Есть такой город – Остяко-Вогульск!

Окружная газета «Ханты-Манчи шоп» – «Остяко-Вогульская правда» широко отметила 15-ю годовщину Октябрьской революции. Седьмого ноября 1932 года целая полоса была посвящена строительству «социалистического города Остяко-Вогульска».

Текст проиллюстрирован фотографиями, на которых изображены новостройки в окружении тайги. В городе планировалось прорубить 11 улиц на площади в 2 000 гектаров.

Эти цифры приводит автор Петр Гущин, а начинает он с того, что на почте в одном из городов ему сказали: нет такого города – Остяко-Вогульска. Но приезжий журналист убедился: есть! В статье он сообщает, что строится «огромный Дом Советов», в котором будет 70 комнат и где должна разместиться редакция окружной газеты. Описал он и Дом туземца, позже переименованный в Дом народов Севера: «Дом туземца еще достраивается, а на пороге уже законтрактованная труппа артистов». Накануне газета поместила объявление, подписанное директором театра Поповым: «Спешите запастись абонементами к открытию театрального сезона в Остяко-Вогульске. Цены доступные для каждого трудящегося (партер, балкон). Абонемент на 20 спектаклей».

Власть видела в газете «транслятора» своих идей и задач. В самом начале 1933 года редакция поместила призыв: «Засеять в 1933 году разными культурами 5 500 гектаров. Полностью обеспечить трудящееся население округа своими овощами. Дать сокрушительный отпор оппортунистам и нытикам, не верящим в возможность превращения нашего округа в мощную сельскохозяйственную базу».

Четвертого февраля 1933 года газета ввела новую рубрику «По следам заметок», чтобы сообщать читателям о принятых мерах, например: «О безобразиях на Добринском участке: прораб О. снят с работы и заменен другим», «Кулак С. из Зенково из интеграла изгнан, лишен избирательных прав и обложен твердым заданием в индивидуальном порядке». Продолжилась публикация ответов редакции на письма читателей, которые подписывались псевдонимами. Игле, Лапе, Случайному были пожелания: «Ваши стихи слабы. Нет стиля, слога, голая агитация. Пишите о мобилизации средств вашей сберкассой», «Заметка устарела», «В заметке мелкие факты». Газета давала ценные советы в статьях: «Как правильно добыть зверя», «Простейший способ устройства овощехранилища» и других.

Как сказали бы сегодня, газета креативно вела подписную кампанию. «Ты хочешь активно участвовать в социалистической перестройке хозяйства, быта и культуры в национальном Остяко-Вогульском округе? Поэтому ты обязан подписаться на «Остяко- Вогульскую правду!»; «Помни, что в новом, 1934 году «Остяко-Вогульская правда» будет выходить через день и половина газеты будет печататься на ханты-мансийском языке нового северного алфавита».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.