготовка персонала, а также особое оборудование для отслеживания концентрации лекарства в крови, так что в участковой или районной больнице подобные манипуляции невозможны. Например, дети, у которых выявляется ювенильный ревматоидный артрит, нуждаются в специальных препаратах, которые можно использовать исключительно в условиях стационара и при наличии подготовленных специалистов. В Югре такие детские ревматологи имеются только в Нижневартовской ОКДБ, поэтому всех детей с ревматологическими заболеваниями мы приглашаем в нашу клинику. 

В режиме интернет-связи
– Всякий ли пациент, нуждающийся в высокотехнологичной медицинской помощи, может ее получить?

– Начнем с того, что высокотехнологичная помощь оказывается из разных источников: это средства федерального и регионального бюджетов, получить ее может любой нуждающийся в ней житель округа, а решает вопрос о необходимости высокотехнологичной медицинской помощи врачебная комиссия. 
– Могут ли к вам обратиться родители?
– Могут, регулярно обращаются, присылая по электронной почте свои письма. Конечно, чтобы принять решение о госпитализации ребенка или дать рекомендации, нам нужны дополнительные данные. Как правило, выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного, что дает возможность предметно заниматься им. Любое обращение родителей рассматривается и не остается без ответа. С 2009 года у нас организована связь с медицинскими учреждениями округа с помощью региональной информационной системы отложенных консультаций. Это значит, что по интернет-связи нам присылают различные выписки на пациентов, снимки для специалистов, мы при необходимости собираем консилиум, и специалисты дают рекомендации. Если ребенок не нуждается в особых методиках, можем оставить его в той же районной больнице по месту жительства и расписать рекомендации по лечению. Есть и такие пациенты, которым необходим перевод в нашу больницу, их приглашаем для госпитализации и проведения нужных мероприятий. По этой системе мы консультируем около 800 пациентов в год. 

В Нижневартовской ОКДБ высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по трем направлениям: педиатрии, детской хирургии в период новорожденности и травматологии-ортопедии. За 2013 год на базе окружной детской больницы ее получили 270 детей, проживающих в Югре. Чаще всего в ВТМ нуждаются ребята с ювенильным ревматоидным артритом, сахарным диабетом, муковисцидозом, с деформациями конечностей, болезнью Пертеса. Существуют заболевания и состояния, требующие уникальных методов и технологий лечения, которые в округе не выполняются в связи с невысокой потребностью. В этих случаях пациенты направляются для получения ВМП в федеральные центры. 

Открыты для общения
– А как поддерживается связь с теми детьми, кто лечился у вас? С тем же Гришей из Урая?

– Эту проблему мы пытаемся решить, но пока в полной мере не удается. Детей, которые лечились в ОКДБ и нуждаются в постоянном наблюдении после выписки, мы объединили в регистры по направлениям.
Есть регистр больных гепатитом, онкологическими заболеваниями, больных муковисцидозом. Периодически эти пациенты приглашаются на госпитализацию для контрольного обследования и лечения. Что касается Гриши, которому провели операцию по поводу диафрагмальной грыжи, он нуждается лишь в наблюдении детского хирурга по месту жительства. Мы дали рекомендации в учреждение здравоохранения Урая: какие исследования проводить, с какой периодичностью. Если какой-то показатель выбивается из общих рамок, доктора знают, куда обратиться, а мы всегда готовы их проконсультировать. 
– Что можете сказать об уровне продвинутости югорской педиатрии?
– Достаточно сказать, что на протяжении последних лет округ занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню младенческой смертности. Этот показатель у нас является одним из самых низких, хотя все-таки наш регион сложный в плане транспортной развязки, да и климатические условия нельзя сбрасывать со счетов. К примеру, два года назад мы организовали реанимационный консультативный центр с выездной реанимационной бригадой, но при сорокаградусном морозе посылать ее за 300 км, чтобы вести ребенка с нарушенной терморегуляцией в тяжелом состоянии, достаточно проблематично. В Югре многие медицинские технологии поставлены на самый высокий уровень, достаточно интенсивно развивается детская онкология – одно из самых высокотехнологичных направлений, которое требует не только качественной диагностики, но и современных методов лечения. Условия для оказания ВТМ детям с онкологическими заболеваниями у нас созданы, в настоящее время проводится работа по лицензированию данного вида деятельности.

От автора
На днях пришло сообщение из Урая. Родственники сообщают: с Гришей произошло чудо. Ребенок стал подвижным, очень любознательным и все время просит хлеба.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.