Лёгкое дыхание: как уберечь себя от ХОБЛ

Автор текста: 
28.01.2016

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по праву считается самым наглядным и к тому же неизлечимым последствием курения. В России этот недуг занимает первое место (55 %) в структуре болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию. Что это за болезнь и как ее избежать, читайте в нашем материале.

Кто подвержен ХОБЛ?

Врачи отмечают, что 80–90 % людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили. Гораздо реже встречаются другие причины развития обструктивной болезни легких: сильное загрязнение воздуха, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах. Химическими раздражителями могут быть пары краски, бытовые чистящие средства и промышленное загрязнение воздуха. Также одна из причин развития ХОБЛ – частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Как отмечает врач­-пульмонолог Сургутской окружной клинической больницы Людмила Фроленкова, в Югре преобладают три вида патологии бронхолегочной системы: хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ свойственна людям старшего возраста, и болеют ей в основном мужчины.

– К сожалению, часто больные поступают в пульмонологическое отделение на поздней стадии развития болезни. Ведь когда патология только начинает себя проявлять, больные не идут к врачам, считая, что симптомы ХОБЛ – кашель и одышка – обычные явления для курильщика, – говорит Людмила Фроленкова. – В итоге люди запускают болезнь и, попадая в отделение, уже нуждаются в интенсивной терапии. Из­за тяжелого течения заболевания пациенты получают сразу вторую или третью группу инвалидности.

Как подчеркивает специалист, самое страшное последствие ХОБЛ для пациента – это ухудшение качества его жизни, когда человек не способен обслуживать себя.

Как распознать болезнь?

Коварство ХОБЛ в том, что начало заболевания может никак не проявляться. Чаще всего первый симптом – кашель с мокротой по утрам. У людей в возрасте 40–50 лет это выражается в постоянном откашливании мокроты и эпизодах сухих хрипов, причем эти явления не слишком беспокоят самих больных — на них больше обращают внимание члены семьи. В последующем ХОБЛ начинает протекать с обострениями: усиливается кашель, увеличивается объем мокроты, которая нередко становится гнойной, появляются хрипы в груди, а пациент впервые отмечает затруднение дыхания (одышку). Как правило, именно на этом этапе впервые обращаются за медицинской помощью.

На тяжелых стадиях заболевания снижается уровень содержания кислорода в крови и пациент нуждается в постоянной терапии кислородом. Плохая работа легких ведет к повышенной нагрузке на сердце, появляется отек ног, усиливается одышка, страдают печень и другие внутренние органы. Хронический недостаток кислорода и большой расход энергии, необходимый для дыхания через суженные бронхи, приводят к истощению.

Таким образом, ХОБЛ — очень тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности из­-за одышки и зависимости от лекарств и источников кислорода. Та или иная степень бронхиальной обструкции к 70 годам возникнет примерно у половины курильщиков. Время появления первых симптомов ХОБЛ и скорость их развития зависят от возраста, в котором человек начал курить, и числа выкуриваемых в сутки сигарет.

Для того чтобы установить диагноз и избавить себя от сомнений, необходимо свое­временно обратиться к врачу. Диагноз «ХОБЛ» подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

 

Владимир ПИДЗАМКИВ, заведующий сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики»:

– К сожалению, при появлении первых симптомов ХОБЛ – постоянного кашля – люди не готовы отказаться от курения, хотя это главный момент в профилактике заболевания. При ХОБЛ следует избегать вредных привычек, инфекционных заболеваний, правильно и полноценно питаться. Поскольку хроническая обструктивная болезнь легких – неизлечимая патология, необходимо придерживаться всех рекомендаций врачей, чтобы замедлить развитие недуга. И самое главное, не стоит откладывать визит к врачу при выявлении симптомов болезни, особенно после 45 лет. Вовремя выявить и диагностировать заболевание поможет и диспансеризация населения. Помните: ваше здоровье – в ваших руках!

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся необратимой или частично обратимой (например, при применении бронходилататоров) обструкцией бронхиального дерева.

Патологию характеризует наличие поражения бронхиального дерева, эмфизема легких или их сочетание.

 

В России, по данным ВОЗ, показатель смертности при ХОБЛ составляет 16,2 на 100 тысяч населения.

По прогнозам специалистов, к 2030 году этот недуг может выйти на третье место, уступив лишь ишемической болезни сердца и инсульту.

С 2009 по 2013 год доля затрат на госпитализацию, лекарственное обеспечение и прочую помощь больным ХОБЛ составила 6 % от объема финансирования здравоохранения РФ.

Общие затраты, включая оплату листа нетрудоспособности, инвалидизацию, превысили 27 миллиардов рублей.

 

А что вы знаете о хобл?

Двести пациентов лечебно-профилактических учреждений города приняли участие в опросе сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики».

Шестьдесят два процента опрошенных сургутян знают о ХОБЛ и ее последствиях. Более того, 50 % анкетируемых обеспокоены тем, что курение, которое является основной причиной данного недуга, оказывает вредное влияние на их здоровье. Выяснилось, что 56,5 % анкетируемых не курят, так как считают, что пагубная привычка оказывает значительное негативное влияние на здоровье.

Среди курящих анкетируемых самым популярным стал ответ «курение в какой-то степени влияет на здоровье» (28 % мужчин и 12 % женщин). Стаж употребления табака у респондентов-мужчин составляет более десяти лет, у женщин – от одного года до пяти.

 

Это важно знать!

 - Курящие женщины более уязвимы для этой болезни, чем мужчины.

- Раннее начало курения повышает риск возникновения ХОБЛ.

- Курение матери во время беременности повышает риск ХОБЛ у будущих детей.

- Воздействие окружающего табачного дыма в раннем возрасте (курение родителей) повышает риск развития ХОБЛ у детей.

- ХОБЛ развивается медленно – в течение 10–15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть уже в 30–40 лет.

 

Нельзя излечить, но можно остановить

Бросайте курить!

Как заявляет Всемирная организация здравоохранения, прекращение курения – наиболее эффективный способ уменьшить риск развития ХОБЛ и предотвратить прогрессирование заболевания. Если вам трудно отказаться от табакокурения самостоятельно, обратитесь к специалисту. Сегодня при поликлиниках Югры действует множество кабинетов помощи при отказе от курения.

Следите за здоровьем!

Здоровый образ жизни позволяет снизить риск обострения ХОБЛ. Важно соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя растительные белки, злаковые, нежирные молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Чаще мойте руки, особенно в сезон простуды и гриппа. Посоветуйтесь с вашим врачом по поводу целесообразности вакцинирования от вируса гриппа и бактериальных пневмотропных возбудителей.

Избегайте провоцирующих агентов

Триггеры – это вещества, физический фактор или ситуация, которые могут вызвать обострение заболевания. В отношении ХОБЛ триггеры раздражают дыхательные пути, что приводит к увеличению хрипов, кашля и одышки. Триггерами могут быть холодный или жаркий воздух, особенно в условиях повышенной влажности. Химическими раздражителями могут стать пары от краски, аэрозоли и промышленное загрязнение воздуха. У некоторых больных ХОБЛ обострение могут вызвать пассивное курение и резкий запах духов.

Будьте физически активными!

Если вы страдаете ХОБЛ, не стоит думать, что вам противопоказана любая физическая активность. Физические упражнения низкой интенсивности под руководством врача­реабилитолога являются эффективным инструментом контроля для целого ряда хронических болезней. Поговорите со своим врачом о возможности пеших прогулок, начните с небольших дистанций, постепенно увеличивая проходимое расстояние. Тренировки помогут увеличить толерантность к физической нагрузке, уменьшат риск обострения заболевания, будут способствовать уменьшению одышки.

Поддержите организм!

Одним из признаков ХОБЛ является воспаление бронхов. Для уменьшения воспаления и улучшения проходимости бронхов используется целый ряд различных ингаляционных и пероральных препаратов. В период между приступами обычно применяются «поддерживающие» средства, снижающие степень воспаления и уменьшающие отек, и препараты, увеличивающие просвет бронхов. Строго соблюдайте назначенную врачом схему лечения, не забывайте о необходимости регулярных консультаций, особенно при ухудшении течения заболевания и возникновении обострений.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.