Маски-шоу во время эпидемии

У девяти жителей Сургута и одного жителя Сургутского района подтвержден диагноз «свиной грипп»
Автор текста: 
Автор фото: 
28.01.2016

Трое из заболевших - беременные женщины. Один - несовершеннолетний. Один пациент сейчас находится в реанимации СОКБ. В Сургуте со вчерашнего дня официально объявлен карантин во всех школах, больницах, а также учреждениях культуры и торговых центрах. 

Десять групп в детских садах также закрыты на карантин ввиду того, что более 20 процентов детей ушли на больничный. На совещание, которое экстренно было проведено в городе, пригласили представителей департамента образования, медиков Сургута, а также предпринимательское сообщество. 
Как говорят в управлении Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому району, эпидемия в этом году действительно началась на несколько недель раньше обычного. В Сургуте и районе порог заболеваемости уже превышен в среднем в два раза. Причем среди возрастной категории детей дошкольного возраста и вовсе вчетверо. Занятия во всех школах города отменены ровно на неделю. Санитарные врачи рекомендуют закрыть и частные секции для детей.
- Мы не можем обязать все учреждения допобразования уйти на карантин, поэтому обращаемся к родителям: не водите детей на дополнительные занятия в это время! Мы стараемся разграничить потоки уже заболевших и здоровых детей, чтобы снизить эпидпорог, - призвала  начальник территориального 
отдела  управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова.
В детских садах города, как объясняет главный санитарный врач Сургута, карантин не объявлен - здесь решение о приостановке работы принимает фельдшер учреждения, причем в каждой группе отдельно. Если в группе на больничный ушли более 20 процентов воспитанников, значит, группу закрывают на карантин. Работодателям также было рекомендовано не допускать до работы сотрудников с первыми признаками ОРВИ и обеспечить весь персонал масками. В гипермаркете «Лента» отчитались: все кассиры работают в масках еще с начала этой недели. 

Больницы города, как заверила главный санитарный врач Сургута, в полной мере обеспечены всеми необходимыми медикаментами для лечения пациентов в стационаре. А вот в аптеках, похоже, хоть и готовились к эпидемии, но к такому количеству запросов покупателей готовы не были. Хотя, как пояснял «Сургутской трибуне» ранее заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин, к сезону карантинов и ОРВИ фармацевты обязаны готовиться заранее и быть во всеоружии.

Однако, горожане уже с ног сбились в поисках одноразовых защитных медицинских масок и оксолиновой мази. Ажиотаж в аптеках, как говорят фармацевты, начался только в начале этой недели. Те же маски фармацевты и рады бы продать, да их уже нет ни в самих аптеках, ни на складах, ни даже у крупнейших поставщиков.
- Пока маски у нас есть - мы заранее закупили партию противовирусных препаратов и средств защиты от вирусов в четыре раза больше, чем обычно берем. Пришла партия в три тысячи масок, на сегодняшний день нет и половины. Я сегодня звонил в Тюмень крупнейшему поставщику, хотел заказать еще маски, только их уже нет. Причем нет нигде: я обзвонил нескольких поставщиков, с которыми мы работаем, - пояснил «Сургутской трибуне» директор аптеки «Центральная» Виктор Тарасенко.
В аптеках сургутяне сейчас покупают, как правило, защитные маски, оксолиновые мази, а также противовирусные препараты. Раскупают горожане как отечественные, так и импортные лекарства. В частности, огромной популярностью пользуется препарат «Тамифлю», который применяют при лечении гриппа, в том числе «свиного гриппа».
Между тем специалисты утверждают, что элементарное средство защиты - маска на лицо - позволяет обезопасить человека от респираторной инфекции в 90 процентах случаев. Ввиду нехватки медикаментов в больницах средство защиты от инфекции можно сделать дома из материалов, имеющихся в каждой аптечке. Для этого понадобится бинт, марля или вата. На кусок марли необходимо выложить ровным слоем вату или бинт, прошить вручную или на машинке таким образом, чтобы концы можно было с обеих сторон разрезать для завязывания. Срок службы такой маски - не более одного дня.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.