Сколько, сколько?

«Сургутской трибуне» стало известно о количестве балков, идущих под снос в Сургуте в 2016 году. Цифра удивила
Автор текста: 
Автор фото: 
28.01.2016

В этом году в Югре ввели новый порядок софинансирования муниципальных программ обеспечения граждан жильем, включая подпрограммы расселения людей из приспособленных для проживания помещений и аварийного жилфонда. Теперь на эти цели предусматривается единая субсидия, которая позволит органам муниципальной власти самостоятельно определять приоритетные направления расходования поступивших из окружного бюджета денежных средств. 

Размер единой субсидии для Сургута в 2016 году составляет 205 миллионов рублей. Деньги предусмотрены на нужды города по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, снос балков, предоставление жилья по договорам социального найма и маневренного фонда. Отметим, в крупнейшем городе региона в этом году планируют закрыть вопрос с переселением аварийных домов, признанных таковыми на начало 2012 года. Это долгожданная победа и исполнение соответствующего указа президента РФ. Но если здесь прорыв, то в решении проблемы сноса балков намечается откровенный спад.
- Единая субсидия, которую выделил округ, составляет 205 миллионов рублей. Той доли, которая приходится на переселение из балков, нам хватит лишь на снос 15 строений в поселке Чернореченском, - говорит начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства горадминистрации Елена Абросимова. - К слову, для использования субсидии мы можем включать не все балки, ведь есть требования, которые устанавливает государственная программа. В ней  сказано, что подходят только те балки, которые не в жилой зоне, а в промышленной или экологически неблагоприятной зоне, или строения, находящиеся под линией электропередачи.
В Сургуте в настоящее время насчитывается свыше 550 балков, требующих сноса и переселения. Если объемы финансирования не изменятся и город будет избавляться от таких строений по 15 в год, то ему понадобится еще 37 лет, чтобы закрыть этот вопрос. Но уже сегодня балки представляют реальную опасность для проживающих в них людей. Тут уж либо сам начинай решать свой жилищный вопрос, либо жди, когда крыша рухнет на голову.
- Опасение вызывает то, что люди, ожидая сноса (ведь тенденция эта пошла с 2012 года, когда был богатый снос и хорошее окружное финансирование), не поддерживают свой жилищный фонд в нормальном состоянии. Если раньше хоть какие-то ремонты проводили, то сейчас– - нет, и эти балки просто рассыпаются, - констатирует Елена Абросимова.    
Такому повороту дела оказался весьма не рад и депутат местной думы Дмит-рий Пахотин. Этот вопрос для него особенно актуальный, так как на его избирательном участке проблема с переселением людей стоит наиболее остро.
- 95 процентов всех балков в Сургуте находятся на моем избирательном участке. Очередность по их сносу есть, и будем надеяться, что все же придут дополнительные средства, - сказал в интервью корреспонденту «Сургутской трибуны» парламентарий. 
- В течение года обычно два раза происходит перераспределение окружного бюджета, и я надеюсь, на снос балков будут выделены дополнительные средства. В городской казне мы вряд ли найдем деньги на эти цели, поэтому вся надежда на региональный парламент. Мало того, я заявлю этот вопрос на Совет четырех дум, - продолжил Дмитрий Пахотин. - Я надеюсь, что в мае мы сможем его организовать и в случае появления такой возможности попросить наших коллег, окружных депутатов уделить особое внимание этому вопросу.
Большие надежды возлагаются и на внебюджетные источники - то есть на застройщиков, которые придут осваивать ту или иную территорию, где подобные строения расположены, и которые могут предоставить гражданам взамен их балков новые квартиры. Но это уже другая история, ведь не всегда застройщик и граждане сходятся в цене, из-за чего вопрос переселения и сноса за счет средств инвестора растягивается на годы. 
Напомним, на 1 января 2011 года балков и вагонов в городе было не менее 1000, на конец 2015 года в городе зарегистрировано 578 таких помещений. Люди проживают в них десятки лет и ждут от города бесплатного жилья в обмен на свои «времянки». Как отмечают в департаменте городского хозяйства, порядка 45 процентов всех жителей балков и вагонов состоят в списке очередности на получение жилья. В основном встали они в нее до 2000 года, но специалисты прогнозируют, что по этому списку они вряд ли скоро получат бесплатное жилье. Ждать придется еще как минимум десять лет или начать уже сейчас самостоятельно решать свой жилищный вопрос.

205 млн рублей размер единой субсидии для Сургута в 2016 году

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.