Как муниципалитеты Югры развивают детский спорт и поддерживают коренных жителей

Автор текста: 
28.01.2016

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание постоянной комиссии по развитию местного самоуправления. Совещание, в котором приняли участие руководители муниципалитетов, руководители окружных департаментов, представители общественности, образования, прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

На форуме обсуждались две очень важные, социально значимые темы. Первая была посвящена мерам, которые предпринимают органы местного самоуправления для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.

- Эта тема позволяет нам в определенной мере подвести итоги прошлого года, - отметила Наталья Комарова. - Напомню, он проходил под знаком сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, сохранения исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

По словам главы региона, В большинстве муниципальных районов, на территории которых компактно проживают ханты, манси, ненцы, действуют общественные координационные органы, реализовываются муниципальные программы социально-экономического развития коренных народов. Свой вклад в их поддержку вносят и хозяйствующие субъекты.

- Основные мероприятия программ направлены на решение экономических, социальных, и культурных вопросов, - рассказала губернатор Югры. - Преимущественно, на поддержку традиционной хозяйственной деятельности. На первый взгляд меры достаточные, опирающиеся на региональную нормативно-правовую базу развития коренных народов. Она, по признанию экспертов, считается лучшей в стране и одной из лучших в мире. Тем не менее, есть резерв для повышения адресности и эффективности решений в отношении коренных малочисленных народов Севера.

Наталья Комарова сообщила, что существует предложение экспертов о создании единого совещательного органа при губернаторе Югры , который бы задавал ориентиры и координировал деятельность по вопросам устойчивого развития коренных народов.

- Если это предложение будет действительно эффективно и интересно, прежде всего для самих коренных жителей, то я готова эту инициативу поддержать, - отметила Наталья Комарова. - Главное, чтобы эта работа была живой, приносящей реальную отдачу, и пользу людям.

Губернатор Югры также выделила и еще одно из предложений - о создании отдельного свода поведения на территориях традиционного природопользования. И подчеркнула, что такую культуру необходимо создавать, и воспитывать ее у югорчан.

Второй вопрос, который рассматривался на заседании, был связан с развитием школьного спорта и вкладом муниципальных образований в этот процесс.

- Одна из задач года Детства - воспитание здорового поколения югорчан, - рассказала Наталья Комарова. - Школьный спорт и ученическое спортивное движение развивается активно в Югре. Этот процесс поддерживается неплохим уровнем развития спортивной инфраструктуры. Сегодня 97% школ округа располагают спортивными залами, 14% имеют собственные бассейны, отмечен рост количества школьных спортивных клубов. Если три года назад у нас в округе таких было 87, то сейчас 203.

По словам губернатора, это движение получило еще один мощный импульс - ГТО. И как отметила глава региона, клубное движение необходимо поддержать, расширить число направлений спортивной подготовки, сделать все возможное для большего охвата детей занятиями физической культурой и спортом.

- Полагаю, что здесь, как и в спорте, можно было бы добавить элемент состязательности и проводить региональный конкурс за звание лучшего спортивного клуба общеобразовательной организации, - резюмировала Наталья Комарова.

Глава региона также отметила, что не менее актуальной остается тема подготовки учительских кадров, тренеров. В частности, от экспертов поступило предложение создать в Сургутском государственном педагогическом университете программы для повышения квалификации учителей физической культуры. И сделать это с учетом региональной специфики, добавить в программу традиционные виды спорта коренных жителей.

Глава Когалыма Николай Пальчиков рассказал на заседании Совета об исполнении законодательства органами местного самоуправления в развитии физической культуры, массового и школьного спорта в Югре. Подробное изложение также содержало информацию о приоритетах развития школьного спорта в регионе. Это популяризация физической культуры и спорта среди молодежи, развитие межклубного взаимодействия на муниципальном и окружном уровнях, развитие сотрудничества с молодежными общественными спортивными организациями и федерациями, а также активизация деятельности учителей физвоспитания, тренеров, по внедрению инновационных программ и методик в образовательный процесс.

Говорилось и о проблемах. И, как оказалось, у многих спортивных организаций и учреждений они общие. Так представитель родительского комитета гимназии № 1 города Елена Панасюк рассказала о нехватке в общеобразовательных учреждениях и организациях города площадей для занятий. В частности, во время учебного дня в школах помещения все заняты в две смены. Ее слова поддержал руководитель плавательного клуба «Волна» Михаил Вартан.

Состоявшаяся дискуссия, по мнению ее участников, была содержательной и полезной. Тем более, что некоторые предложения, прозвучавшие на совещании, нашли отражение в итоговых документах. В частности, региональному департаменту физкультуры и спорта поручено внести предложения по изменению госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Югре на 2016-2020 годы», чтобы с 2016 года проводить окружной смотр-конкурс «Лучший спортивный клуб общеобразовательной организации».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.