«Весточка»: взгляд на мир глазами православного человека

28.01.2016

Исполнилось пять лет православной газете «Весточка» прихода храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Прихожане отметили также 15-летие своего храма, и, кроме того, началось строительство нового большого здания храма, посвященного святым великомученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Что и говорить, 2015 год оказался знаменательным во всех отношениях для прихожан.

СМИ – это только бизнес?

Приходская «Весточка» выходит раз в месяц – удобным форматом А4. Цветные снимки, богатый иллюстративный материал, шрифтовое оформление и верстка, традиционные для светских изданий. За пять лет читатели православной газеты получили 60 номеров тысячного тиража – такая стабильность в общем-то не очень-то характерна для религиозных массмедиа.

С чего начиналась православная периодика в древнем Сургуте?

Энтузиастом и подвижником на этом поприще в нашем городе выступила журналист Светлана Головнина: совместно с первым настоятелем храма Святителя Николая протоиереем Виктором Райшем они создали газету «Северный колокол». Несколько лет эта газета выходила при Никольском храме, затем стала приложением к газете «Нефть Приобья», потом на много лет православный «Колокол» умолк. Пока вновь не возродился – уже в качестве газеты Сургутского благочиния, то есть церковного округа, объединяющего храмы Сургута и Сургутского района.

С образованием Ханты-Мансийской и Сургутской епархии, словно грибы после благодатного дождя, при сургутских храмах появились приходские газеты. Однако давно признано: СМИ – это бизнес и только бизнес. Жесткие законы рыночной экономики «срезали» под корень хрупкие ростки новых изданий, требуя окупаемости и прибыли.

«Весточка» стала счастливым исключением. На мой взгляд, причиной ее выживаемости стал тот факт, что спонсоры и издательский актив с самого начала четко определились с целевой аудиторией.

Начиналась «Весточка» с православного календаря и расписания богослужений в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – эти листовки расхватывались мгновенно. В один поистине прекрасный день приходским активистам пришла в голову не менее прекрасная идея: а почему бы эти листки не превратить в приходскую газету?  

Стали думать, как назвать «новорожденное» издание, и программист Александр Федоров произнес: «Весточка!» Ну конечно, «Весточка» – долгожданное, доброе послание читателям. Так кто же они, читатели этой газеты, та самая всемогущая аудитория, от которой зависит, жить «Весточке» или благополучно «почить в бозе»?

«Наша сила в том, что на зло мы отвечаем добром»

Первый материал о Церкви я написала для городской газеты «Сургутская трибуна», в которой тогда работала, еще в конце 80-х. Тогда журналисты были в числе первых, кто публично пришел в Церковь – с добрыми намерениями, а не как сотрудники отдела по делам религий горадминистрации. Священнослужители понимали, что заметка в газете может помочь решить проблемы. И ведь помогала!

Получались небольшие статьи о том, почему и как люди обращаются к вере, какова природа этого явления, – всё, что меня, как неофита, саму волновало и что я лично переживала. Такие рассказы о приходе в Церковь «Весточка» публикует до сих пор.

Готовила как-то разворот для престольного праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), и на мой вопрос: «в чем сила веры» прихожанин Виктор Унжаков сказал:

˜– В проектировании и строительстве этого храма я принимал непосредственное участие. И получился он на загляденье! Потому что люди в приходе – добрые, работящие. Наша сила в том, что на зло мы отвечаем добром.

Ориентируясь на священнослужителей и воцерковленных читателей, постоянных прихожан храма, для кого актуален вопрос выбора духовного пути, приходская газета публикует материалы из истории церкви, рассуждает об общечеловеческих проблемах, связывая их с возрождением религиозного самосознания современного общества.

Атеизма не знавшие

Однако сегодня уже выросло поколение людей, родившихся в условиях духовной свободы. Сейчас они как раз заканчивают вузы, вступают на профессиональное поприще, становятся родителями.

Эти не знавшие атеизма православные ищут в «Весточке» ответы на вековые проблемы «отцов и детей». Интересуются: почему у хороших родителей бывают плохие дети? Вырастают ли из таких детей хорошие христиане? Как правильно вести себя с трудными детьми? Что сделать родителям, чтобы изменить своих чад? Для них в «Весточке» есть немало рубрик: «Что посоветуете, батюшка?», «Многодетное счастье», «Истоки», «Три ратных поля России», «Воскресная школа» и другие.

Последняя рубрика особенно популярна – вот уже 12 лет в приходскую школу приходят в свободные от работы выходные дни родители и дети, нередко вместе. Сменилось уже несколько поколений выпускников, которые на мир смотрят глазами православного человека.

Неизменный руководитель школы – и по совместительству активный автор «Весточки» – Людмила Максимовна Афанасьева, педагог с 60-летним стажем. Эта скромная и одновременно очень требовательная, с огромной внутренней силой женщина выпускает в жизнь десятки юных граждан.

Придет время – и нынешние мальчики и девочки поступят в вузы, придут на производство, создадут свои семьи. Через какие бы преграды и испытания они ни проходили – в трудный, решающий момент ученики Людмилы Максимовны Афанасьевой поступят как православные христиане.

И однажды они приведут сюда своих детей – чтобы свет Истины засиял и перед ними. В это хочется верить.

Энтузиаст религиозного просветительства, староста прихода Всехскорбященского храма Любовь Васильевна Веремеева на мой вопрос: для чего и для кого приход создавал свою газету – ответила не колеблясь:

– Для тех, кто еще не переступил порог храма. Читателям интересно получать ответы от духовных авторитетов на свои мировоззренческие вопросы. На мой взгляд, задача православного журналиста – это представить в СМИ церковную, христианскую точку зрения на ту или иную проблему, пытаться направить людей в сторону духовности. Мы, прихожане, ежедневно встречаемся в церкви со священством, друг с другом, разговариваем, глядя в глаза. Ну а те, кто за воротами храма, как они? Вот почему тысячный тираж «Весточки» расходится у нас в основном за пределами храма: в Сургутнефтегазе, Газпроме, Музыкальном колледже, в детсадах и школах, в некоторых социальных службах города. Буквально один-два дня – и читатель встречается с «Весточкой», а значит, и с нами. Необходимо говорить на страницах «Весточки» о православии новым языком, обращенным к современному читателю, в первую очередь – молодежи.

Отвечая на вызовы времени

Вообще, издательский коллектив успешно трудится на ниве православной журналистики, сея разумное, доброе, вечное. Ответственная за выпуск «Весточки» – большой энтузиаст и просто талантливый человек Ирина Юрьевна Захарченко. Ее добровольные помощники – прихожане Галина Анфимова, Дина Суботьялова, Анатолий Воеводин, Алевтина Чебыкина, Валентин Палиенко, Надежда Белик. Список можно продолжать, в приходе любят свою газету и на просьбу редактора написать заметку охотно откликаются.

Бытует мнение, что в Церкви сильна цензура. На самом деле официально цензуры нет, иначе бы это нарушало российское законодательство. Однако перед подписью «В свет» гранки выпуска обязательно читает настоятель храма иерей Николай Силин. У батюшки нет привычки докапываться до стилистических тонкостей, тем не менее вольное или невольное искажение догматов христианства он не допускает. Низкий поклон отцу Николаю за это!

Во время визита в Сургут Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла мне довелось взять интервью для «Весточки» у Владимира Легойды, тогда председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Вот его дословные слова о необходимости религиозных СМИ:

– Мы стоим перед очень серьезной и страшной проблемой. Она заключается в том, что пройдет еще несколько лет – и восприятие православных как наследников тех, кто страдал за веру, уйдет в прошлое. Точнее, о Церкви будут судить всё больше по тому, что из себя представляем мы – те, кто сегодня называет себя православными. Чем дальше, тем больше мы будем сталкиваться, как сейчас принято говорить, с вызовами в экономическом плане, в политическом, геополитическом.

Это интервью я взяла два года назад – осенью 2013 года. Сегодня предсказанные Владимиром Легойдой «серьезные и страшные проблемы» стоят во весь рост перед человечеством. В единстве наша сила, и если с нами Бог, то кто против нас?!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.