Не прервется нить памяти. Сургутское общество охраны памятников истории и культуры готовится отметить 50-летний юбилей

Автор фото: 
28.01.2016

Выставки, викторины, экскурсии, путешествия по городам и весям Югры – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые проводят сегодня активисты общества в рамках юбилейного празднования.

День минувший

Основателем общества был известный сургутский просветитель, краевед Флегонт Показаньев. Сие знаменательное для города событие произошло в 1966 году. Причем на момент учреждения добровольного общества охраны памятников истории и культуры в Сургуте эти самые памятники можно было по пальцам пересчитать. Разумеется, основной деятельностью организации стала борьба за сохранность того небольшого наследия, которое имелось на тот момент в городе. Достопримечательностей были единицы, поэтому общественники, помимо прочего, вплотную занялись обширной краеведческой и просветительской работой. В девяностые годы с распадом Союза и переходом на новые экономические отношения ООПИиК переживало далеко не лучшие времена и практически приказало долго жить. Лишь в 2001 году общественное движение вновь было возрождено. В новейшей истории России общество отметит свое пятнадцатилетие, однако руководитель ООПИиК Зинаида Мухамедшина ведет отсчет с первого дня образования – 15 февраля 1966 года.

– Конечно, нашей главной задачей было и остается инициирование новых памятных мест. Так, в 2011 году мы начали разрабатывать долгосрочный проект «Карта нашей памяти», в рамках которого реализуем различные направления. Развиваем прежде всего местный туризм, обучаем гидов и экскурсоводов. Школа социальных гидов и экскурсоводов, по сути, действует с 2005 года, это своего рода профориентация для учащихся старших классов и студентов. За это время мы выпустили более ста человек. Конечно, мы не выдаем дипломы, только сертификаты, которые подтверждают их квалификацию и право проводить экскурсии на общественных началах. Тем не менее для развития внутреннего туризма это направление, на мой взгляд, весьма перспективно, – отметила Зинаида Алексеевна.

Кстати, нынешний руководитель также начинала свою работу на общественных началах как экскурсовод. В 1977 году в ООПИиК был организован отряд общественных экскурсоводов, и Зинаиду Мухамедшину пригласил тогда сам Флегонт Показаньев. Это во многом и определило ее дальнейшую жизнь.

– Для меня Показаньев – образец служения родному краю. Трудно переоценить всё, что он сделал. По его инициативе и при его активном участии были построены памятники в Сургуте, Югане, Тундрино, Локосово. Он автор книги о Сургуте «Город древний, город славный», сборника «Дорогами войны», совместно с Захаровым написал и издал книгу «Сургут в годы Великой Отечественной войны». А в Сургуте далеко не каждый житель знает, кто этот человек и что он сделал для города. Наша миссия – устранить историческое невежество. Стыдно не знать историю края, в котором живешь.

…День нынешний

Сегодня во многом благодаря активной деятельности общественников в Сургуте не только сохранены, но возрождены и даже заново воссозданы уникальные памятники. Так, на протяжении многих лет общественники СООПИиК совместно с активистами организации «Наша память» продвигали идею создания памятного места для жертв политических репрессий, так называемых спецпереселенцев. В конце 2015 года памятный знак наконец появился на исторической карте города – на территории бывшего рыбозавода. Этот район Сургута также известен как поселок для спецпереселенцев Черный Мыс. Ранее стараниями общественников совместно с азербайджанской диаспорой был музеефицирован дом Салманова.

Забот у общественников накануне юбилея полно: они занимаются не только охраной памятников, но и сбором информации о них, изучением истории города и края. Новым перспективным направлением работы стало развитие внутреннего туризма.

Уже сегодня готовятся к выпуску новые справочники и буклеты памятных мест Сургута и Югры, «Исторический вестник». Традиционно общество организует различные экскурсии для неработающих пенсионеров и детей. Основные маршруты – Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Когалым, с обязательным заездом в деревню Русскинская.

 Есть и еще одно направление, которое сегодня пытаются развивать как в Сургутском районе, так и в округе в целом. Речь идет об этнотуризме. Как рассказала Зинаида Мухамедшина, в Сургутском районе несколько лет назад частный предприниматель неподалеку от поселка Федоровский построил базу отдыха и там же организовал демостойбище Лук-Яун.

– Для нас уже стало традицией заезжать туда, знакомить туристов с бытом коренного народа ханты, с его традициями. Там есть уникальная охотничья тропа, на которой представлены традиционные орудия охоты. Летом посетителям предлагают рыбалку, так как стойбище распложено рядом с озером, зимой желающие могут прокатиться на оленьих упряжках. Организация экскурсий для пенсионеров осуществляется в рамках всё того же проекта «Карта нашей памяти», – рассказала Зинаида Мухамедшина.

Кроме того, в историко-культурном центре «Старый Сургут» вот уже несколько лет действует экскурсионный проект «Тропы исторического здоровья». Несмотря на столь необычное название, проект по сути своей образовательный.

– Все-таки просветительская работа является для нас приоритетной. Практически все реализуемые нами проекты направлены на ознакомление жителей города с историей культуры и культурой истории нашего региона, – говорит председатель городского отделения ООПИиК Зинаида Мухамедшина. – Наша главная задача – сберечь культурное наследие прошлого для потомков, чтобы не прервалась нить памяти, не прервалась связь поколений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.