О кванториумах и полигонах безопасности

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с докладом о доступности дополнительного образования на заседании Правительства РФ
Автор текста: 
28.01.2016

За теми решениями, которые принимаем в рамках преодоления экономических

сложностей, бюджетных проблем, мы не должны забывать о главном.

Все эти экономические неурядицы пройдут, а вот эта тема останется,

и дети останутся, которые должны иметь качественное образование.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер министр РФ

 

Доступность всей системы детских технопарков по нашей пилотной

программе оформляется сертификатом дополнительного образования.

Часть стоимости финансируется за счет бюджета, другая – за счет

заинтересованного бизнеса. Имеет значение только талант и желание,

а материальное состояние семьи не будет являться препятствием.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Сегодня допобразованием охвачены, по данным Минобрнауки, 65 % российских детей в возрасте от 5 до 18 лет. Есть и целевая установка: согласно указу президента от 7 мая 2012 года доля детей, задействованных в программах дополнительного образования, к 2020­му должна увеличиться до 70–75 % от ребят этого возраста.

Для реализации задачи принята концепция развития дополнительного образования детей, план мероприятий по ее реализации. Почему это важно делать? Веский аргумент, вызвавший у присутствующих улыбку, привел министр культуры Владимир Мединский на заседании правительства в прошлый четверг. В колониях для малолетних преступников, сказал он, нет выпускников музыкальных школ. «Что дешевле и выгоднее для государства (если даже отвлечься от духовного здоровья нации): содержать детские музыкальные школы или исправительные заведения?» – задал риторический вопрос министр.

По оценке экспертов, с 2012 по 2014 год объем финансирования спортивных, музыкальных, художественных школ, других учреждений возрос практически в два раза. Но и этого недостаточно. Для того чтобы дети, независимо от доходов родителей, ходили в музыкальные и спортивные секции, важно, по мнению правительственных чиновников, привлекать частный бизнес.

Плюс частный бизнес

В конце декабря 2015 года Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий негосударственным организациям дополнительного образования. Они будут выдаваться на конкурсной основе и компенсировать затраты, которые учреждения несут при выплате процентов по кредитам.

– С приходом частного бизнеса появляется и разумная конкуренция, а это всегда повышает качество предоставляемых услуг, – отметил председатель кабинета министров Дмитрий Медведев.

Сегодня же доля частного сектора в допобразовании не превышает и одного процента.

– В 2013 году частных организаций в этой сфере насчитывалось всего 52, в 2014­м – 80, в 2015 году – около 100, но все равно этого мало. Именно поэтому мы разработали и внесли в правительство законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании» в части предоставления дополнительного образования детей как в федеральных государственных образовательных организациях, так и в частных, – заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

Как отметил министр, в политике по поддержке допобразования будет сделано два акцента. Первый связан с большим привлечением частного бизнеса, а второй подразумевает более широкое вовлечение детей в программы технического и инженерного творчества.

– Сейчас примерно 10 % детей охвачено занятиями в кружках технической и естественно­научной направленности. Планируем увеличить этот показатель в 2–2,5 раза к 2020 году, – поделился планами Дмитрий Ливанов.

С этой целью совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей», предусматривающий создание в Российской Федерации сети детских технопарков.

Югра – пилотный регион

Как известно, Ханты­-Мансийский автономный округ вошел в первую тройку пилотных регионов России по реализации этой инициативы. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года губернатором Югры Натальей Комаровой и генеральным директором АСИ Андреем Никитиным. В ноябре 2015­го в Югре открылись первые в России два детских технопарка – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. На заседании Правительства РФ Наталья Комарова поделилась опытом развития в регионе системы дополнительного образования детей.

Созданные в Югре технопарки, подчеркнула она, ориентированы «на освоение технологических основ профессий завтрашнего дня». Каждый воспитанник приобретет компетенции, которые напрямую влияют «на уровень технологического лидерства нашей страны в XXI веке, ее способность вырабатывать инновационные продукты и научные открытия».

– Доступность всей системы детских технопарков по нашей пилотной программе оформляется сертификатом дополнительного образования, – пояснила глава региона. – Часть стоимости финансируется за счет бюджета, другая – за счет заинтересованного бизнеса.

Таким образом, дети получают образовательную услугу бесплатно.

– Имеет значение только талант и желание, а материальное состояние семьи не будет являться препятствием, – подчеркнула Наталья Комарова.

По мнению губернатора, изменения в законодательство об образовании, предполагающие создание равных условий доступа к бюджетному финансированию для частных, государственных и муниципальных организаций дополнительного образования, как раз позволят реализовать данный подход в полном объеме. Поэтому Наталья Комарова поддержала инициативу министерства образования и науки о необходимых изменениях в закон «Об образовании».

Полигоны безопасности

Кроме того, глава региона рассказала и о другой идее в сфере образования, которая родилась в округе.

– Одновременно мы хотим протестировать внедрение такого финансового и образовательного подхода в еще нескольких востребованных сферах. Это развитие негосударственного рынка предложений по обучению, профориентации, развитию способностей детей с особенностями развития, а также такого направления технопарка, как «полигоны безопасности», которые бы стали ресурсной базой для школьных программ по ОБЖ. Мы предполагаем работать совместно с несколькими ведомствами кроме министерства образования – с министерством по чрезвычайным ситуациям, министерством обороны, министерством внутренних дел, – пояснила она.

По мнению губернатора, первый подобный полигон в Югре может быть создан в течение года­-полутора.

– Мы думаем, что такого рода проекты будут востребованны и в Российской Федерации в целом, – выразила надежду Наталья Комарова.

Глава региона поддержала новацию, связанную с установлением возможности для государственных образовательных организаций предоставлять услуги дополнительного образования на условиях вовлечения в научно­исследовательскую деятельность. Как считает Наталья Комарова, вузы и колледжи обладают лучшей ресурсной базой для подготовки старшеклассников к поступлению на научно­технические направления подготовки, спрос на которые со стороны выпускников с каждым годом растет. Лабораторные комплексы и классы таких профессиональных учебных организаций могут использоваться для размещения старшей профильной школы, что, в свою очередь, ускорит процесс перевода общеобразовательных организаций для работы в одну смену за счет эффективного использования площадей внутри всей системы образования.

– В планах нашего региона уже в 2016 году открыть первые три класса инженерно-­технической направленности, – отметила Наталья Комарова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.