Слышать людей, работать для людей

Как разобраться и решить проблему на месте
Автор текста: 
Автор фото: 
28.01.2016

В ходе рабочей поездки по восточным территориям округа губернатор Югры провела три встречи с населением. Их общая продолжительность составила практически 24 часа. Какие проблемы общие для трех муниципалитетов, чем отличались вопросы жителей и что удалось решить на месте – в материале «Новостей Югры».

В Мегионе хорошая погода

Среди рабочих встреч губернатора Натальи Комаровой с жителями восточных территорий Югры мегионская – особенная: год назад именно здесь был дан старт новому формату работы главы региона, смысл которого в прямом общении власти с народом, вне официальных кабинетов, без посредников, глаза в глаза.

– Хотела получить информацию от людей и получила ее. Благодаря этому удалось по-­новому взглянуть на многие проблемы, – объяснила тогда выбор формата Наталья Комарова. Год спустя можно с уверенностью к этому добавить: и решить многие из этих проблем, получив дополнительное доверие народа.

Восемнадцатого января на встречу с главой региона пришли более 450 человек, но это были другие люди: диалог шел без надрыва, агрессии, жалобы перемежались предложениями, признаниями и благодарностями.

– Высоковцы давно уже не видели такого внимания к себе. Теперь у нас новый глава, который доступен, интересуется проблемами поселка, прислушивается к нашим предложениям, в практику введены постоянные встречи с жителями. Спасибо вам, Наталья Владимировна! – обратилась к главе региона на большой встрече в Мегионе Надежда Иванова из поселка Высокий. И подобные выступления в ходе нынешнего рабочего визита звучали часто.

Светлана Карпенина из Дивного, пережившего все трудности половодья, считает встречу с губернатором одним из самых значимых событий 2015 года.

– Власть выступала в качестве реаниматоров, с вашей помощью нам удалось победить стихию, – призналась Светлана Петровна.

В 2016 году она, как и многие другие семьи из подтопленных домов Дивного, готовится к переезду в новую квартиру и не знает, как поступить с павлинами, которые обжились на участке. Поэтому вновь решила обратиться к Наталье Комаровой и была услышана. Губернатор поручила властям Нижневартовска подготовить проект по устройству редких животных в городе.

Что касается Мегиона, то в новый год он вступает обновленным. Если прошлая встреча с губернатором проходила под давлением коммунальных аварий, то нынешняя – под знаком смены власти. В городе новый глава, на 80 % обновился депутатский корпус, уже не так остро стоит вопрос уборки снега.

Людей больше волнуют проблемы экономики, экологии, социальной сферы. К примеру, вопрос профессиональной подготовки выпускников мегионского колледжа вызвал в зале бурную дискуссию. Речь шла о строительных специальностях, по которым, как считают мегионцы, и необходимо готовить специалистов.

Наталья Комарова заметила, что для этого нужна как минимум производственная база, а значит, серьезные денежные вливания. При этом глава региона пообещала, что по обозначенной теме будет проведен анализ.

Были у жителей вопросы и к качеству услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения. Мегионцы жаловались, что в поликлиниках не хватает врачей узких специальностей, диагностического оборудования, а в больницах сокращают количество коек и ставки дежурных врачей. Кроме того, городу необходим терапевтический корпус. Как пояснила Наталья Комарова, сегодня в округе возводятся несколько медицинских учреждений, и, пока эти объекты не будут завершены, строительство терапевтического корпуса в Мегионе не начнется.

Но все-­таки больше всего мегионцев волновала тема сноса и расселения приспособленных для жилья помещений.

– В 2016 году в программу расселения балков в Мегионе включены городки УУБР и ДРСУ. Вся информация размещена на сайте администрации города, там же – и дорожная карта для балочников, которая подскажет, что нужно сделать, куда обратиться, какие документы представить, чтобы стать участником программы, – пояснил глава города Олег Дейнека.

Встреча губернатора Югры с жителями Мегиона продолжалась девять часов, за это время Наталье Комаровой было задано более 50 вопросов.

Нижневартовск: квартирный вопрос обострился

Но соседи все­-таки побили рекорд по продолжительности – с трех часов дня до половины первого ночи нижневартовцы задавали главе региона вопросы. В прошлом году горожане больше беспокоились по поводу неудовлетворительной уборки снега. Но (видимо, по причине качественного исполнения поручения губернатора) «снежных» вопросов почти не возникало. Между тем, по последним данным, объем вывоза снега этой зимой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 44 % – с 225 до 326 тысяч кубометров.

Не прошел бесследно для жителей Нижневартовска паводок минувшего лета, в центре которого оказались пригороды. Наталья Комарова лично встречалась с населением попавшего в зону большой воды Дивного, а затем на переселение жителей подтопленных многоквартирных домов город получил от округа более 340 миллионов рублей и еще 109 миллионов – на расселение приспособленных для проживания строений. Многие жители Дивного, пережившие последствия паводка, уже переехали в новые квартиры, другие готовятся справлять новоселье.

На фоне этих событий на нынешнюю встречу с Натальей Комаровой пришли более трехсот нижневартовцев, их вопросы касались в основном исполнения жилищных программ, взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями, капитального ремонта МКД. В Нижневартовске в ветхом жилье сегодня проживают 2 300 семей. По итогам работы комиссии, состоящей из специалистов городских департаментов и представителей общественности, к настоящему времени не только сформирован список домов, подлежащих сносу, но и определена очередность их ликвидации. Однако жители поселка МЖК пожелали получить ответ на свои вопросы именно от губернатора Югры:

– Наши дома напоминают спичечные коробки, которые вот­-вот рассыплются, а нам начисляли взносы на капремонт! После многочисленных жалоб во все инстанции плату отменили. Теперь мы хотим, чтобы наши дома попали в программу сноса непригодного для проживания жилья.

По поручению Натальи Комаровой специалисты городского департамента ЖКХ помогут жителям поселка МЖК написать заявление в органы местного самоуправления о признании дома непригодным для проживания, на основании которого будет проведено его обследование.

По окончании этой работы, возможно, строения и внесут в заветный список.

К решению проблемы жителей дома № 13 на улице Ханты­-Мансийской и № 3 на Профсоюзной, у которых никак не складываются отношения с управляющей компанией, Наталья Комарова привлекла председателя городского общественного совета по ЖКХ Светлану Зайцеву, которая тут же включилась в работу. Нижневартовцы проинформировали губернатора о том, что в 2015 году администрацией города закуплено большое количество квартир. Им бы хотелось знать, для кого они предназначены. Губернатор тут же потребовала от специалистов муниципалитета предоставить эти сведения:

– Люди должны знать, сколько квартир приобрел муниципалитет, какие проблемы он намерен закрыть и как будет распределен жилой фонд!

Ответ держала начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Ирина Гималетдинова, которая пояснила, что муниципалитетом приобретено 474 квартиры. Кроме того, 174 выделил застройщик для расселения домов вновь застраиваемой территории, 25 квартир оформлено по договору социального найма, остальные жилые помещения переданы тем, кто проживал в непригодных условиях.

Однако Наталья Комарова посоветовала городской администрации проинформировать жителей через СМИ и даже с помощью общественников предложила форму такого отчета.

Получили горожане разъяснения и по поводу строительства больницы на 1 100 мест. Объект обеспечен финансированием, документы готовы для торгов. В феврале начнутся конкурсные мероприятия, по результатам которых победившая подрядная организация в течение 26 месяцев проведет строительно­-монтажные работы.

В целом по итогам встречи с жителями Нижневартовска губернатор дала более 60 поручений – почти столько же, сколько и в прошлом году.

Излучинск: от лояльности до критики

Встреча главы региона с жителями Нижневартовского района проходила в Излучинске, на ней присутствовало свыше 150 человек. Во вступительном слове Наталья Комарова отметила, что в целом ситуацию в этом муниципальном образовании можно назвать позитивной. И, словно иллюстрации к этим словам, посыпались благодарности и рапорты о достижениях от жителей из разных поселений.

Представители коренных народов Севера поблагодарили губернатора за внимание к их проблемам и рассказали, как удается увеличить поголовье оленей. Жители поселка Зайцева Речка рады тому, что у них построены школа, детский сад и храм. Предприниматель из Излучинска с одобрением отозвался об открытии в поселке технопарка и шахматного класса.

Обсуждая с сельчанами их нынешнюю жизнь, губернатор оказалась в оценках более критичной. Так, Наталья Комарова извинилась перед автомобилистами за невысокое качество дорог, призналась, что ее не удовлетворяет ситуация с выделением путевок для реабилитации детей-­инвалидов: «В масштабах страны выделяются огромные деньги, а удовлетворения нет!»

Дальнейшее обсуждение показало, что не всех участников встречи в равной степени радует положение дел в районе. К примеру, 20 жителей маленькой деревни Усть-­Колекъёган терпят большие неудобства из­-за невысокого качества жизни – в селе даже нет постоянного электричества. С 2011 года сельчане ждут переселения, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Глава региона поручила депутатам районной думы создать рабочую комиссию и помочь людям в оформлении необходимых документов.

Предприниматель из Излучинска Галина Мезенцева рассказала, что уже год в правоохранительных органах волокитят ее заявление о нецелевом расходовании бюджетных средств в районной администрации.

– Уверена в своей правоте и прошу помочь довести дело до конца, – обратилась она к Наталье Комаровой.

Губернатор уточнила, что контролировать федеральное ведомство не имеет права, но ситуацию без внимания не оставит.

Ирина Железко и Дина Муртазина недовольны отсутствием должной информации о деятельности Югорского фонда капитального ремонта и несложившимися отношениями с его специалистами. Представители югорского оператора, присутствовавшие на встрече, помогли жительницам Излучинска получить нужные сведения.

Руководитель УК Сергей Александрович озабочен тем, что долги за потребленные жилищно­-коммунальные услуги растут, но его обращения в службу судебных приставов не имеют результатов. Этот вопрос поручено разрешить местной власти, в частности, глава администрации Борис Саломатин обещал вернуться к теме в феврале.

Депутат районной думы, руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста обратился к Наталье Комаровой с несколькими вопросами, ответы на которые не может получить от специалистов районной администрации. Он хотел бы знать, когда будет закончено затянувшееся строительство хоккейного корта, полигона ТБО в Покуре и за чей счет предполагается восстанавливать земли лесного фонда, используемые под полигон ТБО в Корликах.

Отвечать пришлось Борису Саломатину, и он доложил, что время сдачи в эксплуатацию хоккейного корта и полигона ТБО в Покуре – сентябрь 2016 года, а в Корликах достаточно произвести ряд работ, предписанных решением суда. Кроме того, в настоящее проводится работа по расширению границы территории поселка за счет земель лесного фонда.

Встреча губернатора Натальи Комаровой с жителями Нижневартовского района продолжалась три часа и показала, что лояльное к местной власти сельское население ко всем упущениям чиновников подходит столь же взыскательно, как и городское.

Школа для чиновника

Работа главы региона в новом формате стала полезной не только для югорчан, получивших дополнительный инструмент разрешения трудных вопросов в короткие сроки, но и хорошим уроком для местных чиновников. Они должны были отметить безукоризненную командную работу специалистов правительства автономного округа, которые без вальяжности, амбиций и проволочек почти сутками трудились над запросами населения, оставаясь подчеркнуто вежливыми, в хорошем настроении, демонстрируя высший пилотаж профессионализма. Разумеется, это не могли не отметить и люди.

– Ваши визиты к нам, Наталья Владимировна, хорошая школа для наших чиновников! – заметила в своем выступлении жительница Мегиона Александра Павловна.

Действительно, обновленной местной власти, если она хочет быть полезной народу, предстоит усвоить уроки губернатора, чтобы решить балочный вопрос, коммунальные проблемы (к примеру, износ инженерных сетей, показатель которого значительно превышает средне-окружной и пока не сокращается). По-­другому доверия мегионцев не заслужить, хотя горожане рады первым – еще робким, но уже заметным – шагам к улучшению ситуации в городе: убирают снег, власть стала более доступной. Новый глава меняет аппарат своей администрации – тоже хороший сигнал.

В свою очередь, иные чиновники недоумевают: все разъяснили, документы показали, в кабинете приняли, а люди сотнями идут к губернатору. «Потому и идут, – хочется ответить таким, – что доверяют!» От руководителя, имеющего большой кредит народного доверия, и отказ получить не обидно. Он если и откажет, то по справедливости – в этом заключается народная мудрость.

– Для меня подобные встречи – как своеобразный вектор, указывающий на наши недоработки, а может, и ошибки. Я рад, что появилось больше людей, желающих высказаться в этом направлении, – для власти полезно. В ходе встреч многие вопросы сняты, другие, особенно если они связаны с работой ЖКХ, взяты под жесткий контроль. Уверен, что подобная встреча с губернатором через год пройдет лучше – мы постараемся привлечь в администрацию ответственных людей, способных принимать правильные управленческие решения и исполнять их,– отметил глава Мегиона Олег Дейнека в завершение встречи с земляками.

Губернатор Наталья Комарова, отвечая на вопрос депутатов мегионской думы о том, какое значение лично для нее имеют такие встречи, подчеркнула, что они являются самым достоверным источником информации о настроениях людей, по результатам которых появляются такие управленческие решения, которых ранее она не предполагала.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.