Что нужно знать о банкротстве

В Арбитражный суд Югры поступили 82 заявления о признании должников несостоятельными
Автор текста: 
28.01.2016

Осенью прошлого года вступили в силу поправки в закон о банкротстве, затрагивающие вопрос несостоятельности физических лиц. Эти изменения вызывают у общественности повышенный интерес, в чем сотрудники редакции убедились, получая от читателей вопросы по телефону и электронной почте. «Новости Югры» переадресовали те, что задавались чаще других, председателю второго судебного состава коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, по рассмотрению дел о банкротстве Наталье Подгурской.

– Сколько случаев банкротства физических лиц было рассмотрено с момента вступления в силу закона?

– С 1 октября 2015 года в Арбитражный суд Ханты­-Мансийского автономного округа – Югры поступили 82 исковых заявления о признании должника – физического лица банкротом. В данный момент мы рассмотрели 47 исков. Из них 12 возвращены, 11 ожидают принятия к рассмотрению и 11 оставлены без движения. Одному гражданину, чья задолженность составила менее 500 тысяч рублей, было отказано в принятии заявления. Банкротами признаны шесть неплательщиков. В отношении четверых граждан введена процедура реструктуризации долга. К двоим применена такая мера, как «реализация имущества».

– Каковы максимальные суммы должников?

– Наибольшая из них превышает пять миллионов рублей.

– Сколько заявлений подали в суды физические лица и какое количество – кредитные организации?

– Семь заявлений поступили от граждан (индивидуальных предпринимателей) о признании банкротами других физических лиц. Иными словами, их коллег. Десять человек обратились в арбитражный суд с исками о признании банкротами их самих. В отношении остальных соответствующие документы подали организации (ПАО «Сбербанк», Ханты-­Мансийский банк, «Альфа­банк», «Хоум Кредит банк»).

– Нам стали известны случаи, когда перед подачей иска о банкротстве граждане оперативно продавали свое имущество, не расплачиваясь с банками. Будет ли эта собственность, которую впоследствии приобретут покупатели, отобрана у последних кредитными организациями?

– Здесь уместно привести фрагмент федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Суть в следующем.

По заявлению заинтересованного лица любая сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной по основаниям, установленным главой III закона от 26.10.2002 № 127­ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Такие заявления подлежат рассмотрению. В случае признания сделки недействительной имущество, реализованное в ее рамках, подлежит возврату в конкурсную массу должника.

Первая тройка

Первые в России заседания по делам о персональном банкротстве состоялись в арбитражных судах Свердловской области и Красноярского края. По соответствующим искам приняты положительные решения. По итогам заседаний уральский бизнесмен Николай Кретов и сибирский предприниматель Юрий Лебедев были признаны банкротами.

«Первая консалтинговая компания» требует от Кретова погасить задолженность в 13,9 миллиона рублей. Представитель бизнесмена в суде сказал, что у обвиняемого нет такой суммы, а постоянный доход, который он сейчас получает, – это пенсия в размере 24 тысяч рублей. В собственности Кретова находятся два арестованных земельных участка общей стоимостью три миллиона рублей. В отношении него также заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве компании «Линкор».

В Красноярском крае арбитражный суд признал обоснованным заявление Сбербанка о признании финансово несостоятельным Юрия Лебедева. Он задолжал 433,2 миллиона рублей. В отношении Лебедева также введена процедура реструктуризации долгов.

Банкротом номер три стала многодетная мать из Челябинска Дарья Расторгуева. Она и ее муж брали кредит на развитие собственного бизнеса, который оказался убыточным. Долг семьи, превышающий 14 миллионов рублей, выкупили коллекторы.

В число тех, кого могут объявить финансово несостоятельным, входит депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Он задолжал 4,37 миллиона рублей по договору об адвокатской деятельности. Сбербанк также обратился в суд с иском о банкротстве руководителя новосибирского театра Владимира Кехмана. Раньше он был главой группы JFC. Суд считает, что задолженность Кехмана превышает 4,5 миллиарда рублей.

Консультация

«Новости Югры» также изучили комментарии и рекомендации известных юристов разных регионов России. Предлагаем их вниманию читателей.

1. Банкротом может объявить себя физическое лицо. Человек должен быть не способен оплатить долги перед банком, при этом имея просроченную более чем на три месяца задолженность от 500 тысяч рублей. Есть еще три условия. Первое – наличие задолженности не менее 10 % от общей суммы, по которой уже наступили обязательства в течение месяца со дня последнего срока исполнения. Второе – долги физлица превышают стоимость его имущества. Третье – постановление об окончании исполнительного производства, так как у человека отсутствует собственность, которая может быть взыскана в счет погашения долга.

2. Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту жительства. Для их возбуждения необходимо подать соответствующее заявление, в котором указываются:

• данные арбитражного суда, куда подается заявление;

• паспортные данные должника;

• общая сумма долга;

• сведения о кредиторах (банках);

• сведения об имуществе физлица;

• сведения о сделках купли­продажи, которые были совершены физлицом за последние три года до даты подачи данного заявления;

• сведения о доходах за последние три года до даты подачи данного заявления;

• сведения о банковских счетах и вкладах;

• сведения о фактах регистрации и (или) расторжения брака с приложением соответствующих документов;

• наименование и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть выбран арбитражный управляющий. Выбор производится арбитражным судом в случайном порядке.

3. Перед подачей заявления о банкротстве физического лица на счет арбитражного суда необходимо внести 10 тысяч рублей, которые пойдут арбитражному управляющему за ведение процедуры. Также потребуется оплатить госпошлину в размере 6 тысяч рублей.

4. Если у должника имеется постоянный доход, признание банкротом даст ему возможность получить до трех лет рассрочки по выплате задолженности, а также уменьшить размер процентов по кредиту до ставки рефинансирования.

5. Если должник не имеет дохода, процедура банкротства физического лица связана с реализацией его имущества. Не может быть взыскано единственное жилье должника, которое у него в собственности, не находится в залоге и где он прописан и проживает. Во всех остальных случаях недвижимость будет продана в счет погашения долга.

ВАЖНО!

Имущество, которое находится в залоге (купленное в кредит, ипотеку), реализуется в первую очередь. Квартира должника, купленная в кредит, даже если это единственное жилье, все равно будет реализована.

На время проведения процедуры банкротства, пока не завершится или прекратится производство по делу, лицо не сможет выезжать за границу.

Три года «банкроты» не смогут открывать свой бизнес.

Банкротство будет фигурировать в истории заемщика при попытке взять новый кредит.

Повторно признать себя банкротом физическое лицо сможет только через пять лет.

6. Передача имущества иным лицам до процедуры банкротства будет признана судом попыткой обмана, таким лицам в процедуре откажут. То же касается представления недостоверных сведений о доходах и наличия вкладов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.