×
Культура
0

Наталья Комарова вручила награды победителям конкурса детских рисунков «Кино, которое люблю!»

Торжественная церемония награждения состоялась в День семьи XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Конкурс получил небывалый размах. Около 600 работ прислали дети из 24 регионов России, а также стран Казахстана и Азербайджана. Из них 12 ребят стали победителями в трех возрастных категориях: от 5 до 6 лет, от 7 до 9 лет и от 10 до 14 лет. Это ребята из Ханты-Мансийска, Нижневартовского района, Магнитогорска, Красноярска, Вологды, Иркутска, Оренбургской и Архангельской областей, Баку и Алма-Аты. По словам председателя жюри скульптора Володи Саргсяна, выбрать лучшие работы было трудно. Главным критерием для жюри стала детская фантазия.

- Я поздравляю всех участников конкурса, потому что вы все победители, вы обогатили наш мир своими детскими фантазиями, - обратился к юным художникам Володя Саргасян.

Со сцены КТЦ «Югра-Классик» прозвучали видеобращения победителей, которые не смогли приехать в Ханты-Мансийск и получить награды. Ребята высказали самые добрые пожелания в адрес организаторов и жителей автономного округа.

- Я  бы никогда не взялась судить эти работы, - призналась губернатор Югры  Наталья Комарова. - Для меня и для большинства взрослых вы, наши дети, самые лучшие, самые талантливые. Мы на вас надеемся, мы вас любим и уважаем. Для ребят, которые собрались в этом зале, есть общий подарок. Сегодня здесь состоится мировая премьера художественного фильма, который создала Наталья Бондарчук - «Тайна Снежной Королевы». Вы первые зрители этого нового кино. Помните, секрет, с помощью которого Герде удалось спасти Кая, – это добрая, чистая дружба. Пусть пламя «Духа огня» поможет вам в том, чтобы вы никогда не позволили злым намерениям повлиять на ваше сердце, ваш талант. Вспоминайте об этом пламени, берегите его в себе и дарите его другим людям.

Победительница в возрастной номинации от 10 до 14 лет Александра Федина приехала в столицу Югры из Иркутска.  Свою работу она посвятила фильму «Служебный роман». Она рассказала, что впервые получила диплом победителя и была рада оказаться в Ханты-Мансийске.

 - Я слышала, что Ханты-Мансийск – далекий северный и очень холодный город, - поделилась своими впечатлениями Александра. - На самом деле это очень красивый город, а ваш фестиваль просто потрясающий! Хотелось бы, чтобы и у нас, в Иркутской области, прошел Год детства, потому что он позволяет детям раскрыться, больше рассказать о своем творчестве, поучаствовать конкурсах. Надеюсь, что конкурс рисунков продолжится, и я приму еще раз в нем участие.     

По словам ее мамы Елены Фединой, решение приехать в Югру приняли практически сразу же. И теперь нисколько не жалеют об этом:

- Мы даже не ожидали, что в нашей стране можно так далеко забраться и увидеть такую красоту. Нам очень понравился ваш сказочный город и безупречная организация фестиваля!

По признанию Аили Шахман, юной художницы из Казахстана, с которой мы связались по Интернету, новость о победе очень обрадовала девочку.

- Я так разволновалась, что, кажется, ночь не спала, - призналась Аили, вошедшая в число победителей конкурса в номинации от 7 до 9 лет. - Я думала, как  расскажу о своей победе в школе.  Утром все меня поздравляли и аплодировали. Мне было очень приятно. Но теперь надо ещё больше стараться, чтобы побеждать в других конкурсах, а это трудно. 

Картина Олеси Зайцевой из Излучинска посвящена фильму  «Невероятные приключения итальянцев в России». Это одна любимых кинолент юной художницы.

- Я очень люблю рисовать и очень люблю кино, - рассказала Олеся. -  Когда я услышала о конкурсе рисунков, сразу же взяла в руки кисть. Этот фильм  один из самых любимых. Сегодняшний день стал одним из замечательных событий моей жизни, настоящим праздником детства!

Конкурс детского рисунка «Кино, которое люблю!» был создан для развития и поддержки талантливых детей в области художественного творчества, а также повышения роли киноискусства в нравственно – эстетическом воспитании  дошкольников и  школьников. Ребята с помощью кисти и красок рассказали о своих любимых фильмах, мультперсонажах, киногероях, деятелях российского киноискусства и даже киномечту.  

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии