×
Политика
0

Инновационный диалог с правительством

Главы окружных департаментов рассказали об основных результатах деятельности в 2015 году в видеоформате


Начало каждого нового календарного года знаменуется подведением итогов года ушедшего. Руководители окружных департаментов отошли от письменных докладов и отчитались об основных результатах в инновационном видеоформате. Из анализа о проделанной работе стало ясно, в каких направлениях Югра намерена двигаться, какие полезные начинания будут продолжены, а какие ошибки будут исправлены.

Доступная и квалифицированная медицина

Россия в 2015 году стала одним из мировых лидеров в лечении неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно­сосудистых и онкологических. РФ находится на третьем месте среди десяти стран­лидеров в этом направлении. Югра также успешно выполнила все задачи по снижению смертности от болезней кровообращения и онкологии. Завершилось строительство третьей очереди Сургутского клинического кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно­сосудистой хирургии». Когда она заработает в полную силу, помощь станет еще более доступной и квалифицированной, соответственно, еще больше югорчан смогут улучшить свое состояние здоровья.

Также округ вошел в число территорий РФ, где активно развивается трансплантология. Так, в 2015 году на базе ОКБ была осуществлена первая в округе родственная пересадка почек, всего в прошлом году были проведены две уникальные операции.

Но с какими же проблемами столкнулся югорский депздрав в 2015 году? Югорчане одной из таких проблем считают нехватку узких специалистов. Запись к таким врачам идет, в лучшем случае, на неделю вперед, и попасть на квалифицированную консультацию сложно. По словам заместителя директора департамента здравоохранения Югры Александра Владимирова, проблема подробно изучена, и, по данным федерального Минздрава, количество врачей и специалистов в округе существенно превышает нормативы по стране. Скорее всего, корень проблемы в том, что лоры, окулисты пользуются повышенным спросом и поэтому не всегда доступны населению. Большое значение здесь также играет дисбаланс при формировании потока пациентов. Больные зачастую самостоятельно мотивируют участкового врача направить их к узкому специалисту.

В связи с этим было принято решение увеличить число узких специалистов в поликлинике за счет перевода части стационарных ставок. Кроме того, широкопрофильная медицинская помощь получит свое развитие в придомовых мини­-поликлинках. В них будут работать специалисты широкой практики, которые смогут оказывать помощь как по терапевтическому разделу, так и по разделу ЛОР и офтальмологии. Это уменьшит нагрузку на врачей в поликлиниках.

Ещё одной острой темой для депздрава Югры стала нехватка лекарственных препаратов в некоторых районах округа. Слух о том, что в аптеке Саранпауля можно найти только таблетку цитрамона и она в селе – лекарство от всех болезней, преувеличен – считают в депздраве Югры. Ситуация с нехваткой лекарственных препаратов в некоторых частях округа, по словам Александра Владимирова, спекулирована. По данным департамента, в декабре 2015 года в аптечном пункте села насчитывалось лекарств на 650 тысяч рублей. Ситуация с лекарственным обеспечением окружных аптек – под контролем департамента.

Департамент социального развития: Тонкости тарифов социальной службы

Своим важным достижением департамент соцразвития Югры считает удовлетворение потребности ветеранов Великой Отечественной войны в ремонте жилых помещений. Именно тех, которым в соответствии с указом президента не может быть предоставлено право на получение жилья. В 2015 году был осуществлен капитальный либо текущий ремонт
1 626 ветеранам, проживающим в округе.

Еще одним значимым достижением департамента стало то, что впервые в конце 2015 года в Югре удалось создать семейные условия воспитания для 98,6 % детей­-сирот. Тридцать первого декабря 2015 года в учреждениях социального обслуживания воспитывалось всего 99 детей. В округе осталось только четыре учреждения для сирот.

Директор департамента соцразвития Мария Краско подробно рассказала обо всех тонкостях предоставления соцуслуг на основании тарифов. Так, с 1 января 2015 года в силу вступил федеральный закон об основах социального обслуживания граждан в РФ, согласно которому впервые все социальные услуги предоставляются по тарифам. Они, в свою очередь, выстраиваются на основании подушевых нормативов финансирования. Стоимость каждой услуги включает в себя работу специалиста и затраты, связанные с ее предоставлением. В прошлом году самым сложным для депсоцразвития стало выстраивание именно этой системы.

Важно помнить и о том, что законодательством РФ пре­дусмотрены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются без взимания платы – это несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате ЧС и катастроф. А также те граждане, чей доход меньше прожиточного минимума, который специально рассчитан для предоставления социальных услуг (в Югре на январь 2016 года он составляет 17 119 рублей). В нашем округе бесплатные социальные услуги также могут получить ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне и ветеранов боевых действий.

Департаменту в новом году предстоит поработать в отношении сотрудничества с предпринимателями и НКО. К сожалению, даже в целом по стране НКО и предприниматели на рынке социальных услуг работают очень слабо. По данным Минтруда России, только 1 % предпринимателей задействован в оказании услуг социальной сферы. В округе же в прошлом году был создан реестр поставщиков социальных услуг.

Департамент дорожного хозяйства: работа на земле и в небе

Это окружное ведомство одним из своих главных достижений в 2015 году называет поддержку частной авиакомпании «ЮТэйр». Напомним, что в ноябре прошлого года правительство Югры внесло вклад в уставный капитал компании, тем самым стабилизировав финансовое состояние авиакомпании.

Сегодня эта компания является основным авиаперевозчиком на территории Югры и обеспечивает транспортную доступность жителей как между городами и районными центрами, так и между райцентрами и удаленными поселениями округа. Самолетами выполняются пассажирские авиаперевозки по десяти маршрутам. Вертолетные авиаперевозки выполняются по 33 маршрутам в муниципальных районах между районными центрами и труднодоступными сельскими поселениями. Это действительно впечатляющая цифра. Местные авиаперевозки выполняются в 75 труднодоступных населенных пунктов. Даже если бы в округ пришла другая авиакомпания, то она навряд ли смогла бы осуществлять такое количество рейсов в удаленные территории – для этого нужен большой парк и высококвалифицированные работники.

Принятые правительством и соответствующим ведомством меры позволили стабилизировать финансовое состояние авиакомпании, осуществить гарантированное выполнение пассажирских перевозок воздушным транспортом по социально значимым маршрутам для нужд жителей и предприятий округа, сохранить на территории автономного округа более 1,5 тысячи рабочих мест, обеспечить стабильные налоговые поступления в региональный бюджет.

Еще одним важным итогом годовой работы департамента стало завершение строительства подъездной автомобильной дороги к поселку Дальний Кондинского района. Строительство объекта по заключенному государственному контракту обошлось в 71 461,5 тысячи рублей, протяженность подъезда составила 2,73 километра.

До строительства автодороги транспортная связь 158 жителей поселка Дальний с административным центром села Леуши осуществлялась по грунтовой автомобильной дороге.

Так над чем же департаменту придется потрудиться в новом, 2016 году? На наш взгляд, ведомству стоит поработать над урегулированием работы маршрутных такси. Действительно, в стране ужесточаются требования к пассажироперевозчикам, но в округе до сих пор на многих маршрутках нет желтых номеров, люди ездят непристегнутые, зачастую стоя. Многие жители говорят, что ездить в таких маршрутных такси страшно, их водители резко маневрируют, останавливаются в неположенных местах, не выдают билеты.

– Эта проблема носит системный характер и свойственна для всех субъектов РФ. Напрямую департамент контрольных и надзорных функций не имеет. Обеспечением законности перевозок занимаются УВД и Ространснадзор. Думаю, что комплексное решение этой проблемы займет 3–4 года, – заявил директор департамента дорожного хозяйства Алексей Вторушин.

По словам Вторушина, изношенный парк, несоблюдение требований безопасности в лицензионных перевозках на сегодняшний день практически устранены. Все транспортные средства оборудованы системой ГЛОНАСС, то есть в режиме онлайн можно наблюдать за тем, где находится транспорт. Кроме того, в случае аварийных происшествий можно отследить скорость и направление движения.

Городские маршрутки находятся в ведении муниципалитетов. Департамент со своей стороны подготовил большой пакет рекомендаций при проведении конкурсов для перевозчиков. Приоритет в них отдается тем, кто не просто собрался зарабатывать деньги, а тот, кто решил выстраивать планомерную и качественную работу.

Департамент природных ресурсов: отрыв от Большой земли сокращается

Благодаря работе департамента в 2015 году Югра начала заниматься племенным животноводством высоких технологий. Теперь округ не просто закупает животных из других территорий. Всё происходит по­новому, например, 150 эмбрионов, привезенных из Канады, вживили коровам в фермерском хозяйстве «Богдашка». Это ускорило развитие племенного животноводства по данному направлению в восемь раз. То есть то, что Югра должна была сделать за 40 лет, она сделает за пять – это рывок. Внедрение высоких технологий позволяет оставаться на уровне.

Два наших хозяйства стали репродукторами – это «Богдашка» и ОАО «Агроника» (Урай). Уже год Югра не завозит племенной скот со стороны, все делается на нашей территории. В ближайшее время, по словам директора департамента Евгения Платонова, уже из нашего региона будут забирать племенных животных и по молочному, и по мясному направлениям.

Агрофирма в деревне Ярки вышла на производственную мощность и в 2015 году произвела 1,5 тысячи тонн зелени – это огурцы, помидоры, салаты, зеленные культуры. Сегодня жители Ханты­Мансийска, Нягани, ближайших территорий не ощущают проблем с этой продукцией в зимнее время. Тем самым отрыв нашей территории от Большой земли сокращается.

На сегодня в округе в полном объеме развернута программа внутреннего въездного туризма. Местные туроператоры приготовили для гостей десятки уникальных туристических программ. Губернатор часто отмечает, что туризм – это отрасль экономики. Соответственно, надо переходить к тому, чтобы отрасль приносила дивиденды, создавались новые рабочие места. Каждое посещение Югры дает работу людям в 53 смежных туризму направлениях. В прошлом году округ посетило более 500 тысяч туристов, 460 тысяч гостей Югры размещались в гостиницах.

«Фишками» округа департамент считает этнический туризм, событийные мероприятия. Большие надежды ведомство возлагает на рыболовный и экологический туризм.

Очень важно отметить и то, что активную работу ведет лесопромышленный комплекс. В прошлом году Югорский лесопромышленный холдинг направил на экспорт160 тысяч кубов сухого пиломатериала, наш завод ЛВЛ уже подписал соглашение и отправил экспортную продукцию в Германию, Бельгию.

Департамент недропользования: Югра останется основным нефтедобытчиком

Департаменту в 2015 году существенно удалось продвинуться в решении вопроса повышения уровня использования попутного нефтяного газа. Если пять лет назад уровень использования попутного нефтяного газа в Югре составлял 86,4 %, то 1 января 2016 года этот показатель увеличился на 7 % и составил 96 %. Можно сказать, что целевой показатель по уровню использования ПНГ по Югре достигнут. Что же поспособствовало получению подобного результата?

Это в первую очередь введение в эксплуатацию Южно-­Приобского ГПЗ мощностью 900 миллионов кубометров. Его открытие стало одним из важнейших итогов целенаправленной активной работы по реализации постановления российского правительства от 8 января 2009 года о мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках. С запуском нового ГПЗ уровень использования ПНГ в округе уже в декабре 2015 года составил свыше 95 %. Кроме того, реализацию мероприятий по снижению объемов сжигания попутного нефтяного газа продолжают осуществлять компании «Роснефть», «РуссНефть», «Газпромнефть» и «Славнефть».

Несмотря на то, что 2015 год стал сложным для нефтегазового направления, департамент готов говорить о перспективах развития. По словам директора департамента Сергея Филатова, разведанные запасы нефти распределены на территории округа крайне неравномерно, то есть значительные территории по сей день остаются слабоизученными. Так, в 2013 году руководство Федерального агентства по недропользованию РФ приняло решение о концентрации геологоразведочных работ в наиболее перспективных районах – поисковых зонах. Это было сделано с целью наращивания ресурсной базы и утвердило границы этих зон. Так вот, две такие перспективные поисковые зоны находятся на территории нашей Югры.

Одним из многообещающих объектов для наращивания добычи нефти в округе являются отложения баженовской свиты с трудноизвлекаемыми запасами нефти. По оценкам экспертов, в промышленную разработку вовлечена только треть запасов, открытых на территории округа. Учитывая существующий потенциал, можно смело говорить о том, что на ближайшие десятилетия Югра останется основным нефтедобывающим регионом России.

Департамент строительства: как улучшить жилищные условия

За 2015 год на территории округа введено в эксплуатацию 936,343 тысячи квадратных метров жилья, из которых 136,858 тысяч квадратных метров введены за счет индивидуального жилищного строительства. Это составило 83,9 % от общего запланированного ввода. Индивидуального жилищного строительства – 63,7 %. Больше всего жилья было введено в Сургуте, Ханты­Мансийске, Нижневартовске, Сургутском районе и Нягани.

В Югре одна из самых высоких в стране «ипотечная закредитованность» населения. Сохранить темпы ипотечного кредитования получилось благодаря стабилизационным мерам, предпринятым правительством РФ. Их суть заключалась в возмещении отдельным банкам недополученных доходов по выданным ипотечным займам. Банки, выдавая ипотеку под 13 % годовых, смогли компенсировать недополученные доходы за счет федеральных субсидий. В число таких банков в Югре вошли «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Ханты-­Мансийский банк Открытие».

Однако, несмотря на это, согласно имеющейся статистике, в среднем по Югре ипотечное кредитование снизилось на 14 %. При этом следует заметить, что по РФ снижение достигло порядка 39 %.

Чтобы ипотечное кредитование стало доступным для всех жителей Югры, в соответствии с поручением президента РФ для него были сформированы специальные условия. Например, в целях стимулирования строительства жилья с 2015 года был расширен перечень участников, которые могут претендовать на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту. Участники прежних жилищных программ, купившие жилье с господдержкой в виде компенсации процентной ставки, получили возможность приобрести жилье большей площади и получить компенсацию по новому ипотечному кредиту. В 2015 году площадь своего жилья увеличили 100 югорских семей.

Также в прошлом году существенно увеличилась доля заемщиков, имеющих возможность получения ипотечного кредита без поддержки государства, с 40 % в 2014 году до 80 % в 2015­м.

Желание улучшить свои жилищные условия остается актуальным в любое время, даже в экономически непростое. Покупательская способность населения в новых экономических условиях снижается, однако это не означает, что не осталось вариантов улучшить свои жилищные условия.

Действующим законодательством предусмотрены несколько способов, в соответствии с которыми граждане Российской Федерации могут улучшить свои жилищные условия. Жилье предоставляется на условиях социального найма, кроме того, можно приобрести жилое помещение на рынке недвижимости с использованием собственных средств, ипотечных жилищных кредитов, социальных выплат, средств материнского (семейного) капитала, а также бесплатно получить в собственность земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. На текущий момент в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры на 2016–2020 гг.» действует 12 мероприятий.

Общее число семей, воспользовавшихся различными мерами государственной поддержки в виде субсидий, компенсаций, выплат, за последние 10 лет составило более 100 тысяч. В частности, в 2015 году такой поддержкой воспользовались 10 518 семей, а это более 6 % населения округа.

Основной проблемной темой для департамента, по словам Руслана Цыганенко, является обеспечение землями для индивидуального жилищного строительства в Югре. Большая часть территорий Югры находится в землях лесного фонда и в землях, не совсем пригодных для строительства жилья. На территории округа в девяти муниципальных образованиях заключены и составлены дорожные карты по реализации и расширению границ муниципальных образований и по переведению лесного фонда в жилищный. Следует отметить, что на последнем заседании окружной думы принята альтернативная мера, позволяющая заменить меру господдержки в виде бесплатного земельного участка на социальную выплату. По словам главы департамента, данное мероприятие значительно сократит очередь ожидания многодетных семей и поможет улучшить их жилищные условия. В любом случае свобода выбора расширяет спектр возможностей и увеличивает шансы многих югорских семей на достойную и комфортную жизнь.

Таким выдался 2015 год для перечисленных окружных ведомств. Подводя итоги работы, почти каждый руководитель департамента смог не только доступно рассказать об успехах и достижениях, но и провести работу над ошибками, проанализировать существующие проблемы и попытаться найти им скорейшее решение. Инновационный видеоформат отчетности позволил максимально быстро рассказать населению Югры о том, как живет и развивается округ.

Полная версия отчетов находится н

а сайтах admhmao.ru и ugra­news.ru.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Отчет

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии