×
Общество
0

В Сургуте в рамках «песочного» дела будет проведена еще одна экспертиза

Об этом стало известно сегодня, во время очередного заседания. Судья Павел Сердюков определил независимую компанию, которой предстоит провести все необходимые мероприятия – сделать забор песка, оценить его стоимость и таким образом дать ответы на те вопросы, которые не удалось получить по результатам экспертизы, которая ранее была произведена истцом. Им в данном деле выступает прокуратура Югры. Об этом «Сургутской трибуне» сообщили в пресс-службе Арбитражного суда региона. 

- Таким образом, судья удовлетворил ходатайство ответчика, которым выступает ЗАО «Компания КС» и назначил повторную независимую экспертизу. Все дело в том, что экспертиза, которая была проведена прокуратурой Югры, не удовлетворила ни судью, ни ответчиков. Она не подтвердила и не опровергла законность сделки, - рассказала пресс-секретарь Арбитражного суда Югры Татьяна Литвинова.

Напомним, результаты своей экспертизы, в рамках которой оценивалась законность сделки по продаже песка совхозом «Северное» ЗАО «Компании КС» (добро на нее дал эксглава Сургута Дмитрий Попов, ему вменяется превышение полномочий), прокуратура Югры представила еще в начале этого года. В документах содержалась информация по оценке рыночной стоимости «товара». Согласно бумагам, на рынке кубометр песка в декабре 2013 года стоил 116 рублей. Бывший градоначальник же согласовал сделку о его продаже стоимостью по 44,5 рублей за кубометр на сумму в 35,6 млн рублей. Основным аргументом силовиков является договор «Компании «КС» с «Автодорстроем», которому она впоследствии продала часть купленного у совхоза песка за 100 рублей за кубометр. Тогда судью смутил тот факт, что в экспертизе прокуратуры средняя стоимость кубометра песка, проданного в 2013 году, рассчитана исходя из расценок, актуальных на 2016 год. В бумагах также отсутствовала информация, откуда летом 2016 года эксперту в полимерных мешках доставлялся песок, как и то, почему оценка его проводилась до официального назначения экспертизы. Ранее выяснилось, что эксперт, чья подпись стоит в документе, лично ее не осуществлял, не имея для этого ни необходимых знаний, ни технической возможности, изучением образцов занималась сторонняя компания. Во время предыдущего заседания судья выслушал от истцов и ответчиков пожелания к компании, которая может стать ответственной за проведение еще одной экспертизы. А уже в ходе сегодняшнего заседания определил такую организацию. Провести экспертизу ее специалисты должны до 6 апреля 2017 года – именно на эту дату назначено очередное заседание по «песочному делу».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии