Общее дело

Перспективы развития НКО в округе и формы их государственной поддержки обсудили общественники и представители власти
Автор текста: 
28.01.2016

Перспективы развития НКО в округе и формы их государственной поддержки обсудили общественники и представители власти.

В решении социальных задач власть должна больше опираться на НКО. На эту работу нацеливают и президент России Владимир Путин, и губернатор Югры Наталья Комарова. О том, как в округе налажено сотрудничество власти и некоммерческих социально ориентированных общественных организаций, о механизмах увеличения доли участия НКО в оказании социальных услуг населению Югры и перспективах их развития говорили на заседании рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

– Усилиями только самих некоммерческих общественных организаций, сосредоточенных на реализации своих проектов, системных результатов не достигнуть, – озвучила общее экспертное мнение руководитель рабочей группы Наталья Западнова. – В настоящее время на уровне Федерации разрабатывается закон о социальном бизнесе и способах его поддержки. Сегодня особенно важна готовность гражданского общества помогать государству и даже брать на себя некоторые из его функций. Наша общая задача – экспертов ОНФ и региональных властей – выработать единые механизмы содействия гражданам, вовлеченным в сферу НКО.

В Югре с некоммерческими общественными организациями работают давно: создана нормативно-­правовая база, регулярно в центре инноваций и социальной сферы окружного Фонда поддержки предпринимательства проходит учеба для желающих влиться в этот бизнес, проводятся конкурсы социальных проектов, оказывается грантовая поддержка.

Первые, пилотные

Директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова рассказала о сферах, где региональная власть совместно с НКО успешно решают важные задачи.

По линии соцзащиты это практика помощи наркозависимым, их социализация через систему сертификатов, которая в РФ стала пилотной, и многие регионы впоследствии взяли наш опыт за основу.

По линии образования – практика сертификатов дошкольника, которая стартовала в этом году, и начиная с 1 января выдано 724 таких сертификата. А накануне на заседании Правительства РФ, где рассматривался вопрос о расширении доступа негосударственного сектора в сферу допобразования детей, губернатор Наталья Комарова выступила с предложением: по опыту наших первых в стране детских технопарков-кванториумов распространить систему сертификатов и на эту сферу. Другими словами, сделать равным доступ детей к образованию через государственные, муниципальные и частные организации.

– Здесь может быть задействован весь спектр некоммерческого сектора, – считает Елена Шумакова. – Нужно будет детально проработать нормативную базу, и мы рассчитываем, что эксперты ОНФ будут в этом содействовать.

Также она подчеркнула, что Правительством РФ очень востребовано участие частного сектора и некоммерческих организаций в таком направлении образования детей, как СБЖ (система безопасности жизнедеятельности):

– Тема очень острая, и статистика гибели детей при пожарах, на воде из-за элементарного незнания практических навыков безопасности – угрожающая. Все эксперты сходятся во мнении, что действующая в школах система уроков ОБЖ практических навыков не дает. Поэтому дети, попадая в чрезвычайную ситуацию, неспособны себя защитить. Совместно с Минобрнауки мы прорабатываем вопрос, чтобы в формате летнего отдыха и оздоровления, а также других образовательных программ предусмотреть участие негосударственного сектора: ветеранских и других организаций, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием.

– Еще одно перспективное направление – увеличение количества НКО, предоставляющих услуги допобразования детям с особенностями развития (дети-инвалиды, с ментальными нарушениями, с задержками психоречевого развития, аутисты и другие), – продолжила Елена Шумакова. – Это та категория детей, для которых очень важна индивидуальная траектория развития, дающая им шанс социализироваться в обществе. И НКО, в силу того что они обладают большой гибкостью и вариативностью, могут серьезно помочь и в части профориентации таких детей, получения трудовых навыков.

Кто сегодня работает

Но вопросы остаются. И главный – об эффективности работы НКО. Так, по официальным данным, на начало 2015 года в регионе официально зарегистрированы 2 027 некоммерческих общественных организаций, из них только 376 ведут активную деятельность и 283 участвуют в оказании социальных услуг.

При этом официально зарегистрирована в реестре поставщиков соцуслуг всего одна организация.

– Нам предстоит серьезно в этом направлении поработать, – подчерк-
нула Елена Шумакова. – Разработать дорожную карту по расширению доступа НКО на рынок поставщиков соцуслуг. Наталья Комарова поставила задачу довести этот процент до 15-ти в дополнение к президентскому минимуму, который был поручен по итогам послания. Мы получили поручение губернатора и в части обучения руководителей НКО, оказания методической помощи, разработки соответствующих образовательных программ обучения и более расширенного реестра услуг. Важно помочь НКО определиться: где они могут стать таким поставщиком, чтобы к моменту принятия соответствующих федеральных законов уже имели достаточно серьезную стартовую базу.

Рынок востребованных социальных услуг, за которые люди готовы платить, а государство – компенсировать расходы НКО, достаточно широк.

Первый заместитель директора департамента социального развития Ирина Уварова, в частности, рассказала о реализации пилотного проекта «Резиденция для пожилых», который стартовал в Югорске, а с 1 января аналогичное учреждение распахнуло свои двери в Мегионе. Еще одно в этом году планируется открыть в Советском.

Также начиная с 2012 года в округе предусмотрена система сертификатов на оплату по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами на дому. Стоимость такой услуги составляет 125 рублей в час, что аналогично оплате труда медсестры по уходу за больными. По словам Ирины Уваровой, такие услуги получили 78 человек. Понятно, что данная мера не закрывает проблемный вопрос: потребность в медсестрах для ухода за пожилыми и тяжелобольными в округе остается высокой.

На заседании рабочей группы говорилось о том, что Югре необходимы квалифицированные психологи и социологи для реабилитации людей с зависимостью; дефектологи и логопеды для работы с детьми с особенностями развития и т. д.

Между тем специалисты, которых не хватает, невостребованны. Об этом говорила председатель регионального отделения общероссийской благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России» Ольга Богатая.

– В Сургутском педуниверситете готовятся дефектологи для работы с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас мы думаем о создании на базе университета агентства по оказанию такой помощи, поскольку наши студенты в свободное от учебы время не имеют возможности применять свои знания на практике, а вынуждены подрабатывать в других сферах.

Пока же, по данным департамента соцразвития округа, в реестре на оказание социальных услуг зарегистрированы всего 16 организаций, которые работают с престарелыми и наркозависимыми, и только три из них сертифицированы.

Помогать вместе

Представители НКО Югры отметили, что в своей деятельности сталкиваются с серьезными трудностями: существует проблема разобщенности некоммерческих организаций, даже тех, что оказывают схожие услуги, мешают работе административные и законодательные барьеры.

Руководитель регионального общественного движения инвалидов «Преображение» Станислав Кононенко, в частности, отметил, что нет единых механизмов в работе НКО. И предложил департаментам шире смотреть на деятельность некоммерческих организаций, которые могут многое, но не всегда, в силу отсутствия определенных знаний, заявляются на гранты.

О недостаточной информационной поддержке говорила и председатель нижневартовского отделения Всероссийского общества слепых Светлана Горбачева.

– Мало кто знает, что мы уже третий год предоставляем услуги телефонно-информационной справочной службы «Инвалид-инфо», услуги для маломобильных слоев населения, родителей с детьми-инвалидами, пожилых. Трудоустроили 15 инвалидов по зрению, что, согласитесь, очень важно. В этом году получили грант на открытие центра адаптации для детей-инвалидов «Дорога к свету», а сам центр будет называться «Тифлостар» («Слепые звезды»). Делается многое, но могло было быть еще больше, если бы у нас была информационная поддержка, – сказала Светлана Горбачева.

Разговор получился серьезный и конструктивный. Эксперты ОНФ и представители власти договорились продолжить сотрудничество в данном направлении, помогать НКО, чтобы они смогли составить здоровую конкуренцию бюджетным учреждениям в данном секторе экономики и эффективно расходовали бюджетные средства, выделенные на их поддержку.

Среди прочих мер предлагается внести изменения в окружные законодательные акты в части определения правового статуса «некоммерческих организаций как исполнителей общественно полезных услуг» с предоставлением льгот и преференций организациям, получившим такой статус.

– Это выгодно для бюджетов любого уровня, расширяет рынок по оказанию услуг в социальной сфере и ведет к развитию социального предпринимательства, – подчеркнула Наталья Западнова.

По словам Елены Шумаковой, региональная власть заинтересована в партнерстве с народным фронтом и его экспертами сразу в двух направлениях: выработке поля перспективных заказов для НКО, для грантовой поддержки и для формулирования перечня социальных услуг, которые можно передать НКО, а также в поиске наиболее эффективных инструментов поддержки и информационной работы.

Эксперты ОНФ выразили желание принять участие в мониторинге по оценке эффективности НКО в Югре.

Фонд – нужен

В ходе обсуждения была также высказана идея создания регионального благотворительного фонда для оказания помощи тяжелобольным детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, лекарственных препаратах импортного производства. По мнению экспертов, создание официальной благотворительной организации даст сотням детей шанс обрести надежду на выздоровление.

А несколькими днями ранее идею создания окружного фонда помощи югорчанам озвучила во время рабочей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова. Это тот пример, когда все думают в одном направлении. И вполне возможно, что в нынешнем году, который в Югре проходит под знаком детства, такой фонд появится.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.