×
Экономика
0

В Сургутском районе благодаря стартапу появилась новая услуга в области юриспруденции

В судебном процессе не бывает «ничьей» - какая-то из сторон всегда проигрывает. Данное статус-кво не особо устраивало молодого юриста из поселка Федоровского Людмилу Спиридонову. 
- Если решать споры мирно, до суда, пользы может быть больше. Для всех участников конфликта, - уверена Спиридонова. – Тем более что в суде можно решить далеко не все проблемы, с которыми обращаются люди. 

Правовая позиция суда затрагивает не все «человеческие» взаимоотношения. Это семейные споры, конфликты между бизнес-партнерами, особенно когда речь идет о необходимости сохранения отношений, часть трудовых споров, школьные конфликты. 
- Тот же раздел имущества между супругами в судебном порядке возможен и практикуется. Но может обойтись сторонам очень дорого. В моей практике эта сумма достигала и несколько десятков тысяч рублей – без учета судебных издержек и гонораров адвокатам, - уточняет Людмила. 

Людей можно мирить. И делать это нужно. Эта мысль в 2015 году и стала отправной точкой в создании бизнес-идеи «Центр медиации и юридической консультации». Медиатор – профессия новая. Во всяком случае, в России. Ее суть – посредничество в урегулировании споров. Курсы повышения квалификации с получением сертификата профессии «Медиатор» Людмила Спиридонова прошла в ведущем центре России по подготовке профессиональных медиаторов. И теперь может не только оказывать данную услугу, но и обучать этой специальности коллег. 

- В планах - открыть комнату примирения в Сургутском районном суде (как уже сделано во многих регионах нашей страны), создать обязательную процедуру медиации для разводящихся родителей с детьми до десяти лет, - делится специалист, сделавшая примирение людей профессиональным ноу-хау. 

Центр медиации и юридической консультации на третьем этаже ТЦ «ТЕР-ТЕР» в поселке Федоровском Людмила Спиридонова открыла осенью прошлого года. 
Подготовка к стартапу началась весной. Сначала – обучение в Сургутском филиале Фонда поддержки предпринимательства Югры по программе «Генерация роста», регистрация в качестве ИП, а в конце мая – участие в конкурсе бизнес-проектов на предоставление грантов на развитие молодежного предпринимательства, организатором которого являлась администрация Сургутского района. На конкурсе был представлен бизнес-план «Центр медиации и юридической консультации», задачи которого - урегулирование споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Получила грант в размере 300 тыс. рублей на развитие бизнеса: приобретение оборудования, офисной мебели, программного обеспечения и прочего. 

В качестве медиатора Людмила Спиридонова помогает конфликтующим сторонам перешагнуть пропасть от конфликта в сторону решения проблемы. Окончательное решение принимается ими самостоятельно. По статистике, решения, достигнутые с помощью процедуры урегулирования споров с участием посредника–медиатора, добровольно выполняются в 80 процентах случаев, тогда как решения, принятые третьим лицом (судьей), лишь в одном случае из трех. 
Кстати, у Людмилы Спиридоновой есть пятилетняя дочь, которая говорит: «Моя мама мирит людей!».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии